homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Путешествие

... а потом была "прогулка" на велосипедах через весь город. На другой край вселенной. Наверное, км 15-20 в одну сторону. Я стоически приготовилась к прогулке, вспоминая - как это ездить на велосипеде, менять скорости, переключать/сбрасывать, лавировать, объезжая людей... Все-таки надо обладать хорошей долей мужества, чтобы на велике гонять (именно гонять, а не ехать "прогулочным шагом") по городу. И обычно, каждая долгоиграющая поездка для меня заканчивается полной потерей морально-физических сил. Приятно, конечно, слышать "Я тобой горжусь, ты молодец", но ,честное слово, я в это время в позе дохлого кролика валяюсь на диване и думаю - "Кто бы меня пристрелил, чтобы не мучилась".

Выехали, поехали... поняла, что напрочь забыла как переключать скорости, ужас, ужас! Вдобавок уже в пути узнаю, что будет нужно (так по графику движения сложилось) перебежать перекресток с мостом. И перехода нормального, человеческого, там нет. У меня начинается тихая паника, ибо спокойно ехать вдоль по набережной, иногда объезжая людей - это одно, а добровольно с великом под машины бросаться...

Вобщем, это было душераздирающее зрелище - перебегание перекрестка. Вернувшись вновь к набережной, узнаю, что впереди еще два таких моста, которых нужно будет пересечь. "Как - два? Ты же говорил их всего два" - "Ну забыл... Какая разница - два, три..." А для меня была разница! Тут же мысленно завещала ему своих морскую свинку с черепахой. Будет им приемной матерью, если что.

На обратной дороге меня подвел инстинкт выживания - машина поехала черт знает куда, не на свой свет, а мне очень не хотелось тормозить в нее. Поэтому и затормозила всем, чем смогла. Полет с велосипедом был медленным и стремительным одновременно. Итог - наполовину убитая нога, чуть стертая рука и множество потянутых мышц. Могло быть и хуже : ) Больше всего было обидно за неправильно поставленный центр тяжести и отсутствие чутья велика.

Обратная дорога была и сложней, и проще одновременно - наступали сумерки, а с их приходом мое зрение становилось хуже. Был выбран маршрут, проходящий по островам - Елагинскому, Крестовскому - вот уж действительно спокойная, размеренная прогулка, безо всяких шныряний и "прижмитесь к правому бортику" : ) Перед нами был огромный парк с почти опустевшими широкими аллеями, ехать по ним было одно удовольствие. Удивило только наличие "следов релаксации молодежи" в виде повсеместно раскиданных рекламок, листовок, бутылок... Ну нельзя же так : (

Уже начала уставать. Предложили поменяться велосипедами: "Ты сейчас едешь на велике за 300$, а хочешь попробовать на том, который за 600? Почувствуешь разницу" - "Неее, если я с него навернусь - у меня столько денег не будет расплатиться". В итоге, сославшись на мою усталость, велики все же поменяли своих хозяев. Дааа, разница есть! Поначалу даже не поняла, в чем именно она заключается. Это вот то ощущение, когда понимаешь, что все хорошо, но вот что именно хорошо и из чего оно складывается... как-то не задумываешься об этом. Только к концу поездки смогла сформулировать: более удобная форма седла, передние амортизаторы сильно смягчают наш родной асфальт (ненавижу поребрики и дырки в асфальте!), сам велик легче (что ценно при переправе через ступеньки), из-за другой ширины и протектора колеса комфортнее маневрировать (пикируя под таким углом на другом велике, давно бы рухнула).

Едем по набережной - красота, цивилизация, люди гуляют, подсветка красивая, правда, нет на нее времени смотреть - только вперед, чтоб всех вовремя объехать. Моя "путеводная звезда" впереди едет, дорогу значит показывает, иногда съезжает на тропинку, объезжая людей. Еду, еду за ним, иногда меняя маршрут и гоняя по гранитной набережной. Вдруг он с набережной резко в сторону на тропинку съехал, а я не пойму почему - людей-то впереди нет, дорога хорошая. И еду себе спокойно с той же скоростью дальше... ТАК быстро я еще никогда не тормозила. Буквально в трех метрах перед собой я заметила ступеньки, уходящие вниз, к воде. С перепугу нажала на все тормоза сразу. Велосипед, конечно же, по инерции задрался задним колесом. Как не навернулась с него, перелетев через переднее колесо, не знаю. Чудом наверное. С трясущимися руками-ногами подхожу к Сашке. - он невдалеке ждет: "Сегодня наверное не мой день. Может пешком до дома пойдем?" - Да ты что! Знаешь сколько нам еще! Садись, поехали.

По дороге к Зимнему узнаю, что нам предстоит веселое "развлечение" - проехать по всему Невскому, причем не по тротуару, а по дороге. Ужас! Тихая паника сменяется дружескими напутствиями и инструктированием, как именно нужно ехать, подавать знаки поворота и т.д. Если бы не такой надежный спутник, я бы никогда не отважилась на такое приключение. В голове только и крутились мысли "не отставать, держать дистанцию, махать при повороте и не дай бог в кого-нибудь врезаться!". Особенно пугали припаркованные машины (вдруг стартанут наискосок передо мной без предупреждения или дверцу откроют...) и машины, стемящиеся прижать меня к другой, не оставляя места для маневра. Хамы и уроды! Наверное, за время этой поездки я поседела и научилась ругаться матом... : )

Приехав домой, рухнула на диван. Все ноет и болит. На ноге синяк и бооольшая шишка, сводит икры и трясутся от перенапряжения руки. Но я готова совершать такие поездки снова и снова! Мне нравится ощущение ветра в волосах, преодоление себя, узнавание своих возможностей, знание, что "я могу!". Тем более в компании с таким замечательным компаньоном!
Tags: Вело, Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments