homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Проблемы местного масштаба

После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается проблема мусора в городе. В нормальные времена в Гейдельберг приезжало по 2 млн. туристов в год ради второго по знаменитости замка в стране. В самом городе проживает всего 160 тысяч, причем 40% из них - моложе 30 лет, т.е. это студенты.

Сейчас торговля, рестораны, кафе, отели реанимировались, к тому же начался Чемпионат Европы по футболу. К тому же только недавно у соседнего промышленного Мангейма сняли запрет на распитие алкоголя ночью. Конечно по всем этим причинам в Гейдельберге стало больше приезжающей молодежи с окрестностей и я даже видела пару туристических автобусов. Туристы такие забавные, с телефончиками на палочках :)

Конечно, люди покупают еду - всякие бургеры, пиццу на вынос, кофе и напитки в больших стаканах. Внутри кафе в нашем регионе пока что еще нужно сидеть с прививкой или перед едой поковыряться палочкой в носу. Поэтому многие не заморачиваются и просто покупают еду на вынос - для этого тесты не нужны. Конечно, мусорные ящики быстро переполняются мусором. Конечно, местным жителям в центре города это не нравится. В комментариях началась какая-то ерунда:"Давайте обложим дополнительными налогами бургерные и пиццерии", "Давайте звонить в полицию и жаловаться", "Нет, давайте лучше жаловаться в администрацию города". Вся переписка скатилась к выяснению виновных, к обвинениям, а не к поиску решений. Только один человек предложил решить этот вопрос администрации города (и как можно быстрее), установив больше мусорных контейнеров, установив более крупные контейнеры и вывозя мусор из напряженных районов в 2 раза чаще. Как это показательно для процесса мышления местных жителей, эх... Что характерно, самый здравомыслящий комментарий оставил ненемец.

В продолжение темы про разудалую ночную жизнь старого города. После пьяных погромов на лугу возле Некара там разрешили собираться только до 20 ч. Так что вся кутящая молодежь ради возлияний перебралась в туристический центр. Бухать ведь где-то надо. Теперь приняли правило, по которому пить алкоголь на улицах в центре Гейдельберга можно только до полуночи, на что одна из девушек-комментаторов сразу же написала:"Так они уже в 21 ч. полностью готовые". Другой парень предположил, что гости Гейдельберга будут делать как в США - пить алкоголь из бумажных пакетов. И никто не придерется.

Мужчина среднего возраста написал:"Я тоже был студентом в Гейдельберге и мы тоже любили кутить с друзьями. Но мы столько не пили. И мои знакомые никогда не оказывались в больнице из-за алкогольного отравления".

Действительно, как только наступило лето, в магазинных журналах тут же стали с удвоенной силой рекламировать крепкий алкоголь и алкогольный коктейли. Неужели жизнь так скучна? Неужели столько всего вокруг напрягает, что нужно срочно расслабиться, а другого способа нет?

Вернемся к велосипедистам. Сначала на фейсбучной странице газеты обсуждали, как велосипедисты всем мешают на горных тропах Оденвальда и что они должны там ездить исключительно по тропам для маунтинбайкеров, потом обсуждали велосипедистов в Гейдельберге, что они вообще ПДД не знают (это правда), не крутят головой, едут по центру дороги и поворачивают где хотят, даже не глядя через плечо и не показывая маневр рукой. А ведь если водитель не может объехать велосипедиста с дистанцией 1,5 м, его нельзя обгонять, нужно продолжать тащиться следом... Вчера прочитала про конфликт интересов сельхозтехники и велосипедистов в полях, ведь трактора широкие, а велосипедисты (и пешеходы, кстати) не хотят посторониться и пропустить технику, которая здесь работает вообще-то. В конце статьи всех попросили быть взаимовежливыми и внимательными друг к другу.

Вот, в нашей деревне белка пробежала - уже событие.
Tags: Гейдельберг, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments