homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Люнебургские вересковые пустоши и местная историческая порода овец

На севере Германии, там где находятся ганзейские города и тянутся огромные вересковые Люнебургские пустоши, живет особенная порода овец - Heidschnucke, Хайдшнуке.

Название породы произошло от старого северо-германского слова "schnökern", что значит "вынюхивать, шпионить, тайно стащить еду, постоянно искать что-то вкусное". Овцы действительно постоянно едят, не поднимая головы :)

Это очень старая порода и в начале 20 в. даже находилась на грани вымирания. Сейчас поголовье восстановлено и благодаря селекционной работе вес овцы даже увеличился вдвое.

j4ByBi49Fao

Типичный местный продукт - колбаски из этой самой породы овец. Это - географически защищенный продукт, т.е. больше нигде его производить нельзя. Мясо овец специфическое, с привкусом мяса дикого зверя. Шерсть довольно длинная и идет на производство только грубых тканей.

mQVn7GRFeik

Местные жители очень гордятся старинной породой овец, поэтому каждый год во второй четверг июля в городке Мюден (Müden) проходит праздник - Heidschnuckentag, День овцы.

b0-fPsvK6L4

**********

Люнебургская пустошь, область с богатой природой и культурой, простирается от Гамбурга до Брауншвайга, а также до Бремена и Виттингена (Lueneburger heide national park). Ландшафт состоит из цветочных ковров, зарослей можжевельника и вересковых полей. Гулять можно пешком, на велосипеде или верхом на лошади.

Чтобы увидеть знаменитые фиолетовые поля пустоши, лучше всего приезжать с начала августа до середины сентября.

7X9DqM9zAdY

ALkSr5myBUc

KzJBMWlWMW0

Сейчас на территории пустоши живут 13 стад овец местной породы Хайдшнуке (а раньше их было 380 000). Этих небольших овец завезли еще 1000 лет назад с Корсики и Сардинии. Сегодня их разводят прежде всего из-за вкусного мяса и для ухода за классическим ландшафтом пустоши.

Сейчас для многих людей овцы, пасущиеся в полях, это что-то противоположное торопливому городскому ритму. В наши дни вересковые поля с овцами превратились для городских людей в подобие саванны с дикими животными.

Даже можно взять экскурсию с пастухом и провести день рядом с овцами.

TxP-iQjHoiU

Материалы по теме:

- Здесь собрана информация о том, что посмотреть интересного в треугольнике - Бремен - Гамбург - Ганновер, в регионе Северный Рейн-Вестфалия и в 200 км вокруг Дюссельдорфа - https://homaaxel.livejournal.com/1331383.html.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments