homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Путешествовать - зачем?

Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения, рожденная в Баварии, учившаяся в Вене и проживающая в Берлине, говорила очень быстро и, как это водится для диалектов, с кашей во рту. Я приуныла. Когда говорят не на литературном немецком, ощущение, что дома забыли вставную челюсть... Можно понять отдельные слова, выражения, язык мимики и жестов.

О чем была передача? О далеких путешествиях. Вопрос был в том, зачем человек летит за 6 000 км и потом выкладывает фото в Инстаграмм ( в Германии почему-то это самая распространенная соцсеть). Сюжет начался в большом аква-доме "Тропические острова" неподалеку от Берлина. Это очень известное место, перестроенный ангар для дирижаблей, где в наши дни устроили сеть витиеватых бассейнов, аквагорок, насыпали песчаный пляж, посадили пальмы, запустили бабочек, построили деревянные домики и натянули фотообои. Там обожают фотографироваться. Кто не знает про это место, можно всех обмануть, сказав, что слетал на Карибы.

И вот в интерьвью действительно прозвучало, что люди приходят сюда, в бассейн, чтобы сделать снимки и выложить в Инстаграм, чтобы казаться богатым, финансово независимым и человеком с большим количеством свободного времени. Ок, пусть всё это будет даже не понарошку, а в реальности, только почему другим людям это должно быть интересно? Наоборот, люди стараются находить круг общения равный себе или чуть попроще себя, чтобы быть "на одной волне" или выглядеть даже качественнее на фоне других. Никто не хочет быть "бедным родственником", находясь в тени другого. А люди невольно соревнуются...

Другие американские туристы, у которых взяли интервью в Берлине, сказали, что путешествуют по крупным городам Европы, чтобы узнать, что происходит в мире на самом деле. Ведь в каждой стране система образования устроена так, что акцент делается прежде всего на территории своей страны и школьникам всё время говорят, что они живут в самой лучшей стране мира (даже когда отпуск - всего 14 календарных дней в году). И вот эти парни решили узнать, так ли это на самом деле. Особое удовольствие им доставило общение в каждой стране с новыми людьми, например, про политику в США, ведь каждому по телевизору преподносят свой набор новостей и раскрашивают его разными красками. Появляется много фантазий и домыслов. Как вариант - про что-то не рассказывают вовсе.

Третий человек, профессиональный пожилой моряк, работавший на торговом судне в ГДР, сказал, что его работа была возможностью увидеть мир своими глазами. Жаль, что на рейс он не мог взять свою семью, им оставалось привозить только рассказы и сувениры. Особенно ему понравилось в Сингапуре. Говорит - другой мир. У них там были и автобусные поездки, и экскурсии. На вопрос "После далеких рейсов мир для Вас стал больше или меньше?" почему-то ответил, что мир для него стал меньше. Хотя я чувствую ровно наоборот.
Tags: Про людей, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments