homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Душистый Лесной хозяин или Майская трава

По всей Европе сейчас цветет подмаренник душистый, с виду невзрачная трава, но с каким запахом! В Германии это растение называется Waldmeister, Вальдмайстер, Лесной мастер или Лесной хозяин. Из него в Германии делают Майский крюшон (нем. Maibowle, также нем. Waldmeisterbowle — «крюшон с подмаренником», нем. Maiwein — «майское вино» или нем. Maitrank — «майский напиток») — алкогольный напиток из сухого белого вина и полусухого секта с типичным интенсивным ароматом душистого подмаренника. Аромат Майскому крюшону обеспечивает кумарин, гликозиды которого содержатся в листьях подмаренника, и он особенно чувствуется в подвядших или сухих листьях растения.

Душистый подмаренник.

Galium odoratum1.jpg

Первое упоминание Майского вина относится к 864 году и содержится в записях монаха-бенедиктинца Вандельберта из аббатства Прюм. В аббатстве Майское вино, в то время ещё с листьями чёрной смородины и собачьей мяты, считалось медицинским напитком для укрепления сердца и уменьшения воспаления печени. Вкус и возбуждающее воздействие подмаренника были известны ещё викингам, которые ароматизировали им пиво. Считалось, что подмаренник - цветок Фреи, богини любви, природы и плодородия, поэтому над кроватью беременной женщины для облегчения родов прикрепляли букетик подмаренника душистого. В повседневной жизни цветы подмаренника использовали, чтобы отогнать колдовские силы. Коровам, отказывающимся от еды, давали подмаренник с небольшим количеством соли.

800px-Illustration_Galium_odorata0

Подмаренник душистый относится к лекарственным и пищевым растениям. Обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Его еще называют "Майская трава".

Название "Лесной хозяин" можно перевести как "Первое, самое главное растение в лесу", "Растение, которое наделено особой целебной силой". В сербском языке оно называется "Первенец", т.е. первый среди остальных трав. Во французском языке его называют pure des bois "Королева леса", а в латинском - matrisylva, "Мать леса".


Asperula_odorata_a1

Подмаренник на Майский крюшон собирают до начала цветения, когда содержание кумарина ниже. На литр крюшона требуется 3—5 граммов свежего растения, неумеренное потребление или передозировка подмаренника может вызвать головную боль, сонливость и тошноту. В напитках, которые продают в Германии, алкогольных и безалкогольных, может содержаться не более 5 миллиграммов кумарина на литр.

Пучок подвявшего подмаренника опускают в белое вино и оставляют подвешенным в нём на полчаса так, чтобы горькие кончики стеблей оставались снаружи. Можно для напитка нащипать только листья, а стебли, обладающие молочным соком с горьким привкусом, сразу выбросить. Ароматизированное вино смешивают с сектом в пропорции 2:1, при необходимости подслащивают и охлаждают льдом. Вместо секта можно использовать минеральную воду. Безалкогольный майский крюшон делают с яблочным соком с мятой и фруктами.

Waldmeisterbowle-1140x630

Как приготовить Майский крюшон, Maibowle:

1 бутылка (750 мл) Рислинга, белого сухого вина
1 пучок (5-10 веточек) подмаренника душистого
4 ч. л. мелкого сахар (если нужен более сладкий вкус)
1 бутылка (750 мл) секта, сухого шампанского по желанию
4 ч.л. бренди - желательно Asbach Uralt
Гарнир - свежая клубника, дольки лимона, листья подмаренника душистого.

Начните за несколько часов до подачи: Дайте подмареннику полежать на тарелке несколько часов, чтобы он немного увял. Если вы торопитесь, положите его в морозилку на 30 минут.

Положите подвявший подмаренник в вино. Следите за тем, чтобы концы стеблей не попали в напиток. Лучше всего связать стебли вместе, а затем привязать их к деревянной ложке, лежащей поперек миски. 30 минут должно быть достаточно, иначе вкус может стать слишком интенсивным .... и у вас может заболеть голова!

Перед подачей на стол: Выньте из вина листья Вальдмайстера. Налейте настоянное вино в чашу для пунша или большой кувшин. Добавьте сахар (при желании), шампанское и бренди (при желании). Осталось осторожно перемешать, добавить в напиток свежую клубнику - целиком или кусочками, при желании - ломтики лимона. Подавать со льдом.


lg-b-maibowle

Подмаренник служит для ароматизации безалкогольных напитков, вин, чая, табака, сиропа, мороженого, сыров (сыр при этом приобретает оранжевый цвет и приятный запах).

Цветки — заменитель нафталина, поджаренные семена — заменитель кофе. Из-за приятного запаха траву использовали для набивания матрасов и подушек. Свежими цветами можно украшать салаты или супы.

Список всех немецких пряных трав и садовых съедобных трав собран здесь - https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_K%C3%BCchenkr%C3%A4uter_und_Gew%C3%BCrzpflanzen (на немецком языке).

Материалы по теме:

- Горячие алкогольные напитки, которые пьют в Германии.

- Алкогольные напитки, которые летом пьют в Германии.
Tags: Еда-напитки, Немецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments