homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про мусор

Знаю, что в Москве люди иногда следуют правилу "Мусор на ночь не выбрасывают - деньги водиться не будут". Хм, странно, деньги ведь другим образом зарабатывают, независимо от мусора. И тут встречаю немецкие правила проживания в коммуналке, что мусор нужно выбрасывать по утрам. В большом удивлении. Ведь мусор за ночь будет плохо пахнуть. Зачем его до утра хранить? Мусорные баки ведь возле каждого дома стоят, под фонарями, можно всё удобно выкинуть и после захода солнца.

Иногда встречала мнение, что сортировать мусор в Европе - та еще морока. Для меня это как игра, наоборот интересно. Жаль, правда, что потом Германия свой пластиковый мусор продает в бедные азиатские страны, где этот мусор потом просто вываливают в поле или на берег океана, где он постепенно разносится дальше волнами и ветром. Потому что перерабатывать пластик внутри Германии сравнительно дороже. Вопрос исключительно в деньгах, а не в спасении мира.

По мере сил я стараюсь не множить пластик в природе. Например, хлеб продают в прозрачных пластиковых пакетах - я их собираю и потом в эти пакеты набираю в магазине овощи и фрукты. Хотя во всех немецких магазинах бесплатно предлагаются маленькие пластиковые пакеты. Но почему-то не биоразлагаемые, как, например, в Польше и Италии.

Получается странная штука: с одной стороны продуктовые магазины предлагают покупателям безграничное число бесплатных пластиковых пакетов, с другой, большие йогурты в пластиковых стаканчиках продаются без пластиковых крышек именно для снижения использования пластика. Т.е. одна компания делает большие пластиковые крышки, другая - нет. Приходится заниматься идиотизмом - собирать эти самые крышки, чтобы использовать их для сохранения свежести открытого большого йогурта.

А сколько этого полиэтилена используется в посылках, которые последний год страшно популярны... Надувные воздушные, пластиковые пакеты, пупырчатая пленка, пенопласт... Мы все оплачиваем эту упаковку, оплачиваем налог на пластиковый мусор и потом еще платим за вывоз мусора. Сейчас еще немецкие города хотят ввести налог на посылки. Потому что раньше города получали налоги от живых магазинов, а теперь вся торговля сместилась в интернет, а городу нужно как-то пополнять бюджет. Вобщем, мусор - золотая жила. Кто-то на этом зарабатывает хорошие деньги.
Subscribe

  • Финская кухня

    Какая замечательная идея для финского супа из щуки: взять голову рыбы и всё прочее, что осталось от обрезания мяса, пучок укропа, луковицу, черный…

  • Эстония VS Финляндия: где русскому туристу дешевле

    Прочитала на "Фонтанке" текст про сравнение путешествий в Финляндию и Эстонию. Это разные страны. Не совсем понимаю как их можно…

  • Норвегия. Музеи Тромсё

    На следующий день, 18 июня, мы отправились изучать город Тромсё и его музеи. Музеями, дизайном и архитектурой город богат, что особенно ощущается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments