homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про поисковые алгоритмы и переводы

Интересное наблюдение за алгоритмом работы разных соцсетей. Контакт и Фейсбук, например, не показывают во френд-ленте записи со словами "вирус, ковид, прививка, психические заболевания", про политику страны вообще и перспективы градостроительства Москвы в частности. Ну да, если о чем-то не говорить, то этой грани жизни вроде бы как и не существует. Еще обе эти платформы почти никогда не показывают подписчикам и друзьям в лентах новостей посты со ссылками. Типа это неоплаченная реклама, раскрутка другого ресурса.

Если хотите читать действительно всё, о чем пишет человек в Контакте и в Фейсбуке, заходите прямо к нему на страницу. Листая френд-ленту, вы пропустите примерно 30% новостей.

Команда ЖЖ, наоборот, любит выводить в топ посты со словами "ковид, прививка", даже не знаю почему. Ну вот такой разный алгоритм соцсетей.

Кстати, если что-то нужно найти именно в ЖЖ, удобно пользоваться поисковым запросом:

слово или фраза site:livejournal.com

Например, именно так я нашла путешественников по тайным уголкам Европы или нашла журнал отличного специалиста дерматолога-онколога из Москвы. Журналы, которые ведутся профессионалами очень интересны и полезны.

Я часто пользуюсь иностранными сайтами на разных языках. Чтобы сразу читать текст на русском языке, не копируя и не вставляя его в гугло-переводчик, можно сделать так:

Страницу иностранного сайта вставить в поисковую строку гугла, в моем случае это немецкая страница https://www.corona-in-zahlen.de/weltweit/deutschland/


30

Затем возле нужной ссылки навести мышкой на фразу "Перевести эту страницу" и нажать на нее левой кнопкой мыши. В новом окне откроется перевод на русский язык:

31


Иногда гугло-переводчик тупит, тогда нужно в левом верхнем углу страницы, там где надпись "С языка", еще раз выбрать правильный язык, тогда всё переводится быстро и удобно. С помощью этой функции можно листать на русском языке любой иностранный сайт и переходить по внутренним ссылкам сайта.

Вот бы еще у нас в ушах были такие "рыбки", которые если вставить, то можно было бы понимать любой язык вокруг... Про то, как работала Вавилонская рыбка писателя "Автостопом по галактике" можно прочитать на Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/.

В 2016 г. вроде бы даже воплотили мечту человечества в виде наушников - https://habr.com/ru/post/394311/.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • homaaxel, Лидер мнений — это про вас!

    В прошлом году меня назвали "инфлюенсером", в это еще более льстиво - "лидером". Я как раз подумала, что у меня очень много…

  • Текущее

    Администрация ЖЖ тут надо мной злобно подшутила, зачем-то разместив мой пост про очередной европейский фильм про Вторую мировую на Главной странице…

  • homaaxel, вы настоящий инфлюенсер!

    Люди, а кто такой инфлюенсер? И куда ставит ударение? Если лет 10 назад мне еще хотелось написать книгу про туристов и будни экскурсовода, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments