homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Новости хорошие и не очень

Сделала себе прививку от пневмококковой инфекции. Хотела сделать ее еще год назад, но решила дать иммунитету время справиться с короной. Рука после укола болела три дня так, что я на той стороне спать не могла. Еще и дикая аллергия по всей коже. С другой стороны, из-за этого иммунного ответа мой хронический послекоронный насморк исчез. Посмотрю, надолго ли.

Хорошие новости: с сегодняшнего дня Германия сняла оставшиеся ограничения на поездки в высокогорные регионы Австрии, для поездки во Францию и Голландию достаточно уличного однодневного бесплатного теста (а не лабораторного теста за 70 евро), в Голландии, Франции, Бельгии теперь можно в кафе сидеть в помещениях, можно не носить маски на улице. Кафе открылись повсеместно, а в Гейдельберге работают даже до полуночи (это прорыв, товарищи).

И на фоне открывающегося всего у меня через 2 недели ВНЖ превращается в тыкву. Потому что немецкие чиновники ну ооооччень медленно рассматривают все бумажки. Оказывается, ВНЖ в Германии можно продлять не на 2 года, а на 3, но сотрудник немецкой службы даже не предупредил, что правила поменялись. Так бы мой ВНЖ еще спокойно действовал год. Теперь я буду 4-6 недель ждать, пока документы обо мне проверят во всех немецких ведомствах, только потом могу записаться на новый прием к чиновнику и еще 2-3 месяца буду ждать приема, чтобы банально получить свою новую карточку ВНЖ. Подозреваю, что к тому времени я уже сдам новый языковой экзамен и приду запрашивать новые документы - уже на ПМЖ.

Короче, как минимум до сентября я невыездная. Как только заканчивается действие ВНЖ, я могу находиться только на территории Германии. Глупо. Ровно в тот момент, когда все границы, отели, кафе открыты.

Через неделю у меня третья попытка сдать немецкий. Я задолбалась. Этот экзамен уже дважды отменяли ровно за неделю по причине короны. И я уже перегорела его сдавать. Лениво дампаю по два билета в день. В качестве "десерта" читаю "Муми-тролль и комета" на немецком. Радуюсь нормальному человеческому языку.

Потому что темы разговора и темы писем для экзамена придуманы каким-то марсианином и оторваны от жизни. "Извинитесь за то, что хотите отпроситься на час пораньше с работы". По крайней мене я рада, что сдаю экзамен по официальному алгоритму Гете-института, а не по программе школы для беженцев, где темы писем в стиле "Договоритесь с соседями о графике мытья лестницы в вашем многоквартирном доме" и "Напишите объявление соседям по дому, чтобы они плотно закрывали входную дверь, а то с улицы задувает снег".

Купила себе два розовых куста. Буду их пересаживать, чтобы почувствовать себя Золушкой, т.е. как в сказке 🙂

Лето в Германии, что может быть приятнее!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments