homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про ковидные выходные в Гейдельберге и Патрик-Генри-Village, ставший в итоге центром для беженцев

В Гейдельберге в субботу, 22 мая, всех словно прорвало - так хотели собраться толпами и посидеть плечом к плечу. Какие там маски и дистанцирование! Всё к чертям!

nd63UJDQNzc

К слову, в регионе Баден-Вюртемберг отменили приоритетность вакцины (что сначала тем, кто старше 90, потом старше 80, теперь старше 65), поскольку Астра Зенекой не торопятся уколоться. Но вакцин всё равно не хватает.

Зато в нескольких регионах Германии, где-то недавно, где-то - с минувших выходных, разрешили открыть уличные кафе. Ну все и высыпали на улицы.

Источник фото - https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-heidelberg-rekord-andrang-in-der-innenstadt-plus-fotogalerie-_arid,677446.html.

Толпа на центральной торговой улице Гейдельберга. Вечером люди уже ходили без масок. В 19 ч. мы видели в масках только четырех человек.

653884_1_gallerydetail_21.05.23_Altstadt_Massenansturm_Handel_Gastronomie_07

653800_1_slidergallerydetail_21.05.23_Altstadt_Massenansturm_Handel_Gastronomie_01

Бесконечная очередь для въезда на парковку под торговым центром. Такого ажиотажа не припомню. Хотя в центре города больше десятка многоуровневых подземных парковок.

653821_1_slidergallerydetail_21.05.23_Altstadt_Massenansturm_Handel_Gastronomie_08

Столики для желающих посидеть в кафе на открытом воздухе поставили повсюду, на площади перед мэрией:

653842_1_slidergallerydetail_21.05.23_Altstadt_Massenansturm_Handel_Gastronomie_15

На тихой площади на второстепенной улочке в центре города:

653872_1_slidergallerydetail_21.05.23_Altstadt_Massenansturm_Handel_Gastronomie_25

И даже на Карловом мосту, чего видеть никогда не приходилось:

653851_1_slidergallerydetail_21.05.23_Altstadt_Massenansturm_Handel_Gastronomie_18

Правила каждый день меняются. У всех магазинов они тоже разные. Куда-то зайти в принципе нельзя, можно только забрать оплаченный по интернету товар, куда-то зайти можно, но с отрицательным экспресс-тестом, куда-то зайти можно без теста, но записав при входе на листик свои личные данные, наиболее продвинутые магазины написали, что зарегистрироваться можно по интернету, но прямо здесь, при входе.

Мне по магазинам не нужно, поэтому я наблюдаю за общественностью. В субботу было ощущение, что в город съехались все, даже турки из соседнего промышленного города (и арендовали ради субботней поездки самые новые авто).

Обычно Гейдельберг после 18 ч. вымирал - все местные ужинали, чтобы в 20 ч. лечь спать, а туристов не было (всё равно все кафе закрыты). В субботу же были потоки людей, море людей. Словно устраивали фестиваль фейерверков. Но, конечно, пока что все массовые мероприятия запрещены.

В двух концах города, при въезде, поставили тестировочные экспресс-центры, куда может прийти каждый. В палатках работает молодежь лет 20, они ковыряют палочкой в носу у желающих и потом просят через 20 минут прийти за результатом. С этим однодневным результатом теста можно ходить по кафе и магазинам. Пока что кафе только разгоняются после 6-месячной спячки и меню у них не заслуживает посещения.

9aS1xoADpvg

По итогам весело прошедших выходных теперь жду новую отчетность по заражению ковидом. Пока что на 23 мая данные такие:

Число пациентов с ковидом в реанимациях Германии в мае 2021 выше, чем в апреле 2020. Реанимации по-прежнему заняты на 87%.

1

Число положительных тестов на ковид всё еще высокое - 8,26. Слева отмечены календарные недели. Т.е. в середине мая количество выявленных зараженных больше, чем в середине марта.

2

Это сравнительный график числа сделанных тестов (серые столбики), положительных тестов (синие столбики) и процента выявленных зараженных (красные точки). Внизу по горизонтали отмечены календарные недели заболевания ковидом, начиная с последней недели февраля 2020 г.

3
Итог сегодняшнего дня: вирус никуда не делся, он не может самоликвидироваться в воздухе, как демоны. Он перемещается вместе с массами людей, путешествуя по городам. Начинаются школьные каникулы и отпуска...

Источник - отчет Института Роберта Коха на 19 мая 2021 - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Mai_2021/2021-05-19-de.pdf?__blob=publicationFile.

Количество привитых среди населения Германии на 24.05.2021. Слева карта сделанной первой прививки, справа - карта сделанных двух прививок. Интенсивность цвета означает процент привитого населения.

4

Источник- https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Impfquoten-Tab.html.

Все графики о том, как проходят прививки от ковида в Германии, можно посмотреть здесь - https://impfdashboard.de/.

Так выглядит процент населения Германии по возрастным группам (данные на декабрь 2019 г.). Самая крупная группа - 40-59-летние, за ней идет вторая большая группа - люди старше 65 лет, которые на данный момент и получили приоритетные прививки от ковида.
Источник - https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1365/umfrage/bevoelkerung-deutschlands-nach-altersgruppen/.

5

**********************

В ночь с субботы на воскресенье в Гейдельберге закончилось всё неинтеллигентно - произошла большая драка между молодежью и полицией. Вечером в субботу, когда мы возвращались из Шварцвальда домой, увидели в Гейдельберге какие-то фантастические толпы людей, которые шли в сторону огромного парка-пляжа-луга вдоль Некара. Это были в основном турки и арабы, хотя в отчете это по немецкой традиции не указали.

Я видела фотографии исторического центра Гейдельберга, куда все устремились днем в субботу за покупками. Это был адок. Такой толпы я не припомню. А всё потому, что мера города посетила генитальная идея (по другому это не назовешь) - сообщить, что в таком важном туристическом, торговом и культурно-историческом городе заболеваемость ниже 30, поэтому во все магазины можно заходить просто так, без тестов, без всяких регистраций. Единственно, для чего нужны были быстрые тесты (палатки с ними установили со всех сторон при подъезде к городу), это для посещения кафе и ресторанов.

Эта социальная бомба рванула. В Гейдельберг съехались все жители окрестных деревень и городов. Т.е. все обменялись своими вариантами вируса. Магазины в 18-20 ч. закрылись, немцы-гости из города уехали, но остались местные студенты и турки, арабы из соседнего Манхайма, где самый крупный в Европе химический завод BASF.

На лугу возле Некара установили сцену, был концерт с диджеем. Но по немецким правилам он должен был закончится не позднее 22 ч. Кому-то показалось мало. Оставшейся толпе в 1000 человек было скучно, они включили музыку на полную из динамиков, продолжили пьяную вечеринку. В 1 ночи местные жители из хорошего района напротив вызвали полицию. Полиция тактично попросила свернуть оргию и выключить музыку. В нее полетели пустые бутылки.

В 3 часа ночи полиция снова тактично попросила выключить громкую музыку и разойтись. Полицейских было около 18 человек. В итоге 300-400 человек подрались с полицейскими, забросали их бутылками, сломали сцену с диджейским пультом, снесли уличные туалеты. Остальные несколько сотен человек в драке не участвовали, но активно подбадривали тех, кто был против полицейских.

Задержано около 60 человек. Видеокамер на улице в городе нет. Поэтому полиция просит всех очевидцев сообщить хоть какую-то информацию через анонимный интернет-портал.

Так в городе прошли длинные выходные, посвященные празднику Троицы...



В тот же вечер было принято решение на государственном уровне таки построить на краю Гейдельберга центр для беженцев на 10 000 человек. Там сейчас есть временный центр на 3 500 человек и в будущем на этом месте были планы построить научно-технический городок, технопарк с большим жилым комплексом для специалистов.

Представляете, как теперь в той части города упадет уровень жизни и, соответственно, цены на недвижимость? Там и так адский уголок с самым высоким уровнем криминала в городе. А ведь высокая цена на недвижимость пополняет казну города и повышает общий уровень специалистов, которые работают в городе.

Самое ужасное, что это жители Гейдельберга сами, своими руками, проголосовали за создание этого огромного центра для беженцев. Они определенно живут в мире розовых пони.

К слову, одно из самых криминальных мест Гейдельберга - исторический центр, так называемый Старый город. Лучше там не ходить поздно вечером и держать телефоны и кошельки подальше.

Есть документ про цены на недвижимость в Гейдельберге и в регионе Рейн-Некар на март 2021 г - "Wohnimmobilienmarktbericht Heidelberg und Rhein-Neckar-Kreis. Trends und Perspektiven. März 2021" (это документ в формате PDF, он легко находится поиском). Есть еще не менее интересный документ Immobilienmarktbericht Rhein-Neckar-Kreis 2021 - https://www.m-r-n.com/publikationen/Immobilienmarktbericht_Rhein-Neckar_2021_WEB.pdf?fbclid=IwAR2kJBhwee7FRkacyMNWaFbonOdcEZcRgVCAv12uQqa5u8lBA95gEHfPlVg, где отмечен линейный рост цен на жилую недвижимость в регионе Гейдельберга.

Красным цветом отмечены самые хорошие районы для проживания (зеленые районы для специалистов с высшим образованием), бледно-желтым - ужас-ужас (районы для безработных и территории, расположенные вплотную к шумным автодорогам).

Внизу справа видны бледно-желтые районы Emmertsgrund и Boxberg - самые дешевые районы Гейдельберга с самым низким качеством жизни. Оттуда, спустя год после случайного заселения, стараются переселиться все. Если посмотреть на левую сторону карты, там будет серым цветом выделен Patrick-Henry-Village, тот самый центр по приему беженцев, несбывшийся социально-экономический рай.


Новый точечный рисунок.10

Чуть ниже карты расположены цены по продаже и аренде недвижимости в разных районах города. Например, в районах высокого качества жизни цена покупки недвижимости 5 900 - 8 800 евро за кв. м., цена аренды - 15-19 евро за кв. м. В самых дешевых районах города недвижимость не продают, поскольку туда направляет на расселение администрация города, там только арендуют, аренда стоит в 2 раза ниже. Дешево - да, но жить там невозможно из-за самого высокого уровня криминала по городу. Днем ходить по этим странным районам можно, но вечером - лучше не надо.

Новый точечный рисунок.11

Это - Патрик-Генри-Village, Patrick Henry Village, тот самый будущий техно-парк, где должны были жить креативные, молодые и спортивные. Об этом тогда договорились мэрия города и правительство региона. Фото лета 2019.

431736_1_gallerydetail_image_36e5a6aa33ac8743

Это была территория американских военных до 2014 г.: 1 - бывший супермаркет, 2 - школа, 3 - многоквартирные жилые дома. Старые казармы собирались то ли совсем снести, то ли капитально переделать в современные хорошие жилые дома, в бывшем супермаркете - сделать пространство культуры и искусства. Собирались восстановить бывшие баскетбольные и бейсбольные поля, сделать дополнительный спортивный комплекс, потому что в остальной части города спортивных сооружений довольно мало.

Общественного транспорта там не было, поскольку у всех есть автомобили. Но для студентов собирались сделать автобусную линию.

Патрик-Генри-Village, PHV, называли "Наукоград будущего". В июне 2020 г. были одобрены архитектурные планы по застройке. Он мог быть таким:

Исторический центр Гейдельберга находится в левом верхнем углу. На дальнем плане - горы Оденвальда.

005965image

iba-heidelberg_iba-kandidat_phvision_rendering_zentrum_kcap.jpg

Акцент делали на оригинальной и в тоже время гармоничной жилой застройке. В том числе здесь были бы недорогие квартиры для 2000 человек.

Должно было быть много зеленых открытых пространств, где проходили бы потоки свежего воздуха по основному направлению ветра восток-запад.

iba-heidelberg_iba-kandidat_phvision_rendering_norden_kcap

13_bild_PHV (2)

Большое внимание уделяли озеленению, ландшафтному дизайну, использованию энергосберегающих ресурсов. Зеленая лента пешеходных и вело-дорожек должна была проходить через весь район. Было предусмотрено сохранение и развитие биотопов, плавный переход к прилегающему сельскохозяйственному ландшафту, где можно было бы совершать прогулки между полей и садов. Собирались сделать городок по образу Bahnstadt, с максимальной энергоэффективностью за счет природных ресурсов, т.е. с использованием солнечных батарей и местных водных источников.

Как выглядит жилой район Bahnstadt можно посмотреть здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1399014.html.


iba-heidelberg_iba-kandidat_phvision_rendering_parkway_kcap.jpg

Особое внимание уделялось мобильности жителей, чтобы были пешеходные, велодорожки, чтобы было удобно использовать самокаты. Подключали автобусную линию. Автомобильные развязки для района проектировали так, чтобы все автомобили парковались не на улице, а под домами. Также планировали создание станций аренды велосипедов, в т.ч. грузовых велосипедов.

Согласно генеральному плану, PHV должен был далее развиваться в отдельный 16-й округ и, следовательно, стать образцом для использования цифровых технологий, инновационных концепций мобильности и климатически нейтрального энергоснабжения. В феврале 2021 года проект получил наибольшую сумму финансирования в программе городского развития региона Баден-Вюртемберг - грант в размере 3,5 миллиона евро.

Здесь должны были жить около 10 тысяч человек и работать около 5 тысяч. Ожидалось, что первые жители переедут в новый район уже в 2022 году. Решение о генеральной застройке этого района было принято в июне 2020 г. муниципалитетом Гейдельберга при активной поддержке горожан.


13_topbild_visualisierung_phv_iba_by_kcap

Источник - https://www.heidelberg.de/Konversion/Startseite+Konversion/Patrick+Henry+Village.html.

Сейчас в бывших военных бараках находится временный центр размещения беженцев. Теперь его сделают постоянным и проживать там будет в 3 раза больше человек.

dd5fa48b3e7ccf58b203c971e051ea07v1_max_755x425_b3535db83dc50e27c1bb1392364c95a2



194780_1_org_image_459aa3c9b2ecc24b4fda4e8237cff971

117180_1_org_107534_1_org_83365_1_org_image_ab78d80d8faf4095130ab6b5b83cba1d

Материалы по теме:

- Когда нельзя потратить деньги на отпуск, жители Германии покупают недвижимость.

- Гейдельберг, Bahnstadt, жилой комплекс Heidelberg Village.
Tags: Гейдельберг, Недвижимость, Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments