homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Высокогорные альпийские сенокосы: история про смелых швейцарцев

Раньше на территории высокогорных Альп, там, где луга встречаются с облаками, крестьяне выкашивали траву. Дело это было довольно опасное, ведь работать часто приходилось на довольно крутых склонах, в 50 и 70 градусов. Коровы и козы там не пройдут, довольно круто, скользко, а вот люди могли. Но в наши дни почти все страны отказались от выкашивания высокогорных лугов (Wildheuer или коротко и красиво - Wildi, Вильди), традиция сохранилась лишь в Центральной Швейцарии, например, в кантоне Ури.

IMG_8070 (Large)

Исторически сбор трав с альпийских лугов был важен для выживания зимой любой швейцарской деревни. Ведь без сена не будет ни молока, ни самой коровы. Это сейчас, с появлением автомобилей и супермаркетов, достаточно сесть в машину и попасть в мир разнообразия продуктов. В те времена деревенские соседи могли драться за площади лугов в высоких Альпах. Ведь кто останется без коров и коз зимой, будет обречен на голод в своей семье. Долины часто становились полностью изолированы в зимнее время от прочего мира, поэтому не было более ужасной истории, чем коровы, оставшиеся зимой без сена.

Read more...Collapse )
Tags: Еда, Фестиваль, Швейцария
Subscribe

  • Тирольские зимние пончики - Киахльн или Крапфен

    Для австрийской зимней кухни характерны сытные и простые блюда. По пятницам по религиозным причинам мясо не ели, поэтому готовили Киахльн, Kiachln,…

  • Фильм "Сестра"

    В продолжение рассказа о том, как в Альпах долго, с удовольствием и массово крадут зимнее спортивное снаряжение. В 2012 г. Швейцария совместно с…

  • Про кражу лыж на альпийских склонах

    Данные на январь 2016г. Ежедневно, с декабря по апрель, на склонах по всей Австрии крадут 35 пар лыж, за сезон - 5 000 единиц оборудования. Наиболее…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments