homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про смертность от ковида в Литве и Голландии

Нашла статистику по Литве по смертности от ковида по возрастным группам - https://osp.stat.gov.lt/praejusios-paros-covid-19-statistika. Она показывает, что в основном иммунитет начинал не справляться с вирусом ковида у людей старше 50 лет, а основная смертность от ковида приходилась на возрастную группу 70-89 лет. Как только привили пенсионеров - смертность почти сошла на нет.

К сожалению, по другим возрастным группам не указано, имелись ли до ковида какие-то хронические заболевания у людей, т.е. почему иммунитет не справился.

На 25.07.2021 первую вакцину в Литве получили 50% взрослого населения, полную вакцинацию - 45%.

89

Здесь можно посмотреть как в Литве распределяют разные варианты смертности от ковида - https://experience.arcgis.com/experience/cab84dcfe0464c2a8050a78f817924ca/page/page_4/.

90


Это три графика смертности с определением смерти 1, 2 и 3.

Определение смерти 1 означает количество смертей, для которых COVID-19 был определен врачами в качестве основной причины смерти в свидетельстве о смерти. Внешние причины смерти не включены (авария, самоубийство, несчастный случай и т.д.).

Определение смерти 2 дополнительно включает другие случаи смерти, при которых врачи сообщили о первичной, непосредственной, промежуточной причине смерти или другом значительном патологическом состоянии в отношении болезни COVID-19 или связанной с ней информации. Внешние причины смерти не включены.

Определение смерти 3 дополнительно включает другие случаи смерти, когда человек умер с положительным диагностическим тестом не старше четырех недель. Внешние причины смерти не включены.



График вакцинации от ковида в процентах по разным странам - https://ourworldindata.org/covid-vaccinations. В этот график для наглядности  можно добавлять или убирать названия стран.



Здесь можно увидеть с какой интенсивностью проходит вакцинация в Германии, в Литве, в Голландии и в России. Напомню, что в Германии прививка до 7 июня была разрешена только для групп населения, приоритетных по возрасту и тяжелым заболеваниям. Сейчас до сих пор отдается приоритет второй прививке для этих групп населения.

93


Для любопытства и сравнения - голландская статистика количества смертей от ковида по возрасту и полу, общие данные за пандемию на 20.07.2021 - https://www.rivm.nl/coronavirus-covid-19/grafieken.

На графике ниже показано количество умерших пациентов по возрастным группам. Количество умерших мужчин показано синим цветом, а количество умерших женщин - фиолетовым.

В основном от ковида умирали люди в возрасте от 70 до 94 лет.

91


График смертности от ковида в Голландии с 05.04.2021:

Фиолетовые столбики - это подтвержденные случаи, желтые - требующие уточнения.
Привили пенсионеров - и смертность стала почти нулевая.

94

Так выглядела смертность от ковида в Голландии за весь период пандемии:

95

Также резко снизилось количество тяжелых случаев ковида, когда требовалась госпитализация, данные с 05.04.2021:

96


График госпитализированных с ковидом за весь период пандемии выглядит так:

97

А так выглядит график количества положительных тестов на ковид за весь период пандемии, который после вакцинации пенсионеров показывает, что молодые люди легко переносят вирус.

99

В Голландии практиковался тот же метод вакцинации, что и в Германии - сначала пожилые и тяжело больные, а молодые и здоровые - в последнюю очередь. В итоге на 20.07.2021 в Голландии среди лиц старше 65 лет 92% прошли первую вакцинацию, 87% полностью вакцинированы. Из группы 45–64-летних 84% получили первую прививку, 65% из них уже полностью вакцинированы.

Сейчас идет вакцинация 25-45-летних: первую прививку получили 75% молодых людей в возрасте 40–44 лет, 69% лиц в возрасте 35–39 лет, 62% молодых людей в возрасте 30–34 лет и 59% молодых людей в возрасте 25–29 лет. Затем пригласят на вакцинацию младшие возрастные группы. Источник - https://www.rivm.nl/nieuws/vaccinatieopkomst-25-44-jarigen-66-procent-tenminste-1-keer-gevaccineerd.

График явки молодежи на первую вакцинацию от ковида. В крупных городах молодежь прививается реже.

100

В документе о вакцинации от ковида в Голландии можно увидеть таблицу с датами начала вакцинации для каждой возрастной группы и сопоставить сколько процентов людей по возрастам получили начальную или полную вакцинацию. Источник - https://www.rivm.nl/sites/default/files/2021-07/COVID-19_Vaccinatie_Schattingen_WebSite_rapport_20210719_1206_def2.pdf.

101

Сейчас процент полной вакцинации от ковида в Голландии по возрастным группам выглядит так:

102

Обратите внимание, смертность от ковида резко снизилась к лету, это 22 неделя.

Сейчас лето, каникулы, отпуска, концерты, театральная жизнь, наконец-то открылись музеи, зоопарки. Ушел циклон с сумасшедшими ливнями и потопами, люди хотят встречаться, сидеть в кафе, общаться. Для заселения в отель требуется тест. В некоторых местностях его просят обновить каждые 2-3 дня. Бесплатные тест-центры в немецких городах есть повсюду. Не должны делать тест только полностью привитые, т.е. пенсионеры. Поэтому делается больше так называемых "быстрых тестов" и больше выявляют инфицированных. Неизвестно сколько бы их выявляли на самом деле, если бы все подряд должны были их сдавать. Поэтому статистически получается, что носители чаще - молодые люди. Просто потому что им позже всех разрешили вакцинироваться. Но вакцина в этой возрастной группе особо погоды не сделала, ведь в основном умирали старички, а они теперь почти все с двумя дозами вакцины.

Кстати, в немецких кафе в южных регионах страны тест при входе не нужен. Получается, что тестируется очень малая группа молодых людей - при заселении в отель и для посадки в самолет. Огромная масса людей, которые не путешестввуют летом вовсе, путешествуют на своем авто, в доме на колесах, останавливаются у своих друзей, в апартаментах, ночуют в палатках, в хюттах, просто не попадают под тестирование.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments