homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Два фильма с Юппер

Сделала себе удовольствие - посмотрела два фильма подряд с Изабель Юппер. Это "Дом", Home, 2008 г. и "Крестная мать", La Daronne, 2020 г.. В первом фильме снялся тот самый парень, который потом сыграл главную роль в фильме "Сестра" про воришку горнолыжного оборудования в Швейцарских Альпах. Он просто создан для смешных и серьезных комедий про реальность. Играет очень живо и непосредственно. Кстати, у этих двух фильмов ("Дом" и "Сестра") один и тот же режиссер - Урсула Майер. Про фильм "Сестра" можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1557944.html.

Фильм "Дом" получил 8 международных наград, в том числе за лучший фильм и лучших актеров.

Сюжет - французская семья живет в 10 метрах от вечно недостроенной магистрали. Они счастливы жить своей дикой жизнью посреди полей, тишины, солнца и звезд. Но однажды приходят рабочие и магистраль достраивают... Это комедия. Но она такая жизненная, что во время фильма часто угадываешь себя, а после фильма думаешь, что как-то не так живешь и нужно срочно всё переставить и выкинуть в других комнатах. Это тот сюрреализм, которого не хватает всем нам, когда мы становимся слишком серьезными по отношению к жизни.

Home-358341563-large

Аделаида Леруа, которая в фильме большей частью встречается голая или максимум в бикини, три года спустя сыграла в замечательном послевоенном французском фильме "Сигареты и нейлоновые чулки" - https://homaaxel.livejournal.com/1239683.html, где в образе главной героини искала себе нового мужа взамен убитого американца. В одежде она смотрится даже, хм, как-то странно.

home02

Нам всем не помешает капелька сумасбродства. А Юппер, носящая каблуки даже посреди поля - это прекрасно!

home07

Этот кадр они словно взяли из нашей сумасшедшей реальности, когда нужно носить маски, а то и перчатки:

- Ты что, не боишься заболеть?

promo207569326

Второй фильм с Юппер, "Крестная мать", прекрасен таким же сплетением комедии и реальности. Париж, наши дни, кто-то ловит наркодиллеров, у кого-то мать больна Альцгеймером, нужно заплатить за сиделку, дом престарелых, за свою, черт побери, квартиру.  Переводчица с арабского работает в полиции, помогая расшифровывать телефонные звонки между участниками банд.

71aDAYy+aXL

Интересно показали Париж - город, где когда-то жили французы. В доме, где живет переводчица, она одна - француженка, все остальные - китайцы, которые платят арендную плату китаянке-владелице дома. На улицах больше мусульман и негров, чем французов. В доме престарелых за пожилой еврейкой ухаживает мусульманка, кормит ее с ложки и слушает рассказы-воспоминания.

Мне понравился кадр, когда главная героиня, зайдя в квартиру к китаянке, обнаруживает стол, покрытый пачками денег. В китайском магазине, где можно купить хрен знает какие телефоны и симки, продают только за наличные. Все мигранты любят наличные и только местное население заявляет, что "не носит в кармане 600 евро".

Isabelle-Huppert-dans-La-Daronne-j-aurais-ete-incapable-de-faire-la-meme-chose

file7c65mrn1r52ph0o5mr9

Евреи и арабы - всё смешалось в одном городе. Чисто Вавилон.

40ddbce4-eec8-11ea-b8ad-02fe89184577

Очень характерный Париж - весь в граффити и тегах.

img_3966

Ах этот прекрасный вид на Триумфальную арку! У режиссера отличное чувство юмора.

tumblr_cca82e222825b597666b5cee4cf56a82_b48e572d_1280

Мигранты не знают (или не помнят) своего родного языка, водят дорогие авто, но при этом питаются исключительно в своих дешевых местечковых кафе. А французы при этом встречаются исключительно в прехорошеньких ресторанах. Как тонко режиссер подметил эти культурные особенности, когда люди из разных социально-экономических слоев кушают в принципиально разных местах и никогда не входят на чужую территорию.

Китаянка-владелица дома, ушлая хваткая женщина, которая знает, кто из жильцов как ведет свой бизнес и знает всё про милые сердцу схемы отмывания денег. Прекрасный фильм. Сплошная правда и ничего, кроме правды.

Кстати, кто-нибудь знал, что полицейских собак через 9 лет работы списывают и отправляют в приют, а затем усыпляют? Можно сделать доброе дело, забрать собаку себе.

006

В фильме прекрасный подбор музыки. И прекрасное перевоплощение Юппер, когда она переодевается в арабскую женщину. Кстати, в фильме ей 67 лет. Чтоб я так выглядела!

А эти прекрасные сцены обмена информацией во время компьютерных стрелялок и при покупке продуктов в магазине!

Прекрасный кадр, где парижанка продает квартиру китаянке. Ну вообще к этому всё и идет. Париж - самый дорогой город Европы в плане покупки недвижимости. В Германии такая же ерунда, что местная молодежь очень долго соображает и еще дольше зарабатывает деньги, чем мигранты.

3873730.jpg-r_1280_720-f_jpg-q_x-xxyxx

Вобщем, немного грустный фильм, потому что режиссер очень много знает про жизнь, что местное население вымывается из городов да и вообще из страны. Что идешь по городу и не понимаешь, в какой стране находишься.

****************

Режиссер Жан Поль Саломе, который хорошо знает район этого мультикультурного Парижа, где он снимал большинство сцен фильма, встретился с юридическими переводчиками, чтобы узнать и использовать лексику, используемую в сфере незаконного оборота наркотиков. Они же написали тексты на арабском языке, которые выучила актриса Изабель Юппер, чтобы ее персонаж выглядел убедительно во время его реплик на этом языке.

Для фильма Юппер выучила основы арабского языка, чтобы более органично говорить на нем в фильме. Ранее для фильмов она уже учила русский, итальянский и английский язык.

**************

Кто хочет посмотреть добрый и красивый фильм с Юппер, посмотрите фильм "С первого взгляда" 1983 г., где они играют вместе с Миу Миу - https://homaaxel.livejournal.com/1551327.html. Фильм - эстетическое удовольствие для глаз про любовь двух женщин. Это биографическая история.


Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments