homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Непогода

Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали случаи инфицирования ковидом и в итоге Германия объявила Голландию опасным регионом. Уже потом, позже всех, у кого есть телевизор, мы посмотрели репортажи с места событий, про наводнение, про смытые мосты, размытый асфальт и плывущие по улицам дома. Какие-то странные дома строят, вы не находите? Ну ладно, развалился фахверк, он реально из глины и палок, но современные...

Вобщем, карта Северного Рейна-Вестфалии, юга Голландии, Люксембурга и севера Бельгии теперь выглядит так: сплошные перекрытия дорог в связи с наводнениями.

84

Здесь можно посмотреть фоторепортаж "Немецкой Волны" в стиле "было-стало" про приграничный немецкий регион Эйфель рядом с Голландией - https://www.dw.com/en/flooding-in-germany-before-and-after-images-from-the-ahr-and-eifel-regions/a-58299008.

58297428_403

Здесь можно увидеть большой немецкий репортаж на 40 минут, где собраны съемки со многих пострадавших районов. Можно увидеть как центры городов превратились в бурные реки, как смыло мосты, смыло дома, как автобан превратился в реку, как смыло дома на колесах, автомобили и фуры, как проходят операции спасения людей с крыш с вертолета.




Тогда появился план Б - поехать в горную долину возле Зальцбурга. Спланировали маршрут, вчера поздно вечером начали сонно выбирать отель, хотели забронировать сегодня утром. А утром нашу долину смыло такими же грязевыми потоками дождей, причем это был только первый день дождя, а их обещают три дня подряд.

Хотели отдельный день посвятить Линцу, но его затопило уже сегодня, что же будет к среде.

Теперь карта возле Зальцбурга выглядит так:

83

Чуть ниже этой карты находится очень известное курортное место Цель-ам-Зее, это вариант местного Сочи, сегодня там объявили предупреждение о наводнении. Там столько отдыхающих с детьми...

Есть сайт, где можно следить за уровнем поднятия воды в Дунае в Вене - https://uwz.at/de/a/live-ticker-starkregen-und-gewitter-am-wochenende. Вода сейчас поднимается стремительно с каждым часом.

85

Сейчас эти грозовые тучи идут со стороны Польши на Словению. Возможно, это остатки того циклона, который несколько дней стоял над Западной Европой, вылил на нее пол-Атлантики и теперь потянулся дальше на Восток. Т.е. те, кто в СНГ страдал от лета с +35, скоро смогут охладиться.

86

Вода при таких сильных ливнях поднимается стремительно, всего за несколько часов реки переполняются и выходят из берегов. Это пример сегодняшнего поднятия воды в городке Ибс-на-Дунае неподалеку от Линца.

87

"Может быть Дрезден или Чехия?", - подумала я. "Вроде бы горы далеко".  Сегодня утром пришли новости, что в Саксонии выпало 100 л дождя на кв.м. и ее тоже затопило. Да что ж такое!

Цюрих? Но его затопило еще неделю назад. А затопление - это город без автомобильных дорог, железных дорог, общественного транспорта, без электричества, канализации, питьевой воды, интернета. Это затопленные поля с урожаем и сады, это затопленные животные и погибшие люди под завалами. И сейчас на смену потокам воды снова приходит жара... Завалы разбирают с помощью служб спасения и военной техники.


Где в Западной Европе нет низин и предгорий? Может быть возле Мюнхена? Пусть это будет наша попытка. Вдруг не зальет?

У нас в Гейдельберге всё нормально, наводнения нас совсем не беспокоят, Некар течет в своем русле, никаких селевых потоков с гор. К тому же мы живем на высоте около 150 м над уровнем реки, поэтому нас не затопит. Спасательные вертолеты только успевают летать, их действительно сейчас повышенное количество в небе. Ну что за год такой...


Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments