homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Буйабес, французский рыбный суп

Этот суп варят рыбаки на побережье Средиземного моря, в основном в Провансе, но впрочем он распространен по всей стране. Суп готовят из того, что не удалось продать с утра, чем больше разной морской мелкой рыбешки, тем лучше. В разных регионах и в разных ресторанах его готовят из сложных ингредиентов, часто высокой стоимости. Мы приготовим упрощенный вариант супа. Если вам удастся удачно поохотиться на лангустина, устриц, ракушек, креветок в панцыре - отлично! Их створки и панцыри обогатят суп своим вкусом.

К супу будет хорошо подать горячие ломтики багета с чесночным соусом.

IMG_3021

Нужно:
700 гр разной морской живности (треска, палтус, креветки, мидии, ракушки)
1,25 л рыбного бульона
1 кочанчик фенхеля (зелень отрезать и сохранить отдельно)
1 мелко нарезанная луковица
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
щепотка красных нитей шафрана
200 гр консервированных измельченных томатов
2 ст.л. оливкового масла

Нагреть в кастрюле масло и обжарить фенхель, лук, чеснок в течение 10 мин., пока они не станут золотистыми. Добавить шафран, помидоры, бульон из рыбы. Довести до кипения и варить до тех пор, пока суп не уварится до половины. Рыбу нарезать кусочками, положить в бульон и варить 2 мин. Добавить устрицы и ракушки и варить, пока они не начнут открываться, а креветки не станут розовыми. Посолить, поперчить, украсить зеленью фенхеля.



Для продолжения настроения вечера можно посмотреть фильм 1956 г. "И бог создал женщину" с Бриджит Бордо. Там как раз Лазурное побережье, Сен-Тропе и радость жизни.

Спустя два года после успешного (и скандального) выхода этого фильма Бриджит купила себе в Сен-Тропе поместье Ла Мадраг и тем самым сделала этот полуостров всемирно известным. С тех пор Ла Мадраг стал площадкой для незабываемых вечеринок, о которых писали заголовки парижских газет. Там бывали Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо и многие другие личности. В 1966 году Гюнтер Сакс, известный немецкий фотограф, плейбой и мультимиллионер, рассеял с вертолета над виллой множество лепестков роз в знак признания в любви.


**********

В 1905 году Александр Куприн, находясь в Николаеве, вознамерился приготовить с друзьями буйабес, который он называет «солянкой». Под их присмотром повар из местного трактира приготовил это средиземноморское блюдо, в которое входили спаржа, сельдерей, арагонские маслины, копчёный катран, морской угорь, а вместо раскасса использовали бычков. Блюдо было алкогольным, и вместо перно применили мадеру, а ямайский ром поменял на водку. Трактирщик попробовал эту «солянку», и попросил разрешения разместить её в меню. По поводу этой истории Куприн писал Ивану Бунину: «Не знаю, дорогой Иван Алексеевич, как будет в литературе, но имя моё наверняка останется в скрижалях кулинарии под гордой строкой „солянка a la Cuprine“».

Позже, уже проживая во Франции и под впечатлением от быта провансальских рыбаков, в 1931 году Куприн написал «Рассказ о рыбке „расскас“», где обстоятельно рассказал о приготовлении блюда и о том, какие ингредиенты необходимы для приготовления настоящей марсельской ухи, а также о своей рыбалке на важнейший компонент супа — рыбу раскасс. Рассказ завершается характеристикой приготовленного жгучего кушанья: «А уха из чёртова „раскасса“ оказалась всё-таки превосходной, жирной, вкусной и крепкой»



Также суп Буйабес является одним из символов культуры Франции.
Tags: Еда-суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments