homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про искусство готовить и получать удовольствие от жизни

Пока искала рецепт французских Blinis Davidoff, наступила на немецкую статью на эту же тему, где у москвича, который в 1990 г. уехал в Германию по еврейской линии и быстро получил гражданство, взяли небольшое интервью на эту тему. Как его метко назвали в одном из ЖЖ - "в свою советскую бытность технический работник театра Маяковского и балбес".

Видимо за свои 23 года жизни в Москве он не успел познакомиться с разнообразной кухней народов СССР, поскольку сказал немецкому журналисту, что "еда не играет большой роли в России. Обычно подаются большие количества, и они должны вас насытить. Так и на Украине. Вы набиваете желудок борщом, солянкой и пельменями, известными под красивым названием Вареники, и, конечно же, блинами".

Чудовищно, что его словам поверили и написали их на немецком кулинарном сайте. Лучше бы взяли интервью у того, кто по профессии - повар. Человек хотя бы был в теме.

Тем, кто будет в Москве, рекомендую к посещению Музей кулинарного искусства по адресу Большой Рогожский пер., 17. Мы там были на День Музеев и у нас был потрясающе интересный экскурсовод. Только нужно записаться заранее и прийти в будний день, поскольку музей большей частью ориентирован на профессионалов. Здесь можно посмотреть подробный фотоотчет о посещении музея - https://dobrokoshka.livejournal.com/528174.html.

Здесь выложен огромный список книг по кулинарии, изданных в СССР - https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/661041.html?utm_source=3userpost. А здесь - вторая часть списка книг - https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/661368.html.

Здесь делилась впечатлениями, как на книжной выставке удалось с разрешения автора подержать в руках чудесную огромную книгу "Кухня России. Региональная и современная".

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_17.jpg

Моя настольная книга в подростковом возрасте была  "Книга о вкусной и здоровой пище":

boocover

Потом, когда я стала старше, отец подарил мне мой личный экземпляр:

1487336197305_bulletin


Еще в подростковое время я зачитывалась  Похлебкиным. Особенно меня интересовала его книга про пряности, потому что там речь шла о чем-то таком заморском, чего я в глаза не видела, но очень хотела попробовать. Оказалось, что у Похлебкина очень много самых разных книг на тему кулинарии:

108724795

1014832_0

1004482159

Это были интересные книги, которые научили знакомиться с историей, культурой, природой страны через ее кухню. Уже намного позже я узнала про сезонность и региональность. А на тот момент уже было интересно, почему в Прибалтике питались с основном соленой рыбой и вымачивали ее в молоке, почему в Средней полосе ели кашу и что означала для крестьян корова, почему рассольник и щи суточные называются именно так.

Немного жаль, что сейчас в школах детей уже не учат шить и готовить, полезные были навыки. Всё же этот основа творчества. Зато хорошо, что сейчас в разных городах и странах проводят мастер-классы по кулинарии.
Tags: Еда, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments