homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Прогулялась по городу

Вчера выбралась в город по магазинам. Наконец-то в Гейдельберге не нужно записывать личные данные, чтобы зайти внутрь магазинов. Но всё еще нужно брать корзинку, чтобы ограничивать число посетителей. Наконец-то подвезли новые товары, удовлетворили первый голод покупателей, теперь хотя бы есть из чего выбрать. Даже появились купальники и красивые босоножки! Что для нашего деревенского угла нехарактерно.

Вчера было у нас на балконе, посреди леса, +28, в городе, среди камней и асфальта, наверное, +33. Меня поразило количество немцев, которые в такую жару носили джинсы, рубашки с длинным рукавом и кроссовки, которые, кажется, носят зимой и летом одни и те же. Даже если кто-то носил длинные шорты, все равно на ногах были кроссовки (не кеды, не ботинки) и высокие носки. И не то чтобы люди старались не сгореть. При всём многообразии солцезащитных средств неделю спустя после прихода жары немцы вычисляются по малиновой обгоревшей коже. Особенно мотоциклисты-пенсионеры.

На улицах центра Гейдельберга продолжают висеть большие объявления о необходимости ношения масок. При этом маски носят примерно 10% всех людей на улице, в большинстве случаев это не немцы. Внутри магазинов все по-прежнему в масках.

В жару, когда все, наконец, сняли куртки, уже нельзя сказать, что "это куртка такая толстая". Люди наконец предстали друг перед другом такими, какие они есть. И это страшно. Ощущение, что по улицам перекатываются огромные кули в форме яйца. Видно, что людям ходить трудно, они просто перетаскивают свое тело, подставляя ноги. Немцы от иностранцев очень отличаются ростом, ожирением, татуировками, небрежностью в одежде, отсутствием прически, макияжа и неумением носить обувь на каблучке. Ту самую обувь, которая формирует правильный свод стопы. Это какая-то катастрофа. Казалось бы - Франция рядом, через дорогу, и можно научиться искусству выглядеть.

Иностранки, конечно, разительно отличаются от местных тем, что худенькие, ловки, гибкие, носят платьица, юбки, босоножки. Я продолжаю всматриваться в окружающих на улице, пытаясь определить пол. Не всегда получается. Часто это "оно". То, что это женщина, можно иногда угадать по фиолетовому оттенку волос или по маленькому хвостику, собранному резиночкой. Вот и вся прическа.

В крупных городах, конечно, люди выглядят по-другому. Там будут носить и кожаную обувь, и одежду, характерную именно для мужчин или для женщин. Просто мы живем в сельской местности, где находится самый старый университет Германии и второй по знаменитости замок после баварского Нойшванштайна.

Прошлась по магазинам косметики. Столько всего интересного появилось! Для увлажнения, разглаживания, сияния  и  прочего. Иногда приходилось долго вчитываться во все слова на упаковке, чтобы понять - это для глаз, для губ, для лица или вообще интимная смазка. Всё на себе попробовала, понюхала, почитала составы, сравнила цены, выбрала. Было непросто. Обратила внимание как здорово поднялись цены за время локдауна. На всё, на продукты и прочее. Ощущается, что в обществе произошло еще более сильное социально-экономическое разделение. Хотя за последний год люди получили такую замечательную возможность не тратить время на дорогу и больше внимания уделять учебе и спорту. Но, судя по фигурам на улице и стилю одежды, люди только ели и лежали на диване. Да, выборка на центральных улицах города не ахти какая. Есть совершенно другой пласт людей, которые находятся в машинах или работают в своих совершенно других квартирах и районах. Это удивительно, насколько в Германии социально разделяются классы людей, настолько, что они могут жить почти рядом, но никогда не встретятся друг с другом, потому что будут пользоваться разным транспортом, ходить в разные места и отдыхать тоже в разных местах. Т.е. каждый живет в своем аквариуме.

В качестве обеда в тот день у меня была плюшка с творогом. Это было меньшее из зол, поскольку с одной стороны пахло жареным картофелем фри, который теперь круглый год продают из рождественской палатки, а с другой в уличном кафе подавали вафли со взбитыми сливками и мороженое. Я представила себе эту еду, разложенную отдельно стопочкой на жир, сахар и красители-ароматизаторы. Стало неприятно.

Допедалировала домой и отвела душу, приготовив курицу тандори с рисом. Тандори - это готовый пакетик с марокканскими специями. Просто обваляла ножки в специях, пока сходила в душ, они пропитались этими запахами. Потом ножки быстро красиво обжарила на сливочном масле, положила в форму и запекла 40 минут на 180 градусов. Получилось очень мягкое, выразительное мясо. В качестве гарнира был полувареный рис, который потом быстро обжарила на той же сковороде с остатками специй и сливочным маслом. Вот и весь нехитрый обед, он же ужин. Для разнообразия вкуса была подана натертая морковка.

Продолжаю зубрить свой немецкий, иногда посматривая немецкие передачи про функциональное питание и ожирение. Потом расскажу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments