homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Мюнхен, второй день. Велопоездка в Альпы.

На второй день пребывания в Мюнхене мы рванули с велосипедами в Альпы.

Так выглядит МКАД Мюнхена. Машин с утра немного, всем места хватает. Хотя утром и вечером есть "маятниковые пробки", связанные с миграцией трудящихся.

DSC_0133

Где-то это 3, а где-то 4 ряда:

DSC_0134

DSC_0135

Там, вдалеке, уже видны Альпы. До них ехать всего час. Но туда хотят все, поэтому на автобане образуются частые пробки в этом направлении. Впрочем, как и в направлении Зальцбурга, Инсбрука. Я могу понять жителей Мюнхена, по расстоянию это всё равно что нам от Гейдельберга до Страсбурга доехать, всего 1,5-2 часа.

DSC_0136

Такие же, как мы, спортивные и с великами. Но тут еще в прицеп положили всё дорогое сердцу.

DSC_0137

Мы в пробке стоять не хотели, поэтому свернули на местную сельскую дорогу.

DSC_0139

У тракторов в этот день было по графику ворошение сена (первый раз увидела как это делают с тракторными веялками). В полях пофотографировала счастливых коров, у которых есть возможность свободного выгула (далеко не все коровы в Германии - счастливые, в большинстве случаев практикуется более дешевое содержание круглый год в стойлах).

Запах от травы стоял восхитительный! Такой свежий и настоящий.

DSC_0142

Прекрасная дорога, когда едешь всё время к горам, а они из-за высоты и глубины всё время меняют оттенки. В этих краях, между Мюнхеном и Альпами, много маленьких курортных городков и деревень, где очень уютно и много цветов.

DSC_0144

Вот местный садовник ухаживает за деревенскими клумбами, срезает старые цветы:

DSC_0148

В тот день у нас был намечен веломаршрут по предгорьям Альп, самый простой, для начинающих, 33 км по горизонтали и 440 м по вертикали. Страва написала, что в тот день мы потратили всего 600 ккал, врет наверное.

1

Начинался маршрут от автопарковки (она была даже с туалетом), вел по лесу, по асфальтовой дороге, повторяющей линию горной речушки с водопадами.

DSC_0149

Это было красиво, словно оживали чьи-то фотографии с просторов интернета.

DSC_0150

214982419_519576035946353_6220113784059739986_n

Случайно мы свернули не туда и 60 м вверх тащились с велосипедами. На вершине я решила хотя бы сфотографировать открывающийся вид с ошибочной дороги.

DSC_0153

Дорога быстро сменилась на грунтовку и ехать по ней стало попроще.

DSC_0155

Вдоль дороги росли восхитительные бесконечные заросли то ли репейника, то ли мать-и-мачехи. Настоящий лесной зеленый ковер.

DSC_0159

Незадолго до поездки встретилась в магазине с велоюбкой своей мечты - Vaude. Внутри велошорты с подушечкой для попы. Ехать очень приятно, наконец-то ничего не наминается. Бывают еще красные и синие.

Если набрать в поисковике "Damen Fahrradrock", то можно найти велоюбки с цветами, бабочками, фламинго и бог знает с каким еще рисунком. Стоят от 20 до 70 евро.

217758578_2563835863925488_8256910420471135090_n

На вершине подъема обнаружили большой коровник. От него приятно пахло молоком и сеном. Наверное, здесь живут очень счастливые коровы. Утомленных путников здесь кормят. В Альпах вообще много где кормят, только приезжай или приходи.

DSC_0160

Эта долина открывалась от дороги, рядом с которой стоял коровник. Как говорится, живут люди в такой красоте и не дохнут :)

DSC_0163

Как хорошо, что сейчас все карты можно скачать на телефон. Хотя этой функцией пользуются далеко не все немцы. Кто-то из велосипедистов ориентируется по бумажным картам, а среди автомобилистов таких - половина. В любом книжном лежат огромные толмуды атласов карт Европы и Германии в частности.

DSC_0165

И грунтовая дорога снова побежала дальше, уводя нас к следующему домику, где кормят.

DSC_0169

Домик с яркими зонтиками означает, что там еда.

DSC_0171

Я не люблю перекусывать во время велопоездки, разве что с собой всегда пара конфет. "Коровка" выдержала жару и была весьма кстати, а вот шарик шоколадной конфеты Линдт расплавился, больше я шоколадок с собой не брала. Протеиновые батончики не люблю, они словно кирпичом падают в желудок.

Далее был скоростной и без остановок сплошной спуск по гравийке вниз. Интересное было ощущение, словно едешь на мотоцикле, т.к. просто скатывашься с горы, совсем не педалируя. Хотя, признаюсь, ничего не делать - скучно. К тому же стремительно пролетаешь красоты, ради которых в горы и ехал.

Маршруты в лесу очень хорошо обозначены. Поэтому, когда туристы платят за местные лесные парковки, они видят на что расходуются деньги.

DSC_0174

Например, возле этой карты рядом с парковкой были не только туалеты, но и кабинки для переодевания. Очень удобно: после работы за час доехал в горы, переоделся, прыгнул на велосипед и поехал заниматься спортом и дышать чистым воздухом.

DSC_0175

Эта часть маршрута уже стала "пенсионерской" или "детской", поскольку дорога была почти без подъемов, прямая и широкая. По ней вперед шли пенсионеры и родители со множеством детей, что несколько настораживало. Куда они все идут?

Дровяница вдоль маршрута:

DSC_0177

Ну да, тропа была весьма пенсионерская и проезжали по ней пенсионеры. А что там по другую сторону реки виднеется?

DSC_0179

А это очередь за едой и пивом. Люди надевают высокие горные ботинки, проходят в них от машины до пива по таким простым тропам, созданным для детских колясок, потом всем говорят, что провели день в горах.

DSC_0182

После пивной (спасибо за ее туалеты) пришлось подниматься наверх. Предыдущая гравийная тропа, по которой мы недавно ехали, видна внизу рядом с рекой:

221204162_543895803701416_3907167261550131954_n

Через 1 км следующая пивная остановка. Сюда стекаются все страждущие.

DSC_0187

Обязательны палки и высокие горные ботинки. Я такие надеваю только для Высоких Альп. По более низким горам хожу в кроссовках и трекинговых сандалях Экко. Было дело, в Крыму, в 19 лет, я поднималась к Беседке ветров (700 м), на спину Аю-Дагу и на нашу гору в 150 м, где мы жили на турбазе, в пляжных шлепках.

Еще мне интересно, что немцы носят в таких больших рюкзаках. Неужели правда - аптечку и бумажный путеводитель, как рекомендуют в местных журналах?

DSC_0189

Примерно так я и хожу в горных ботинках по Высоким Альпам. Мы потом поднялись гораздо выше этих водопадов.

107842804_3640252469324770_5146258638959714690_n

Рядом была заполненная парковка. Все приезжали сюда ради дворца Людвига I. А он сюда приезжал ради тишины и красивых видов.

DSC_0190

Здесь как раз недавно скосили траву и трактор ворошил сено.

DSC_0191

А нас уводила вдаль асфальтовая дорога...

DSC_0192

На карте слева отмечен закуток с пивом Хофброй, который мы миновали. Рядом в поле обозначен небольшой дворец Людвига и далее дорога повела нас вдоль горного ручья, в санаторно-курортную деревню Кройт, Kreuth. Здесь истинный рай для тех, кто хочет сбежать из мегаполиса - тихо, горы, леса, отдельные тропы для пешеходов и для велосипедистов, много детских площадок. Пенсионеры берут напрокат электровелосипеды и гоняют туда-сюда, от санатория, до озера и обратно. Весь день на свежем воздухе, в движении, рядом с водой - прекрасно!

IMG_3647

В деревне Кройт был устроен курортный парк для прогулок, где при входе установлены карты летних и зимних развлечений в горах:

DSC_0196

Здорово получилось!

DSC_0197

Санаторно-курортная деревня очень красивая. Здесь спокойно и уютно.

DSC_0199

Мне нравится эта открытость, когда заборчики низкие, просто для сельского колорита.

DSC_0200

Велодорога уводила дальше, к красивым деревенькам вокруг озера Тегернзее, Tegernsee. Повсюду карты, размечены пешеходные тропы и веломаршруты, устроены пляжи и есть масса пунктов проката любого спортивного оборудования.

IMG_3650

Далее снова был скоростной спуск, который довел нас до туристической деревни Роттах, Rottach возле озера Тегернзее. Мимо нас пронесся молодой папаша, к велосипеду которого была прикреплена велоколяска с младенцем, которому на вид было меньше 6 месяцев. На спуске велоколяска дрожала и подпрыгивала на кочках, младенец орал ни дуром, папаша был счастлив. Интересно, что вечером скажет мать?


Здесь сено уже скосили, высушили, собрали.


DSC_0201

Вот под огромным платаном стоит чудо-веялка, прицеп для трактора.

DSC_0202

Тут уже начались те самые альпийские баварские гостевые дома, которые так любят туристы:

DSC_0204

DSC_0207

Кусочек озерного пляжа и еще один гостевой дом:

DSC_0208

DSC_0210

Далее маршрут вел в объезд местного варианта подмосковной деревни Жуковка, где все дорогие гости спрятались за высокими, пусть и зелеными, но заборами. Там было красиво. Пусть даже с велосипеда было видно немного поверх забора (а в большинстве случаев не было видно ни-че-го). Вот это жители городов называют "отдых в сельской местности", хотя по мне разница небольшая - все опять смотрят не дальше своего забора. Я не знаю, может это дарит чувство безопасности?

По мне это странно, убегать из бетонных или кирпичных стен города в зеленые стены загородных арендованных домов.

Здесь устроены променады вдоль озера, отдельно разнесены дорожки для пешеходов и велосипедистов, отдыхающие гуляют с собаками или с детьми. Вобщем, это озеро - рай для желающих отдохнуть "на водах". Здесь колоритная местная архитектура, много цветов, прекрасный супермаркет Эдека (аналог "Азбуки Вкуса").

Мы доехали до машины, разобрали, положили велосипеды в багажник, съели по яблочку и поехали в сторону отеля.

На выезде из деревни очень красиво скосили траву и положили ее такими косами:

DSC_0211

На повороте заметила ээээ... вариант "майского дерева". Видимо первоначальную украшенную ель по каким-то причинам спилили и наверх приладили маленькую елочку. Наверное, это тоже по правилам, я не знаю.

DSC_0213

Это тоже велодорожка. Она подойдет тем, кто не хочет вкручивать в предгорьях Альп. Найдутся маршруты для любого уровня подготовки.

DSC_0215

Удивительно милая местность, с бесконечными зелеными холмами, коровами и сказочными домиками.

DSC_0216

Обратная дорога от Тегернзее до отеля под Мюнхеном у нас заняла 1,5 часа. После душа мы быстро переоделись и вынеслись в город, чтобы поужинать и увидеть что-нибудь интересное. На ужин было приготовлено азиатское кафе "Сам". Там не было дим-самов, но всё равно было очень вкусно. А потом мы пошли гулять по городу в сторону Олимпийского парка и даже поднялись на телебашню, как раз в золотой закатный час. Всё потом покажу.

Tags: Бавария, Вело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments