homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Случай в Массачусетсе

В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько тысяч человек. При этом 69% посетителей были полностью вакцинированы. Потом обнаружили вспышку ковида, вариант Дельта. Провели исследование и выяснили, что среди 469 случаев заражения ковидом 3/4 заражений произошло у полностью вакцинированных людей (тех, кто прошел курс из 2 доз мРНК-вакцины [Pfizer-BioNTech или Moderna] или получил однократную дозу вакцины Janssen [Johnson & Johnson]) ≥14 дней до контакта). Об этом говорится в сообщении Центров по контролю и профилактике заболеваемости (CDC), опубликованном в пятницу, 30 июля - https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7031e2.htm?s_cid=mm7031e2_w.

В целом 274 (79%) вакцинированных пациентов с прорывной инфекцией имели симптомы. Из пяти госпитализированных пациентов с COVID-19 четверо были полностью вакцинированы; о смертельных случаях не сообщалось.

27 июля CDC рекомендовал всем людям, в том числе полностью вакцинированным, носить маски в общественных помещениях и в местах, где передача COVID-19 высока или значительна. Результаты этого исследования показывают, что даже в регионах без значительного или высокого уровня COVID -19 может быть рассмотрен вопрос о расширении стратегий профилактики, включая ношение масок в общественных местах, независимо от статуса вакцинации, учитывая потенциальный риск заражения во время посещения крупных общественных собраний, в которые входят путешественники из многих районов с разными уровнями передачи.


*****************

В период с 3 по 17 июля 2021 года в городе в округе Барнстейбл, штат Массачусетс, прошли многочисленные летние мероприятия и крупные публичные собрания, которые привлекли тысячи туристов со всех концов Соединенных Штатов. С 10 июля в Департамент общественного здравоохранения Массачусетса (MA DPH) начали поступать сообщения об увеличении числа случаев COVID-19 среди лиц, проживающих в округе Барнстейбл или недавно посещавших его, в том числе среди полностью вакцинированных лиц. Лица с COVID-19 сообщали, что посещали плотно заполненные внутренние и внешние мероприятия в местах, где были бары, рестораны, гостевые дома и дома, сдаваемые в аренду. 3 июля MA DPH сообщило, что средняя заболеваемость COVID-19 за 14 дней составила 0 случаев на 100 000 человек в день среди жителей города в округе Барнстейбл; к 17 июля средняя 14-дневная заболеваемость увеличилась до 177 случаев на 100,000 человек в сутки у жителей города.

К 26 июля среди жителей Массачусетса было выявлено 469 случаев COVID-19; даты сбора положительных образцов - с 6 по 25 июля (Рисунок 1). Большинство случаев произошло у мужчин (85%); средний возраст составлял 40 лет (диапазон = <1–76 лет). Почти половина (199; 42%) сообщили, что проживают в городе в округе Барнстейбл. В целом 346 (74%) человек с COVID-19 сообщили о симптомах, соответствующих COVID-19.

Один госпитализированный пациент (возраст 50–59 лет) не был вакцинирован и имел несколько сопутствующих заболеваний. Четыре дополнительных полностью вакцинированных пациента в возрасте 20–70 лет также были госпитализированы, двое из которых имели сопутствующие заболевания. Первоначальное геномное секвенирование образцов от 133 пациентов выявило вариант Дельта в 119 (89%) случаях и подлинию Дельта AY.3 в одном (1%) случае; геномное секвенирование не было успешным для 13 (10%) образцов.

Как распределялись случаи инфицирования ковидом у жителей Массачусетса в июле 2021. Светло-синий цвет - люди были полностью вакцинированы*, темно-синий цвет - люди были невакцинированы или с незавершенным курсом вакцинации. По горизонтали - дни июля, по вертикали - число случаев ковида.

*Полная вакцинация определяется как ≥14 дней после завершения вакцинации против COVID-19, зарегистрированной в государственном реестре иммунизации.


103


Среди 469 случаев у жителей Массачусетса 346 (74%) случаев произошли у лиц, которые были полностью вакцинированы; из них 301 (87%) были мужчинами, средний возраст которых составлял 42 года. Лица, перенесшие прорывные инфекции, получали вакцины Pfizer-BioNTech (159; 46%), Moderna (131; 38%) и Janssen (56; 16%); среди полностью вакцинированных лиц в общей популяции Массачусетса 56% получали вакцину Pfizer-BioNTech, 38% получали вакцину Moderna и 7% получали вакцины Janssen. Среди лиц с прорывной инфекцией 274 (79%) сообщили о признаках или симптомах, наиболее распространенными из которых являются кашель, головная боль, боль в горле, миалгия и лихорадка. Среди полностью вакцинированных лиц с симптомами средний интервал от завершения ≥14 дней после введения последней дозы вакцины до появления симптомов составлял 86 дней (диапазон = 6–178 дней).

Меры по смягчению передачи включают расширение рекомендаций по тестированию для лиц, которые путешествуют или находятся в тесном контакте с кластерным случаем, независимо от вакцинационного статуса; местные рекомендации по использованию масок в помещениях, независимо от прививочного статуса.

Данных из этого отчета недостаточно, чтобы сделать выводы об эффективности вакцины COVID-19 против SARS-CoV-2, включая вариант Delta, во время этой вспышки. По мере увеличения охвата вакцинацией на уровне населения вакцинированные лица, вероятно, будут составлять большую долю случаев COVID-19.

Бессимптомные прорывные инфекции могут быть недостаточно представлены из-за систематической ошибки выявления.

Демографические данные, вероятно, отражают демографические данные участников публичных собраний, поскольку мероприятия предлагались взрослым участникам-мужчинам; дальнейшие исследования проводятся для определения других популяционных характеристик среди случаев, таких как дополнительные демографические характеристики и основные состояния здоровья, включая иммунодефицитные состояния.


Есть вероятность, что вирусная нагрузка вакцинированных и невакцинированных лиц, инфицированных SARS-CoV-2, одинакова. Но это еще предстоит уточнить.

Также коротко об этой новости на сайте "Немецкой Волны" - https://www.dw.com/ru/issledovanie-bolshinstvo-zarazhennyh-kovidom-na-krupnyh-meroprijatijah-byli-privity/a-58711807.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments