homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про ожирение жителей Германии

У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про питание в Германии можно найти в конце этой статьи. А пока что я решила отмотать назад и посмотреть первый отчет ВОЗ 2014 г. про ожирение жителей Германии.

Это немного жутко, когда форма большинства людей на улице - яйцеобразная и когда "половой деморфизм не выражен", т.е. пока к человеку вплотную не подойдешь, непонятно - М это или Ж.

"Восточный ветер".

cf5a9fb8efe90ced3f76b401b50ad2fe

В последние годы ожирение в Германии все чаще упоминается как серьезная проблема для здоровья. Данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, ВОЗ, в 2014 году, показали, что, хотя проблема вызывает растущее беспокойство, в Европейском союзе доля взрослых с избыточным весом и ожирением в Германии составляет 54,8% по сравнению с 60,7% во Франции, Испания - 60,9% или Великобритания - 63,4%.

В 1998 г. в Германии 19 % мужчин и 22,5 % женщин соответствовали определению ожирения, т.е. имели индекс массы тела, ИМТ, 25 и выше.  Детское ожирение с 1985 по 1999 год увеличилось вдвое.  Детское ожирение выявлено у 1,9 миллиона детей в Германии.

Исследование 2007 г. показало, что в Германии на тот момент проживало самое большое количество людей с избыточным весом в Европе. Тем не менее, в Англии, Греции и некоторых странах Восточной Европы было больше людей «по-настоящему страдающих ожирением». В 2007 г. показатель ожирения в Германии был на том же уровне, что и в США.

В Германии в 2007 г. 60% мужчин и 43% женщин имели избыточный вес, а в соседней Франции, соответственно, 38,5% мужчин и 26% женщин. Жители Германии считаются худее жителей Англии. Уровень ожирения в Германии средний по сравнению с другими европейскими странами. По уровню холестерина в списке из 44 стран Германия занимает 39-е место среди женщин и 42-е место среди мужчин. Объем талии женщин в Германии в возрасте от 14 до 70 лет с 1994 по 2009 год вырос на 4,1 см. Обхват живота у мужчин от 16 до 70 лет с 1980 по 2009 год вырос на 4,4 см.

Диаграмма, показывающая, что в Германии живут самые толстые и страдающие ожирением люди в Европе.

1024px-Fettleibigkeit_in_Europa2.svg

Число людей с избыточным весом в Германии не изменилось в период с 1998 г. по декабрь 2011 г. 67,1% всех мужчин в возрасте от 18 до 79 лет считаются толстыми с ИМТ 25 или выше.


Детское ожирение

Италия обогнала Германию по количеству самых толстых детей в Европе. Согласно опросу, проведенному в 2007 году, Германия была названа страной с «самым большим числом детей с избыточным весом в Европе». Количество детей, страдающих ожирением, за последнее десятилетие удвоилось.

Здоровый образ жизни

Только 14% живут «полностью здоровым» образом жизни. Почти четверть взрослого населения Германии соответствует определению ожирения.  И мужчины, и женщины составляют около 23%.


По регионам Германии

Жители Мекленбурга-Передней Померании ходят пешком или пользуются велосипедом чаще, чем жители других регионов. В Мекленбурге-Передней Померании проживает большинство людей, ведущих «полностью здоровый» образ жизни (19,8%), в то время как в Саксонии-Анхальт таких людей меньше всего. В Тюрингии самые здоровые пищевые привычки, в то время как у жителей Северного Рейна-Вестфалии и Берлина самые плохие привычки в еде.

Статистика по проценту людей в регионах Германии, ведущих здоровый образ жизни:

63

Еда и напитки

В ожирении жителей Германии виноваты большое потребление пива и еды, жирной пищи и недостаток физической активности. Еще одна проблема - отсутствие средиземноморского образа жизни и диеты. Продукты детского питания не способствуют здоровому питанию.

Die Welt сообщает, что «сбалансированная диета практически невозможна». Маржа прибыли от фруктов и овощей была ниже 5 %, в то время как кондитерские изделия, безалкогольные напитки и закуски были на уровне 15 % и выше.

IMG_20181215_134946

Что любили поесть жтели Германии больше всего в 2017 году: колбаски (53 %) и макароны (38 %). Еще 41 % жителей с удовольствием регулярно ест разогретую пиццу.

EP-170109556.jpg&MaxW=620&ImageVersion=default&NCS_modified=20170104211625&filename

Вы будете смеяться, но это современные рекомендации немецких врачей по питанию: много-много углеводов. Непосредственно перед сном, чтобы быстро и хорошо заснуть, рекомендуют съесть хлебушек и что-то сладкое, например, печенье или банан.

IMG_2207

Гены

Гены частично играют роль в ожирении. Ученые Немецкого института питания человека и университетской больницы Лейпцига заявили, что идентифицировали два гена, которые способствуют накоплению жира в животе (висцерального жира). Повышенная активность генов также способствует высвобождению фермента, ответственного за образование кортизола. Постоянное повышение уровня кортизола способствует ожирению.


Брак

Брак играет важную роль. 69 % женатых мужчин имеют избыточный вес, в то время как только 43% одиноких мужчин имеют избыточный вес. 58% овдовевших женщин имеют избыточный вес, 46% замужних женщин имеют избыточный вес, в то время как только 25% одиноких женщин имеют избыточный вес.


Проблемы с трудоустройством

Исследование, проведенные в немецком университете Спорта в Кельне показало, что в некоторых отраслях промышленности в Германии существует нехватка квалифицированных стажеров из-за "эпидемии ожирения". Затронутые отрасли - это службы безопасности и службы экстренной помощи, а также секторы квалифицированного ручного труда.

Швейная промышленность

Исследование, связанное с одеждой, показало, что многие производители одежды планируют скорректировать размеры отчасти из-за эпидемии ожирения в Германии.


Физическое здоровье

Несколько исследований показали, что тучные мужчины, как правило, имеют более низкое количество и качество сперматозоидов по сравнению с мужчинами с нормальным весом.

Ожирение в Германии создало проблему холестерина. Известно, что высокий уровень холестерина вызывает преждевременную смерть, стенокардию, сердечные заболевания и инсульты.

В период с 1996 по 2011 год число детей с диабетом 1 типа увеличилось. Диабетики подвержены более высокому риску таких осложнений, как сердечный приступ и инсульт. Если в конце Второй мировой войны в Германии диабетом страдали 600 000 человек, то в 2007 г. - 8 миллионов. К 2040 г. в Германии обещают 12 млн. человек с диабетом. Это будет следствием неправильного питания с детства.

Ожирение может увеличить риск вторичных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и болезнь Альцгеймера. Дети, страдающие диабетом, могут прожить на 10-15 лет меньше. Диабет также влияет на глаза, почки и нервы ног.

Ожирение - «очень сильный стимулятор рака». Ожирение увеличивает риск рака толстой кишки и рака груди.

shlisasbierbauch209851909800x462jpg

Расходы

Расходы на здравоохранение из-за ожирения увеличились и составляют 20% затрат на здравоохранение. Треть пациентов страдает от потери контроля во время еды, и степень потери контроля зависит от того, насколько пациент толстый.


Интеллект

Ожирение у пожилых людей показывает, что оно делает пожилых людей менее умными.



На 2021 г. 15,4 % детей в Германии в возрасте от 3 до 17 лет - с избыточным весом, более 6% - с ожирением. Одна их причин - в 1/3 всех семей в Германии готовят сами только 1-4 раза в неделю. Дети часто питаются дома готовой купленной едой, фаст-фудом и чрезмерно калорийными снэками.

График с сайта института Роберта Коха, где показано, что диабет чаще встречается у людей с низким социальным статусом. Источник - https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Themen/Chronische_Erkrankungen/Diabetes/Diabetes_node.html. Данные исследований за 2008-2011 гг.
90% всех случаев диабета в Германии относятся к диабету 2 типа, который проявляется в основном после 40 лет, когда нарушается обмен веществ.

Infografik_Diabetes_2016

Цитата с сайта Института Коха:"Неадекватно контролируемый диабет или длительно невыявленный диабет связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции почек, слепоты и ампутаций стопы. Это приводит к снижению качества и продолжительности жизни пострадавших и к высоким затратам для системы здравоохранения."


Фитнес-лагерь бундесвера

По данным на 2007 год, 40 % из 300 000 призывников Бундесвера, проходящих военную службу, имеют избыточный вес. В отчете 2007 года было объявлено о «чрезмерной бюрократии» для ограничения времени, которое солдаты должны выполнять упражнения. В результате в Варендорфе, Северный Рейн-Вестфалия, открылся фитнес-лагерь по борьбе с ожирением.



Рейтинг Forbes 2007

Во всемирном списке Forbes показана процентная доля взрослых с избыточным весом в возрасте 15 лет и старше. Это люди, у которых индекс массы тела больше или равен 25.

59



Данные по международным индексам массы тела за 2014 год впервые были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году.

62
61

Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Obesity_in_Germany.

Источник - https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_body_mass_index.


Иногда толстых людей сравнивают с бегемотами, мол, они такие же милые и округлые. Бегемот или тюлень должны быть с подкожным жиром, иначе они не выживут. К тому же на больного бегемота или тюленя не скидываются всем звериным стадом, оплачивая ему медуслуги и оплачивая ему инвалидность по здоровью.

Почему-то получается странно - один человек ест всё, до чего дотянется его рука, а другой, который живет более-менее в сознании, это всё оплачивает из своих налогов. Ни один человек с ожирением не скинется мне на постройку тренажерного комплекса во дворе или на систему очистки воды. Но при этом потребует себе, например, первой очереди прививки от ковида, потому что он в группе риска по здоровью. И в очереди к врачам люди с ожирением будут передо мной, поскольку у них поехавший обмен веществ и здоровье рассыпается, как в эффекте домино. Получается, мне приходится платить одновременно максимальную медстраховку (которая идет отнюдь не на обслуживанием моего здоровья) и оплачивать свое быстрое и эффективное посещение врача. Не вопрос, я оплачу. Но получается, я всегда за медуслуги буду платить "за себя и за того парня" просто потому, что я слежу за своим здоровьем и имею высшее образование. Кстати, за абсолютное большинство медикаментов в Германии я плачу сама и это довольно ощутимые деньги. Что-то такое символическое "за 5 евро" врачи мне выписывали ровно 2 раза.

Сейчас пришел очередной бюджет Гейдельберга на ближайший год. Вот деньги, которые идут на соцпроекты - постройка новых яслей и детских садов, ремонт школ, ремонт домов пенсионеров, организация праздников в поддержку геев, развитие системы велодорожек, постройка легкоатлетического комплекса для дошкольников. А что делается для основных налогоплательщиков, для среднего класса, который всё это оплачивает? Где качели для взрослых, где турникеты в каждой деревне, где строительство новых подземных парковок? И дело даже не столько в постройке новых детских садов и школ, сколько в создании кухонь и столовых при них. Дети не должны питаться холодной сухомяткой, принесенной из дома. Ведь существуют супы, творожные запеканки с киселем, тушеная рыба, молочные каши, салаты, тефтельки с подливкой и запеченые овощи.

Про привычки питания в Германии:

Что обычно едят и что рекомендуется есть в Германии на завтрак, обед и ужин.

Про отношение немцев к еде.

Что едят в Германии? Часть 1 - https://homaaxel.livejournal.com/1335451.html. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии. Как часто и что именно едят немцы в течение дня. Количество потребление хлеба. Почему кому-то важно быть вегетарианцем, а кому-то - есть много свинины.

Что едят в Германии? Часть 2 - https://homaaxel.livejournal.com/1335852.html. Про влияние возраста и образования на выбор еды. Про важность статусов и социально-культурных традиций.  чем отличается рацион мужчин и женщин, богатых и бедных.

Что предпочитают есть немцы - https://homaaxel.livejournal.com/1276555.html.

Что едят немцы. Особенности питания в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1378364.html. Еда - это политика и экономика.

Про разное отношение к еде у европейцев - https://homaaxel.livejournal.com/1224318.html.

Маленькое путешествие в мир разнообразия немецкого хлеба.

Как создаются современные дешевые продуты питания, в том числе продукты для веганов - https://homaaxel.livejournal.com/1597491.html.

Про сахар в нашей повседневной жизни - https://homaaxel.livejournal.com/1561131.html.

Про использование пальмового масла в качестве еды и биотоплива - https://homaaxel.livejournal.com/1543633.html.

Темная сторона шоколада с орехами и шоколадно-ореховой пасты - https://homaaxel.livejournal.com/1559139.html.
Tags: Здоровье, Их нравы
Subscribe

  • Два фильма с Юппер

    Сделала себе удовольствие - посмотрела два фильма подряд с Изабель Юппер. Это "Дом", Home, 2008 г. и "Крестная мать", La Daronne,…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments