homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Свой садик в Германии

Что делать тем, кто хочет покопаться в земле, выращивая свои цветы, овощи, фрукты? У кого-то есть земля, сад, газон или балкон. У кого-то всего этого нет.
Есть такие варианты:

- Сады Шребера, Schrebegarten. Идея, придуманная педагогом Шребером как место для оздоровления детей (и снабжения школ гарантированными продуктами), сейчас распространена повсеместно. Только если в сельской местности разрешение на свой клочок земли можно получить довольно быстро, то возле городов иногда придется несколько лет подождать в очереди. В садах Шребера можно ставить домики, но нельзя подключать внутри телевизор, телефон и жить в них. Эти домики нужно только, чтобы переждать непогоду. Инструменты, в т.ч. тачки, лопаты, грабли, лейки, хранятся в сарае общего пользования. Каждый арендатор своего участка обязан поддерживать красивый и ухоженный вид своего садика, в соответствии с общей концепцией садового клуба. Иногда даже устраиваются конкурсы на  самый красивый садик. Для русскоязычных сады Шребера являются альтернативой походам с палаткой или дачам, сейчас там собираются с гостями, жарят шашлыки и поют песни под гитару.

Как найти? Выбрать на сайте www.kleingarten-bund.de или объехать свои местные сады Шребера и поинтересоваться у участников, готов ли кто-то разделить участок пополам.

Про сады Шребера можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1399843.html. Кто их придумал, когда и зачем. Сколько стоит аренда садика, ежегодные взносы и сколько ждать своей очереди для входа в клуб садовников.

Как выглядят сады Шребера:

24313024-1

strebergarten-4

- Можно арендовать участок сельскохозяйственного поля, Miet-Acker. Т.е. арендуются не только квартиры, дома, вилы, автомобили, но и поля для выращивания чего-либо. Часто это поля для био-продуктов, т.е. у них более строгие правила ухода. Участок сдают в аренду ранней весной и забирают осенью, после сбора урожая. Всё это время за полем ухаживает арендатор. Конечно, он может с вопросами обращаться к специалистам.

Как найти? Выбрать на сайте www.oekolanbau.de раздел Gemüseselbsternte.

- Садовое сотрудничество, Gartenpartenschaft. У кого-то есть собственный сад и нет времени за ним ухаживать, у кого-то нет сада, но есть большое желание копаться в земле. Этим людям стоит найти друг друга!

Как найти? По объявлениям в деревенских газетах и по объявлениям при входе во многие супермаркеты (там обычно висит большая черная доска, куда все прикрепляют свои объявления, написанные здесь же, на бланке, от руки).

- Городское садоводство и огородничество, Urban Gardening. Жители городов устают от бетона и асфальта. Хочется видеть, как под окнами и рядом с детской площадкой растут кабачки и настурции, помидоры и тыквы. Эта идея распространена в США, Франции, Германии и многих других странах. Разрешение на такие площадки обычно получают от администрации города и затем все увлеченные местные жители что-то сажают, удобряют, поливают в высоких грядках. Эти островки оазиса становятся местом социального притяжения, где может поработать и пообщаться любой местный житель или иностранец, пенсионер или ребенок.

Сейчас в Германии таких садов, Kleingarten, еще пока немного, всего 1,2 на 100 жителей. Для сравнения, в Польше и в Словакии их в 2 раза больше, а в Люксембурге - в 5 раз.

Как найти? На сайте www.anstiftung.de/urbane-gaerten представлено несколько проектов.

Городской садик в Страсбурге в виде ванной. Там растут помидоры и капуста.

DSC_0183

DSC_0185

Высокие грядки в другом квартале Страсбурга. Здесь растут помидоры, цуккини, тыква, пряные травы.

DSC_0631

DSC_0632

- Солидарное сельское хозяйство, Solidarische Landwirtschaft, SoLaWi, Солави. Сейчас положение дел в сельском хозяйстве такое (и не только в Германии), что крупные покупатели мяса, молока, зерна, овощей и фруктов захватили рынки сбыта и демпингуют цены. Или фермер продаст молоко за копейки им, или выльет в землю. Закупочные цены крайне низкие, поскольку покупатели в любой стране будут покупать самые дешевые продукты. В свою очередь массовое производство продуктов вынуждает фермеров высаживать ограниченное наименование семя овощей, салатов, пряных трав, которые обладают гарантированно высокой всхожестью, устойчивостью к болезням, красотой, симметричностью и хорошими качествами хранения. К сожалению, этот способ ведения сельского хозяйства сводит на нет использование биологического разнообразия сортов. Да, есть энтузиасты-профессионалы своего дела, которые выращивают на своих полях 30-50 исторических сортов картофеля, лука или брокколи, создают банки семян, но этого мало.

Поэтому фермеры в разных странах стали объединяться в собственные общества. Это происходит в США, в Европе, в Азии. Например, создается ассоциация, куда входит мясо-молочная ферма, поля с зерновыми, птицефабрика, сады, картофельные поля. Можно стать членом такой ассоциации за примерно 50-100 евро в месяц. Стоимость зависит от дохода члена клуба. Тот, у кого доход высокий, может оплатить часть взносов за того, у кого доходы низкие. Каждый месяц всем членам ассоциации (их может быть 150-200 человек) развозят по ящику с набором сезонных продуктов. Это обязательно будут местные и сезонные продукты, никаких иностранных. Это будут обычные, не идеальные, нормальные яблоки, картофель, зерно, молоко, творог, яйца, овощи, зелень. Всегда немного разный набор. Но для всех всегда развозят одинаковые ящики. Т.е. кто-то может заплатить за пенсионера или за мать-одиночку и тогда они тоже смогут получать свежие продукты.

Первые 3 месяца в ассоциации - это словно испытательный срок, можно прекратить контракт. Но если пользование услугами продолжено, оно длится год, внезапно разорвать контракт нельзя. Его можно прекратить только, уведомив за 3 месяца. Или найдя того, кто будет за вас дальше платить и заказывать ящики с продуктами. Всё как с арендой квартиры в Германии :)

В последний год из-за локдауна появилось много компаний, которые привезут продукты на дом или привезут продукты, подобранные на вечер или на неделю, с рецептами. Идея Солави отличается от них тем, что продукты не подбираются в соответствии с искусством приготовления блюд, не будет никаких рецептов. В коробке не будет лимонов и авокадо - только местные и сезонные свежие продукты, причем исторических сортов, характерных для данной местности. Таким образом жители могут поддерживать работу местных фермеров, которые иначе не выдержали бы конкуренции с крупными агрохолдингами.

А как же работа в саду? Каждому участнику Солави предлагают поработать на любом поле, коровнике, саду, птицефабрике 12-15 часов в году. При желании можно и больше. Всегда нужны свободные рабочие руки для посева, для работы с сорняками, для рыхления земли, для сбора урожая.

Что получают люди? Биоразнообразие местных исторических продуктов, самые свежие продукты по сезону, общение с местными жителями, радость общения с землей и на свежем воздухе.

Что получают фермеры? Возможность высаживать разнообразные сорта фруктов и овощей, отказаться от химических удобрений, перейдя на более полезные биоудобрения, отказаться от техники для работы в полях в пользу более щадящего для почвы труда с помощью лошадей, производить совершенно разные и уникальные виды и сорта продукции, не оглядываясь на требования агрохолдингов.

Пример ежемесячного ящика продуктов: такие продукты привезут в январе. Если кто-то не пьет молоко, его можно заменить на яблочный сок. Можно чего-то попросить привезти меньше, а чего-то - больше, заменив продукты на равные по ценности.

акция урожая-январь

В марте:

ernteanteil-März

В мае:

Ernteanteil-Mai

В августе:

Ernteanteil-August

В октябре:

ernteanteil-oktober

Фотографии из Солави неподалеку от Гейдельберга - https://www.solawi-rhein-neckar.org/public/.

Также на местной молочной ферме установлен автомат по круглосуточной продаже свежего молока. Литр стоит 1,20 евро. Для сравнения, вкусное молоко в супермаркете стоит 0,80 евро за литр. Конечно, пить молоко прямо из-под автомата нельзя, его нужно сначала прокипятить.

Milchautomat-Markushof

Как найти Солави? На сайте www.solidarische-landwirtschaft.org.

Принцип работы Солави: город дает селу деньги, село дает городу продукты. Каждый получает то, что ему нужно.

23-127859424-23-127859426-1605616408

Так горожане приезжают покопаться в земле, собрать урожай:

Solidarische Landwirtschaft in Deutschland - NABU

w1900_h784_x1577_y651_SZ_44954095_960332281_RGB_190_1_1_0de882e95995df2410a51e25f278af2d_1545908539_960332281_9bb0dc3d8e-c9689ae901e6310e

Эта концепция Солидарного сельского хозяйства впервые появилась в Японии в 1960-х годах . К 2015 году в этой программе принял участие почти каждый четвертый дом или квартира. В 1978 году в рамках современного западного экологического движения недалеко от Женевы в Швейцарии возник кооператив Les jardins de Cocagne. Вскоре после этого, в США, примерно с 1985 года, швейцарец-эмигрант создал там такую фермерскую ассоциацию. В 2005 году в США уже насчитывалось около 1700 таких ассоциаций.

В Германии Сельскохозяйственная ассоциация солидарности была создана в 1988 году. В 2018 году появился государственный проект, где было указано, что такое Солави, Сельское хозяйство сетевой солидарности (Solawi). К 2020 году было создано более 250 сообществ.

График роста числа Солави в Германии:

Entwicklung-der-Solidarischen-Landwirtschaft-in-Deutschland

В Австрии с 2011 г. существует около 20 подобных сельскохозяйственных ассоциаций.

Во Франции эта концепция существует под названием «Association pour le maintien de l'agriculture paysanne» или сокращенно AMAP (потребительская ассоциация по поддержанию сельского хозяйства в сельской местности ). Это региональные ассоциации, которые обеспечивают безопасную закупку сельскохозяйственной продукции из региона их происхождения. Типичные продукты - это фрукты, овощи, яйца, сыр, мясо и другие продукты.

Крупнейшей в мире организацией Солидарного сельского хозяйства является южнокорейский кооператив Hansalim. В 2014 году он объединил более чем 2 000 ферм и его услугами пользовались около 1,6 миллиона человек.

Источник - https://de.m.wikipedia.org/wiki/Solidarische_Landwirtschaft.
Tags: Германия, Страсбург, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments