homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Кто должен отдыхать в лесу?

После освещения ситуации, произошедшей в первые же свободные от ограничений выходные в Гейдельберге, когда ненемцы ночью на лугу возле Некара подрались с полицией, решила подписаться на местную газету. Оказалось, что электронная подписка на месяц стоит 45 евро, т.е. на год - 540! Они очень много кушать, в смысле - зажрались. Германия - редкая страна, где до сих пор не поняли разницу стоимости бумажной и электронной версии материалов и пытаются продать это всё по одной цене. Это жадность.

Подписалась на их бесплатные анонсы материалов в Фейсбуке, заодно решила через чтение комментариев приобщиться к немецкой культуре. Это что-то, надо сказать! Да, в отличие от русских, немцы не переходят на обсуждение личностей и на оскорбления, не ругают чиновников и политиков, никого не называют по именам и не говорят кто конкретно что конкретно должен сделать. Т.е. они говорят очень общие фразы в воздух, фразы вообще, из которых непонятна их личная точка зрения. Например, пишут "Удивительно!". Но с каким оттенком? Это можно сказать со знаком "плюс" и "минус", можно четко сформулировать свое мнение - почему это удивительно и кому именно это удивительно. И что можно улучшить в конце-концов. Но вот эти витиеватые формулировки, когда вроде бы что-то сказал, но юридически ничего не сказал конкретно - особенность немецкого мышления. Крайне редко вещи называют своими именами, скорее всего это будут очень расплывчатые формулировки или всё назовут словами так, что полностью исказят смысл события.

Сегодня читала забавную переписку на тему обсуждения газетной статьи про велосипедистов и пешеходов в горах Оденвальда. Оказывается, люди могут устроить конфликт на пустом месте. Просто потому что каждый - эгоцентрист и считает, что никого в этом мире, кроме него, нет. Это очень характерная немецкая особенность, особенно для людей с не очень высоким уровнем образования.

Началось всё с того, что пешеходы сказали, что маунтинбайкеры не должны ездить в лесу. На что маунтинбайкеры ответили, что лес - не их собственный, поэтому им пользуются все, кто хочет. Это тоже очень характерный момент немецкой культуры: если человек собственник или владелец, с ним будут разговаривать и с ним будут считаться. Если он арендатор или просто мимо проходил - он никто.

Затем пешеходы сказали, что маунтинбайкеры наносят непоправимый ущерб природе, проезжая на велосипедах прямо по лесу, на что байкеры ответили, что никто из них в своем уме не будет ездить через бурелом и кусты. Есть специальные маутин-трассы.

Оказалось, что есть множество людей, которые никогда в жизни не катались на горном велосипеде, поэтому не знают, как для него выглядят трассы, не знают технику и скорость катания. Да, им трудно сделать два шага в сторону при виде велосипеда! Они не знают, как шумит велосипед, подъезжая к ним. Просят надевать на велосипед колокольчик :)

Это мне напомнило ситуацию с автомобилями в начале 20 в., когда многие пешеходы попадали под эти автомобили, поскольку приехали из деревни и попросту не знали о таком виде транспорта, где он проезжает, какую развивает скорость и какой у него тормозной путь. Сейчас пешеходы в горах тоже считают, что велосипедисты должны останавливаться как вкопанные и уступать им дорогу. Мда.

Пешеходы сказали, что им при виде велосипедистов необходимо сделать шаг в "дикую нетронутую природу" и тем самым нанести ей ущерб. Если бы вы знали, сколько туалетов с бумажками появилось в немецких лесах во время карантина... Ради туалета люди готовы залезть в любые кусты.

Пешеходы сказали, что велосипедисты не только покрышками вызывают эрозию почвы (что неправда, эрозию вызывают травы, листва и дожди), но и пугают зверушек, особенно их потомство. На что велосипедисты не преминули заметить, что пешеходы любят приходить в лес группами по 15 человек и весьма громко разговаривать, чем пугают зверушке еще больше.

Вмешались владельцы собак, которые внезапно должны брать собак на поводок и держать за ошейник, полка мимо них пронесется 120 кг человеко-металла. По немецким правилам, на территории населенных пунктов с собакой нужно гулять на поводке, в некоторых частях леса в сезон выведения молодняка - тоже.

Потом вмешалась владелица кобылы, которая сказала, что ее лошадь пугается велосипедов, пролетающих рядом на скрости 40 км\ч, на что ей велосипедисты и пешеходы сказали, что она должна уметь останавливать свою лошадь в стороне и вообще ее лошадь оставляет навоз, который приходится очищать с шин и ботинок.

Хозяйка лошади из обсуждения ушла. Тогда взялись за охотников, сказав, что это они наносят урон природе и пугают зверушек. Потом взялись за спортсменов, сказав, что они ради своих футбольных полей вырубили леса и отобрали часть дикой природы у зверушек.

Потом вспомнили лесников и заготовителей дерева, которые проезжают со своей техникой, портят дорожки, спиливают деревья и пугают зверушек.

Это обсуждают взрослые люди на полном серьезе два дня :) А дело всего лишь в здравом смысле и воспитании. Пешеходам ничего не стоит сделать два шага в сторону.
Tags: Вело, Гейдельберг, Их нравы
Subscribe

  • Про стоимость жилья вокруг Гейдельберга

    Регион вокруг Гейдельберга. Однокомнатная квартира в Доссенхайме, 24 квадратных метра, без арендной платы 450 евро. Или: таунхаус в Лаймене, 154…

  • Про техобслуживание в Германии

    Прочитала статью про то, как немецкие полицейские неподалеку от Гейдельберга решили устроить проверку на автобане А6, ведущему с севера на юг, в…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments