homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про стоимость жилой недвижимости в Гейдельберге

Есть документ про цены на недвижимость в Гейдельберге и в регионе Рейн-Некар на март 2021 г - "Wohnimmobilienmarktbericht Heidelberg und Rhein-Neckar-Kreis. Trends und Perspektiven. März 2021" (это документ в формате PDF, он легко находится поиском). Есть еще не менее интересный документ Immobilienmarktbericht Rhein-Neckar-Kreis 2021, про недвижимость в регионе Рейн-Некар, где отмечен линейный рост населения до 2035 г. и рост арендной платы для торговой недвижимости в Гейдельберге.

Красным цветом отмечены самые хорошие районы для проживания (зеленые районы для специалистов с высшим образованием), бледно-желтым - ужас-ужас (районы для безработных и территории, расположенные вплотную к шумным автодорогам).

Внизу справа видны бледно-желтые районы Emmertsgrund и Boxberg - самые дешевые районы Гейдельберга с самым низким качеством жизни. Оттуда, спустя год после случайного заселения, стараются переселиться все. Если посмотреть на левую сторону карты, там будет серым цветом выделен Patrick-Henry-Village, тот самый центр по приему беженцев, несбывшийся социально-экономический рай.

172241_800

На следующей фотографии можно увидеть цены по продаже и аренде недвижимости в разных районах Гейдельберга. Например, в районах высокого качества жизни цена покупки недвижимости 5 900 - 8 800 евро за кв. м., цена аренды - 15-19 евро за кв. м. В самых дешевых районах города недвижимость не продают, поскольку туда направляет на расселение администрация города, там только арендуют, аренда стоит в 2 раза ниже. Дешево - да, но жить там невозможно из-за самого высокого уровня криминала по городу. Днем ходить по этим странным районам можно, но вечером - лучше не надо. Там воруют деньги, телефоны, велосипеды, ну и без сексуального насилия не обходится.

172379_800

Цена аренды в очень хороших районах Гейдельберга 15-19 евро\кв м. Цена покупки первичного жилья 5900-8800 евро\кв м. Цена покупки вторичного жилья 4900-6500 евро\кв м.

Цена аренды в просто хороших районах Гейдельберга 13-16 евро\кв м. Цена покупки первичного жилья 4900-6200 евро\кв м. Цена покупки вторичного жилья 3900-5000 евро\кв м.

Цена аренды в средненьких районах Гейдельберга 10-13 евро\кв м. Цена покупки первичного жилья 4500-5000 евро\кв м. Цена покупки вторичного жилья 3300-4000 евро\кв м.

Цена аренды в так себе районах Гейдельберга 9-10,5 евро\кв м. Первичное жилье там не продают. Цена покупки вторичного жилья 2800-3300 евро\кв м.



Здесь можно посмотреть документ про стоимость жилой недвижимости (квартир и домов) в Гейдельберге - Immobilienpreisspiegel von Heidelberg – 5/2021, https://www.wohnungsboerse.net/immobilienpreise-Heidelberg/362, где внизу можно открыть бесплатную карту стоимости жилья в Гейдельберге в формате PDF - Immobilienpreisentwicklung Heidelberg.

Стоимость покупки кв.м. жилой недвижимости (квартиры в многоквартирном доме) в Гейдельберге на 2021 год. Красный столбик - цена на жилую недвижимость в Гейдельберге, синий - в регионе Баден-Вюртемберг, зеленый - в Германии. Дана разбивка стоимости кв.м. жилой недвижимости в зависимости от ее площади, 30, 60, 100 кв.м.

12

Как менялась стоимость покупки квартиры в Гейдельберге с 2011 по 2020 год в зависимости от площади квартиры:

13

Как менялась стоимость покупки жилого дома в Гейдельберге с 2011 по 2020 год в зависимости от площади дома:

15

Стоимость покупки квартиры в многоквартирном доме в Гейдельберге в зависимости от жилых районов и стоимость покупки жилого дома в Гейдельберге на 2021 год, цены за кв.м.:

14



Про уровень и разнообразие преступности в городе или регионе можно узнать, набрав в поисковике Kriminalstatistik или Der Heidelberger Kriminalitätsatlas. Так можно еще раз для себя уточнить, в каких районах не стоит приобретать жилье.

Еще можно по каждому городу смотреть статистику по всем показателям за год, Das Statistische Jahrbuch. Для Гейдельберга это Statistische Informationen über Heidelberg. Там будут указаны, например, возрастные группы жителей города, доходы по районам, развитие социальной инфраструктуры, климат, транспорт, планы по строительству дорог, предприятий, жилых домов, научное развитие города, безопасность, медицина.

Есть еще полезный документ про уровень образования жителей Гейдельберга, Bericht Schule und Bildung Heidelberg 2016/17, где можно увидеть в каком районе города живут мигранты. Данные по мигрантам в Гейдельберге даны на 31 декабря 2015 г.  К мигрантам относятся те, кто является гражданином другой страны или гражданином других стран, в т.ч. Германии. Проще говоря - мигрант это тот, кто в семье и с родителями говорит не на немецком языке.

Карта жителей Гейдельберга, где можно увидеть в каком районе города живут мигранты. Синий цвет - мигрантов более 55%, желтый - 45-55%, серый - 45-25%, красный - менее 25% (т.е. владельцы немецкого паспорта). Данные на 31 декабря 2015 г.

Лучше всего жить в районах, выделенных красным и серым цветом, а там, где синим и желтым - лучше не надо.

23-0


Жители Гейдельберга по возрастам. Голубой цвет - мужчины с немецким паспортом, синий - мужчины с паспортами других стран. Розовый и малиновый цвета, соответственно, про женщин.

11

Жители Гейдельберга с паспортами других стран. Данные на 31 декабря 2015 г.


10

Здесь можно посмотреть график изменения процентной ставки по ипотеке. Хорошие новости - по сравнению с Россией ипотека в Германии очень дешевая, плохие новости - время самых низких процентных ставок уже прошло. Сайт - https://www.interhyp.de/ratgeber/was-muss-ich-wissen/zinsen/zins-charts.html.

16

Материалы по теме:

- Про жилой район Патрик-Генри-Village в Гейдельберге, потенциальный техно-парк, ставший в итоге центром для беженцев - https://homaaxel.livejournal.com/1592670.html.

- Про жилой район Bahnstadt в Гейдельберге - https://homaaxel.livejournal.com/1399014.html.

- Когда нельзя потратить деньги на отпуск, жители Германии покупают недвижимость - https://homaaxel.livejournal.com/1579320.html.
Tags: Гейдельберг, Недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments