homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Мюнхен, вечерняя прогулка по городу

Вернулась из Мюнхена. Мне хотелось бы, чтобы Москва стала такой же - со множеством парков, со свежим, чистым воздухом, со множеством велодорожек, с автодорогами, убранными под спальные районы, с мягким ночным освещением, скажем так, достаточным, с электричками, плавно превращающимся в метро без пересадок, с отличными вагонами.

DSC_0017



Одна из пригородных станций Мюнхена.

DSC_0020

Приятно, что нет никаких зажимающих, закрывающих турникетов. Просто покупаешь билет в автомате, компостируешь тут же на перроне и садишься в вагон. Важно читать сообщения на бегущей строке про станции следования поездов, поскольку не все едут до конца ветки.

DSC_0021

Мне не довелось увидеть ни одного вагона, расписанного граффити. Подземные переходы - да, бывает.

Немного бомжеватый район в 2 км к северу от старого города, начиная от Giselastraße. На центральном проспекте бомжи пьют, спят, едят, продают нехитрый скарб, найденный на помойках. И повсюду пирамидальные тополя. В Мюнхене их почему-то особенно любят.

DSC_0028

Город очень спортивный - все передвигаются на великах. Даже в фитнес-зал - на велике. Вот собачка ждет кого-то.

DSC_0030

Каждый день мы изучали новые районы, проходили по 12-16 км пешком. Насмотрелись на архитектуру, на людей, на разные типы кафе. Покатались на метро и на эскалаторах!

Дома отремонтированные, прехорошенькие, очень редко от них доносится запах сырости, который сопутствует старым домам. Конечно, Мюнхен после бомбежки застроен мозаично, рядом могут стоять весьма разные по стилю и векам дома. Тем интереснее их разглядывать.

Скорее всего это послевоенный дом из 1960-х. Мне нравятся застекленные, широкие, светлые подъезды

DSC_0031

И рядом на той же улице смотрите какие шедевры:

DSC_0032

DSC_0034

Еще обратила внимание, что в Мюнхене да и в южных баварских деревнях люди не закрываются друг от друга на жалюзи, очень отрытая, доверительная обстановка. Бывает, что закрываются так, но это скорее исключение:

DSC_0039

Улицы очень зеленые по сравнению, например, с Франкфуртом.

DSC_0035

DSC_0037

Дома из 1960-х немного забавные, с крошечными балконами:

DSC_0043

Тут уже балконы стали побольше делать. На них уже можно целую оранжерею делать или устраивать летний рабочий кабинет.

DSC_0060

DSC_0061

На перекрестках обозначают разметку даже в процессе ремонта, а не спустя 2-3 месяца после его окончания:

DSC_0063

И еще в городе очень много цветов, как в Страсбурге:

DSC_0071

Много мест, где можно посидеть на лавочке, отдохнуть поболтать. Сейчас это новая идея крупных городов - дать людям возможность посидеть, не оплачивая при этом еду в кафе. Ведь часто люди не хотят есть или пить, они хотят просто отдохнуть или найти туалет.

DSC_0068

DSC_0070

Дворец в стиле барокко графов Гольштейн, первая треть 18 в.:

DSC_0073

DSC_0074

Затейливое переплетение линий прекрасно!
Кажется, это здание местного регионального банка.

DSC_0077

После 19 ч. город истинно вымирает, все жуют. Кто дома, кто в кафе. В это время ходить по старому городу - одно удовольствие. Ни машин, ни людей. Встречаются только редкие велосипедисты.

DSC_0079

DSC_0080

Стены некоторых зданий Старого города в баварском духе раскрашены фигурами местных жителей:

DSC_0081

DSC_0082

DSC_0084

Оказывается, немцы в Мюнхене совсем не такие, как в Гейдельберге - не жирные, не высокие, с живой мимикой и нестеклянным взглядом, не сморкаются громко, как слоны, не ходят в вечных тренировочных костюмах со всесезонными кроссовками и даже умеют тихо разговаривать. Ну прелесть!

И оказывается, русские в Мюнхене такие же приличные люди, что и в Москве. Просто, путешествуя по немецкой деревенской части я уже привыкла, что вокруг русскоязычные - в основном те старые мигранты из СССР, переехавшие под предлогом национальности, а не благодаря образованию. Вобщем, Мюнхен по качеству немцев и русскоязычных качественно отличается от Берлина, Франкфурта и Штутгарта. Очень напомнил Москву в хорошем смысле. Еще в этот список "похожих на Москву" могу добавить Барселону.

DSC_0090

За торговым домом видна Фрауэнкирхе, усыпальница Виттельсбахеров. Башни построили высотой почти 100 метров, чтобы все издалека знали о величии города, разбогатевшем на продаже соли. Нужной породы камня рядом не оказалось, поэтому собор возвели из кирпича. Заодно это было дешевле.

Правда, под конец строительства денег всё равно не хватило, поэтому Папа Римский пообещал каждому, кто совершит паломничество до строящейся церкви и пожертвует на нее недельный доход, полное прощение грехов. Грешников оказалось много, церковь быстро достроили.

Его луковые башни, с одной стороны, должны верующим напоминать про храм Соломона и Купол Скалы в Иерусалиме, с другой стороны, архитектурно  это оправдано - такая форма крыши, в отличие от острого шпиля, мало подвержена влиянию ветра.

DSC_0093

Мюнхенский кабанчик - копия флорентийского кабанчика. Ему все трут пятачок.

DSC_0095

С одной стороны мне, как жителю мегаполиса, привычно окунаться в такую суматоху жизни большого города. С другой стороны, я привыкла к размеренной сельской жизни, поэтому фраза :"Давай перейдем дорогу" уже превратилась для меня в квест, поскольку нужно было успеть среагировать одновременно на два встречных потока автомобилей и велосипедистов. И это не всегда просто, учитывая частое отсутствие светящихся габаритных огней на велосипедах.

Город, где очень много молодежи. Наконец-то в Германии на нас не смотрят как на пионеров, в духе:"Кто их сюда пустил? А ну бегом к маме!" Вокруг ровесники, кафе заполнены молодежью и даже пенсионеры не косятся. Кажется, все и всегда в этом городе встречаются друг с другом, у всех сплошные реальные социальные связи. Я позавидовала.

Безумная очередь за бургерами. Внутри помещения стоит человек 20, еще столько же - на улице. И сейчас курьеры разъедутся по своим заказам.

DSC_0098

По выходным Мюнхен вымирает, все уезжают в Альпы, благо до них всего час дороги. Теперь понятно, почему в Мюнхене так мало толстых - все на спорте! Каждый день на велосипеде. Еще полно фитнес-залов и разных теннисных кортов.

И если в нашей сельской местности, включая Гессен, в основном предпочитают заводить крупных собак, часто добродушных увальней-ретриверов, то в Мюнхене много экзотических мелкокалиберных собачек с весьма нахальным видом. Их любят носить на руках и в сумочке. На худой конец возить в велокорзине.

DSC_0108

Реклама городского музея. Сходили из любопытства. Разочарована. Есть городские музеи намного интереснее и познавательнее.

DSC_0106

В Мюнхене у дам есть талии и они носят платья и юбки! Это был культурный шок после Баден-Вюртемберга, где я уже отчаялась отличать М и Жо. Мюнхенские дамы любят и умеют носить дамские сумочки и каблуки. Вообще восторг!

Понравилось, что в старом городе почти нет мусора, в отличие от Франкфурта и Штутгарта.

DSC_0109

Здание Новой Ратуши, построенное во второй половине 19 в. Оно тоже, как и Мариенкирхе, сложено из кирпича и лишь отделано камнем по фасаду. В качестве образца для вдохновения архитектор использовал Ратушу в Брюсселе и в Вене.

Под вершиной башни ратуши, над карильоном, есть смотровая галерея, на которую можно подняться на лифте. Оттуда, в ясную погоду, открывается прекрасный вид на Альпы и на весь город.

DSC_0110

Внутри Ратуши на первом этаже еще в 1930-е годы была устроена Комната памяти, где находилась книга с именами всех павших во время Первой мировой. Сейчас эта комната отреставрирована и там хранится книга, где упомянуты все, кто погиб, начиная с 1918 г., в память о погибших в двух мировых войнах и жертвах политических преследований во время национал-социализма.


Народу в центре, конечно, очень много. Но что делать, если по прогнозу дождь, на велосипеде в горы не поедешь, а шоппинг возможен только в субботу. Пришлось нырнуть в толпу. Зато как стало хорошо после закрытия магазинов! Просторно, тихо, свежо, ракурсы, опять же, красивые.

Это Хофбройхаус, где у завсегдатаев есть свои кружки и свой вечно забронированный столик. Это так называемые Stammtisch, Штаммтишь, столы, за которыми собирались представители одной профессии (врачи, адвокаты, учителя...) для ведения политических или социальных дискуссий. Сейчас это "стол для единомышленников" или "стол для завсегдатаев".

DSC_0119

Положение "постоянного клиента", особенно в сельской местности и небольших общинах, было связано с более высоким социальным статусом . До второй половины 20 века стол деревенских завсегдатаев состоял в основном из местных служащих, таких как мэр, врач, фармацевт, учитель, лесничий или богатые фермеры. Приглашение незнакомца занять место за Stammtisch не считалось само собой разумеющимся.

Представители таких несерьезных профессий, как писатели и художники, устраивали свои встречи в кофейнях. Женщины же собирались за кофе дома и это называлось Kaffeeklatsch, Кафеклатч, Кофейные сплетни. На Kaffeeklatsch приглашали только дам своего социально-экономического круга и это были встречи очень небольшой компании женщин.

Напротив Хофброй находится их пивной конкурент - Августинер. Там подают прекрасную рульку и не менее прекрасный Кайзершмарн на сковородке, топленый на сале. Но в этот раз у них было какое-то "Маленькое меню", поэтому мы к ним не пошли.

DSC_0120

На крыше Хофбройхауса видна скульптура покровителя, Святого Юлия. Ее установили в 1897 году, но после Второй мировой она была повреждена и пропала. В 2010 г. скульптуру отлили заново и поставили на место. Юлий одет в короткие штанишки, жилет и шляпу, в руках он держит лопату и пивную кружку. В качестве святого покровителя он должен присматривать за пивоварами. В день возвращения скульптуры пивной дом угощал всех 200 л бесплатного пива.

DSC_0121

Мы же расположились напротив Хофброя, в Schuhbecks Orlando. У них прекрасная баварская кухня и пиво Августинер.

DSC_0122

DSC_0126

После ужина мы прошли еще несколько станций метро пешком, по направлению к отелю. Заодно нашли чудесный ресторанчик Ludwig 8, недавнее открытие кулинарных критиков. Пока нам делали прекрасный кофе, я наблюдала как повар с любовью нарезал большой кусок мяса. Он любил это мясо!

Потом еще пару раз мы пытались к ним прийти на ужин, но все было забронировано или они были закрыты.

Обратная электричка до отеля была в ретро-стиле.

DSC_0129

А отель у нас был чудесный - Motel One в двух шагах от метро. Это было весьма кстати в период ливней.
Вот слева белое здание отеля, а справа - метро. Кругом цветет шиповник и колосятся кукурузные поля.

IMG_3689

Это утренний вид из окна отеля.

DSC_0324

Отель Motel One München-Garching был построен под командировочных, которые приезжают в соседние офисы Garmin или Cisco. Рядом также находятся Business Campus München со множеством немецких и иностранных компаний и BMW Research and Technology House.  Это очень тихий и приличный район и просто удобное место для ночевки. Номера, конечно, крошечные, но всё необходимое под рукой (стол для ноутбука и розетки). В первый вечер я еще осилила посмотреть "Матрицу -2", а на просмотр открытия Токийской Олимпиады меня уже после гор не хватило.

Дизайн этого отеля посвящен футболу, а на улице можно поиграть в настольный футбол.

web_120820_MotelOne_MuenchenGarching-61

Tags: Мюнхен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments