homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Высокогорные альпийские сенокосы: история про смелых швейцарцев

Раньше на территории высокогорных Альп, там, где луга встречаются с облаками, крестьяне выкашивали траву. Дело это было довольно опасное, ведь работать часто приходилось на довольно крутых склонах, в 50 и 70 градусов. Коровы и козы там не пройдут, довольно круто, скользко, а вот люди могли. Но в наши дни почти все страны отказались от выкашивания высокогорных лугов (Wildheuer или коротко и красиво - Wildi, Вильди), традиция сохранилась лишь в Центральной Швейцарии, например, в кантоне Ури.

IMG_8070 (Large)

Исторически сбор трав с альпийских лугов был важен для выживания зимой любой швейцарской деревни. Ведь без сена не будет ни молока, ни самой коровы. Это сейчас, с появлением автомобилей и супермаркетов, достаточно сесть в машину и попасть в мир разнообразия продуктов. В те времена деревенские соседи могли драться за площади лугов в высоких Альпах. Ведь кто останется без коров и коз зимой, будет обречен на голод в своей семье. Долины часто становились полностью изолированы в зимнее время от прочего мира, поэтому не было более ужасной истории, чем коровы, оставшиеся зимой без сена.

Когда наступает весна, коров и коз из зимних равнинных стойл выгоняют на летний выпас в горы. Но на высоте от 1500 м для животных становится слишком круто, а траву собирать надо, поскольку это часто государственной программы по сохранению ландшафта и биоразнообразия альпийских лугов. Государство выплачивает высокогорным фермерам премии за скошенные гектары трав, организует им доставку вертолетом уборочной техники, помогает спустить скошенное сено в долину. Также для высокогорных фермеров построены небольшие, простые подъемники и натянуты тросы. Первые используются для перевозки скотины и сыров с гор на равнину (наверх могут подниматься туристы), а вторые используются для скоростного спуска огромных тюков сена.

Высоко-высоко в горах находятся небольшие относительно ровные опушки леса, где сейчас живут горные фермеры, держат коров (а скорее всего - коз), в 4:30 утра начинается утренняя дойка, затем животных выпускают на луга, они сами находят дорогу. Во второй половине лета, когда молока много, из него делают сыр. Это довольно тяжелая работа, ею занимаются женщины. Небольшая комната, обложенная плиткой, большие чаны для закваски, весь пол в воде или в сыворотке из-под сцеженной загустевшей массы. Каждый раз варка сыра происходит немного по-разному: животные едят разную траву, выросшую в разную погоду на разных сторонах холмов (солнечной и теневой). Вечером животные сами к установленному времени возвращаются домой. Но на всякий случай у каждого из них на шее висит колокольчик. Из-за непогоды и ливней иногда коз приходится искать.

Ни одна корова или коза не пойдет пастись на такие крутые альпийские луга, как бы ароматно не пахли там травы. Животные здесь легко могут повредить ноги, подскользнувшись или оступившись на камнях.

Capture

Непогода опасна и для людей. На острых пиках облака оседают словно вата и льет очень долго. Все луга пропитываются водой и становятся словно набухшая губка. Тропинки размываются потоками и становятся непреодолимыми реками, которые к тому же ледяные и несут камни с вершин. В это время неосторожным туристам приходится туго, особенно если началась гроза.

Итак, в конце августа на высокогорных лугах начинается сенокос. Для крутых склонов используют специальные косы, с очень длинной металлической частью. Нужно приноровиться косить, чтобы не упасть, и чтобы не стесать косу о многочисленные камни. В течение работы их обычно затачивают, а вечером после работы - выправляют на специальном ловком устройстве, которое управляется одним человеком с помощью веревки.

csm_61058_6_f5d6423675

Через пару дней сено собирают, для этого могут использовать и женщин, хотя в основном в горах работают только мужчины. Грабли для сбора сена необычайно длинные, метров 5. Собирать высушенное сено нужно быстро, т.к. погода в горах переменчивая и внезапно может пойти дождь. Как вариант - сейчас для сваливания сена сверху вниз по холму используются те же самые ветровые дизельные ручные машины, которыми в городах сдувают сухие листья с улиц. Самое опасное в работе - наступить на сухое сено, тогда можно улететь вниз со склона быстрее, чем по льду.

Wildheuen-Luzern-Tourismus

Затем собранное сено собирают в огромную джутовую сеть, у которой стягивают края и какой-нибудь мужчина взваливает себе стожок сена весом 50-80 кг на плечи и медленно несет его в сторону дома.  Вариант - собрать стожки вокруг одного вертикального бревна (слеги), правильно разложить их кругом, притоптать ногами, выложить высоким конусом, сверху закрыть травой, чтобы внутрь не проливал дождь, края стожка прочесать граблями, чтобы дождь скатывался по травинкам вниз. Тогда этим стожком можно пользоваться и зимой, если фермеры не спускаются с козами в долину.

images.5

Получается так, высоко в горах, люди живут небольшими семьями отдельно от всех остальных жителей региона. Поэтому у них своеобразный язык общения, немного чудной на слух.

Свои дома они обогревают дровами. Электричества нет. На всякий случай есть дизель-генератор. Основная еда - сыр, который они сами же и делают. Примерно 2\3 головок сыра они продают внизу в долине. Занимаются разведением высокогорных пород коз. В августе-сентябре участвуют с козами на традиционных фермерских выставках.

В сентябре проходит Бернский фестиваль Альпийских сыров - Berner Alpkäse-Meisterschaft. Альпийские сыры оцениваются жюри по трем категориям: Hobelkäse AOP (также называемая королевской категорией), Berner Alpkäse AOP (Coeur des Alpes) и Mutschli. В воскресенье утром посетители дегустируют поданный сыр, а во второй половине дня проходит праздничная церемония награждения.

А в октябре проходит швейцарский фестиваль сыра - Olma Alpkäseprämierung, куда фермеры привозят с гор самый разный сыр. Жюри из одиннадцати человек оценивает около 200 альпийских сыров со всей Швейцарии по пяти категориям - экстратвердый, твердый, полутвердый, овечий, козий. Экстратвердый сыр, Хобелькэзэ, настругивают тонкими ломтиками, свернутыми в трубочку и продают в таком виде. Фестиваль проходит в течение 11 дней, на него съезжаются все любители швейцарского сыра, которые пробуют, покупают сыры и берут адреса понравившихся сыроварен.

csm_berner_hobel_776b0fbbae

В кантоне Граубюнден тоже проходит свой фестиваль альпийских сыров - Bündner Alpkäseprämierung. Мероприятие продвигает качество альпийского сыра и позволяет быстро распознавать дефекты технологии. В следующем сезоне фермеры получают стимул производить уникальный продукт. Кроме того, награда «Альпийский сыр» дает средствам массовой информации возможность познакомиться с темой альпийского сыра. Сыры оценивают три группы жюри. Каждая группа жюри состоит из пастуха или мастера альпинизма, консультанта и представителя потребителей. Схема оценки включает в себя следующие элементы: внешний вид и срок хранения, плотность, текстура и, конечно же, вкус и аромат. Такие ошибки, как трещины в сыре или горькое послевкусие, отмечаются в отчете и вычитаются баллы.

Источник - https://www.schweizeralpkaese.ch/alpgeschichte/alpkaesepraemierungen-sind-emotionale-achterbahnen-des-concours-de-fromages-dalpage-riches-en-emotions/?fbclid=IwAR3ekHfMo0WRk3VjX5QGZvUYXy0Dqkolc5PKE8BjvnxNb9z4iXvznav-FBs.


cf8ae73e-200918_Buendner_Alpkaesepraemierung_1_1140_0


Летом фермеры рады любым волонтерам, которые помогут варить сыр. В свою очередь для подростков, окончивших школу, это интересный способ провести летние каникулы, сделать что-то полезное, ощутимое, пожить на природе в сельской местности. Например, можно на этом сайте записаться на работу на сыроварне в Альпах - https://www.schweizeralpkaese.ch/aktuelles/. Наверное, это идеальная работа для тех, кто хотел бы провести время вдали от цивилизации, в тишине, на свежем воздухе, в горах и занимаясь физическим трудом.

xf91740b0-IMG_20200821_091158_377_722_0.jpg.pagespeed.ic.zchw9VkyWZ

bf75904b-DSCF6990_722_0

Также нужны свободные руки, чтобы помочь с высокогорным сенокосом. Правда, для этого нужно обладать физической силой, смелостью и абсолютной уверенностью в себе.

Дикорастущее сено очень полезно для животных, регулярное скашивание сохраняет луга свободными от зарастания кустарником и деревьями, а также является защитой от лавин. Таким образом реализуется программа охраны ландшафта Швейцарии. Каждый август высоко над Люцернским озером начинается опасное приключение: сезон дикого сенокоса. Труднодоступные площади для покосов, ласково называемые «Вильди», полны трав и цветов, сено богато питательными веществами, а регулярный покос гарантирует, что участки останутся свободными от леса и, следовательно, защищены от лавин.

Кантон даже платит за это своим фермерам (примерно 100 фермеров получили 10 000 франков за сезон), но сенокос - это не только физически тяжелое, но и чрезвычайно опасное занятие. Заготовка сена - это многоступенчатый процесс, который начинается с окончанием весны. После того, как снег растает, с диких сенокосов убирают камни и ветки. Затем ремонтируют подъездные пути и участки с эрозией почвы. В июле или в начале августа (в зависимости от долины и погоды) начинается сенокос. Для этого мужчины привязывают к ботинкам "кошки" (а раньше надевали деревянные ботинки с длинными гвоздями), чтобы не скользить по склону и по сухой траве. Наступают медленно и осторожно, взвешивая каждый шаг. В этот момент риск - это часть процесса. Если кто-то срывается, он может пролететь 150-300 м вниз и разбиться. Большая часть сена на лугах скашивается вручную, затем его связывают в тюки весом 80 кг, за лето можно таким образом собрать 6 тонн. На более крутых и высоких лугах иногда используется тяжелая техника: электрокосилки и вертолеты. В конце лета, когда солнце и ветер высушат траву, сено собирают. Для этого используют длинные грабли и огромные джутовые сети.

Раньше сено спускали в долину зимой на санях. Сейчас используют специальную систему проволочных тросов, по которым быстро и с громким характерным жужжанием сноп сена в огромной сетке съезжает в долину и стукается об огромный камень, который работает стопором. Когда-то раньше так пробовали спускаться по тросу вниз в долину и подростки, привязывая впереди себя сетку с картофелем, чтобы смягчить удар. Всё закончилось смертью подростка, когда он себе сломал шею о камень. С тех пор с гор по тросам спускают исключительно тюки с сеном.

images.4

На последней стадии уборки сена происходит больше всего несчастных случаев. Работа с тяжелыми и громоздкими тюками сена очень опасна и требует сил, навыков и горного опыта. Сто лет назад изобретательные швейцарские фермеры нашли идеальную диету на лето. По словам охотника Алоиса Блаттлера, еда состояла из черного кофе, «богатого сахаром и приправленного более или менее шнапсом». С ним ели «бекон, домашние колбаски, вяленую говядину, сыр и хлеб» (Алоис Блаттлер, 1944).

Wildheuen-02-vilan24_ch

Почему собирают сено даже на самых удаленных крутых склонах? В пользу дикого сена говорит не только высокое содержание питательных веществ по сравнению с промышленным сеном, но и защита от лавин. На самом деле на скошенных лугах снег не так быстро скользит. На нескошенных склонах травинки осенью вдавливаются в землю дождем, а зимой - снегом, что способствует эрозии весной.

Еще один аргумент в пользу дикого сена - здоровье швейцарской флоры и фауны. Крутые склоны нетронуты большую часть года, что позволяет процветать многочисленным насекомым и полевым цветам. Бабочки и дикие пчелы собирают нектар, а гусеницы и другие животные едят сочную траву. Так что дикие покосы - настоящий рай биоразнообразия.

В результате технического прогресса в сельском хозяйстве и отсутствия финансовой поддержки многовековая традиция оказалась под угрозой исчезновения. Однако в 2013 году кантон Ури запустил программу финансирования, чтобы сохранить этот важный обычай. Программа предусматривает особые взносы для фермеров, которые вручную косят свои удаленные поля с диким сеном и ухаживают за труднодоступными лугами. Поэтому туристы, прогуливаясь по высоким горам в конце лета, могут почувствовать сильный аромат скошенного сена.


1cc74ff8-sam_0590_1200_0

Сейчас в этой программе принимают участие более 100 фермеров. Получается, что в небольшом кантоне Ури находится 1\3 всех высотных покосов Швейцарии. Около 20 участков дикого сена расположены на Рофайене и в муниципалитете Изенталь, где традиция дикого сена сохраняется и по сей день. Благодаря этим усилиям дикие сенокосы были названы Ландшафтом года 2016.

20160803112308206

Где сегодня косят дикие луга? Любой, кто интересуется историей и обычаями, может понаблюдать за работой сенокосцев в разных местах.

Дикие сенокосы встречаются только на высоте более 1500 м над уровнем моря. Например в следующих местах:


    Berner Oberland: Niesenflanke, Brienzer Grat, Saanenland, Kandertal
    Glarus: Brandalp (Ennenda), Bischoff (Elm), Glattalp (Engi), Ahornen (Näfels)
    Graubünden: Avers, Hinterrhein, Rheinwald
    Obwalden: Stanserhorn, Pilatus, Sachseln, Lungern, Engelberg
    Nidwalden: Stanserhorn, Buochserhorn, Oberrickenbach, Haldigrat oberhalb von Niederrickenbach
    Schwyz: Fronalpstock, Muotathal
    Tessin: Monte Generoso, Arogno
    Uri: Rophaien (Flüelen)

Источник - https://houseofswitzerland.org/de/swissstor
ies/geschichte/wildheuen-eine-faszinierende-schweizer-tradition.

Здесь можно посмотреть старый немой черно-белый фильм на 14 мин. о работе швейцарских высокогорных сенокосцев:




Там можно увидеть как с санями идут в горы, как косят огромными косами и затачивают их, как собирают на высоте сено огромными граблями, как делают тюки из сена и спускают их на себе вниз, к саням, как потом на санях по каменным тропам сено довозят до дома.

Здесь можно найти пешеходные маршруты по швейцарским Альпам, которые проведут мимо высокогорных лугов, где выкашивают сено - https://www.uri.swiss/de/erlebnisse/aktiv-unterwegs/ueber-stock-und-stein/wandern/.

Источник - https://www.aargauerzeitung.ch/schweiz/preis-fur-landschaftsschutz-mit-den-sensemannern-am-todeshang-ld.1575040.

Материалы по теме:

- Про фильм "Хайди" и устройство швейцарской деревни.
Tags: Еда, Фестиваль, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments