homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Цветные мелки как способ выражения народной мысли

Большое культурное различие между деревнями и городками России и Германии - дети и взрослые любят рисовать мелками на асфальте или брусчатке. Ну хотя бы это говорит о том, что в деревнях есть асфальт... Уличные толстые мелки называются Straßenkreide, продаются повсюду, в том числе в строительных магазинах и Икее. Удобная штука, чтобы в социально и законно приемлемом образе выпустить пар. То и дело встречаю на центральных, т.е. туристических улицах Гейдельберга да и других небольших городков, разные общественные призывы типа освободить кого-то, защищать права людей и животных, больше принимать беженцев, перестать покупать то или это, больше экономить каких-то ресурсов.

В деревнях живут люди более простые - они баллончиками с краской обводят собачьи какашки, оставленные на тротуарах и пишут рядом большими буквами "Спасибо!". Потому что в простых сельских краях собак держать любят, а убирать за ними - не так, чтобы очень. Пока ни одна деревня не догадалась поставить видеокамеры. Вешают на видном месте бесплатные красные пакетики для собак, но судя по их с каждым днем увеличивающейся пачке, пакетики спросом не пользуются.

Социальные акции взрослых людей обычно координируются с властями и проходят в окружении нескольких полицейских машин. Эдакое творчество под присмотром. Всё очень ярко, мирно и весело.

unnamed

Дети рисуют мелом во дворах, на тихих улицах, на тротуарах.

girl-in-a-pink-dress-drawing-chalk-on-pavement-low-res

Мелки бывают вот такие всякие разные:

Jetzt-kommt_Kurth_strassenmalkreide_01_800x800

Даже с бумагой, чтобы не запачкать руки:

8c392826c9c2c076b6f32f59a6280db4

Почему-то часто рисуют радугу. Во время короны с детсадовскими детьми часто рисовали радугу на листах бумаги и вешали чуть ли не на каждом окне. Лично у меня радуга ассоциируется исключительно со смертью животного. Хотя в Гейдельберге на улицах взрослые часто рисуют радугу в знак напоминания разнообразия сексуальных пристрастий в выборе партнеров. Я не понимаю, зачем об этом рассказывать всем вокруг. Хочешь заниматься сексом - занимайся на здоровье.

strassenmalerei

Дети часто рисуют старые добрые классики:

43355506-mädchen-zeichnung-mit-kreide-draußen-spielen-himmel-und-hölle

А у взрослых своя игра. Вот недавно на Пасху устроили флешмоб "Иисус жив!":

images.3

Жители какой-то деревни все дорожки исписали фразой "Христос Воскресе!":

WhatsApp_Image_2020-04-12_at_06.13.24

Verl-Ostergruesse-auf-der-Strasse-als-Lichtblick_opengraph

IMG-20200412-WA0059-1024x768

Взрослые тоже призывают детей участвовать во флешмобах. Например, писать на асфальте следующие фразы:

- Больше деревьев для города!
- Цветы дарят счастье!
- Спасибо за велосипеды!
- Пчелы лучше каменных мешков!

Таким образом акцентируют внимание на улучшении условий проживания в городах, где нужно больше зелени, больше свежего воздуха, больше улиц с ограничением скорости или с запретом траффика для автомобилей.

Или, например, рисуют длинную табличку мелом "Сколько деревьев ты посадил" или "Кто против машин на этой улице" и все прохожие могут поставить свой штришок. Но это до первого дождя.

Правда, прежде чем рисовать всякое на асфальте, нужно сначала спросить у владельца этого самого участка асфальта, не против ли он, поскольку это может быть чья-то частная территория. К тому же нужно учитывать, что по улице проезжают машины и могут сбить художников, простите, креативную команду.



Что удобно со всеми этими социальными играми и протестами - творчество из цветных мелков быстро стирается шваброй.

Frank-Mechold-von-der-Buergerinitiative-Mein-Eichplatz-muss-die-mit-Strassenkreide-aufgemalten-Gebaeudekanten-wieder-entfernen
Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments