homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Фотовыставка "На двух полюсах", Москва, Манеж, Центральный Выставочный Зал, 6-12 марта

Настоящая выставка «На двух полюсах» практически завершает проведение «Третьего международного полярного года». В течение этого года была продолжена великая эпопея исследований Арктики и Антарктики, начатая нашей страной в прошлом столетии.

В январе российские полярники совершили высокоширотную воздушную экспедицию на южный полюс (26. 12. 2006 – 14. 01. 2007) Впервые в истории освоения Антарктиды российские вертолеты МИ-8 достигли Южного полюса и совершили посадку в самой южной точке планеты.

В августе участники Высокоширотной Арктической Глубоководной экспедиции (23. 07 – 07. 08. 2007) провели уникальное научное исследование: глубоководные аппараты «Мир 1» и «Мир 2» достигли дна Северного Ледовитого океана, где был установлен флаг России, заложена капсула с посланием потомкам и взяты пробы грунта и фауны, которые позволят расширить наши знания об этой загадочной территории земли. Своими исследованиями мы вновь продемонстрировали всему миру, что Россия по праву считается великой полярной державой.

Фотографии этих экспедиций выполнил замечательный фотограф Сергей Хворостов. Благодаря его фотографиям, а также документальному фильму «Глубина», снятому Борисом Амаровым, мы сможем побывать и в Арктике, и в Антарктиде, сможем ещё раз увидеть мужественных участников этих экспедиций.

Обеими высокоширотными экспедициями руководил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам Международного полярного года Артур Чилингаров.

Результаты экспедиций получили высокую оценку в политических и научных кругах России и ведущих стран мира, вызвав широкий общественный резонанс.

Большой частью выставки стала история освоения Антарктиды – континента, расположенного на самом юге Земли, и открытой в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 1911 -1912 годах между экспедициями норвежского исследователя Рауля Амундсена и англичанина Роберта Скотта развернулась настоящая гонка за покорение южного полюса. С середины ХХ века началось изучение Антарктиды в промышленной основе. Из 45 круглогодичных научных станций полярники нашей страны работали на 15-ти. В настоящее время в России в Антарктиде имеется 5 действующих станций и одна полевая база.

Антарктиду фотографировали как полярники фотографы-любители, так и профессиональные фотографы, в том числе известный фотокорреспондент «Огонька» Геннадий Копосов. Их фотографии, включенные в экспозицию, позволяют нам окунуться в историю героизма российских моряков, полярных летчиков, ученых.

Выставка организована Московским Домом фотографии совместно с Ассоциацией полярников России.

 Часы работы - с 12.00 до 20.00 ежедневно.

Сайт - http://prophotos.ru/expositions/7880
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments