homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Итальянский отчет: кто на самом деле умирает от ковида, в том числе после прививки

Бедные итальянцы и туристы в Италии - в самый разгар отпускного августа им с 5 августа сказали предъявлять тесты при посещении музеев, кафе, бассейнов, фитнес-залов и прочих спортивных и культурных мероприятий, в том числе под открытым небом. А с сентября этой ерундой должны заниматься школьные учителя, студенты и преподы в ВУЗах. Эта акция называется "Зеленый паспорт".
Источник - https://www.deutschlandfunk.de/newsblog-zum-coronavirus-sieben-tage-inzidenz-steigt.2852.de.html?dram:article_id=472514.

Была идея привить пенсионеров, поскольку люди возраста 60+ относительно часто тяжело переносили ковид. Была идея остановить чрезмерную смертность возраста 80+. Этого добились с помощью прививок. Хотели освободить больницы и реанимации  от ковидных - их освободили. Не понимаю, зачем с прививками пристали к младшим возрастным группам, если эти люди и так в течение пандемии относительно редко тяжело болели и еще реже умирали. Кто хотел по здоровью привиться - уже привился.

К цифрам. Так выглядит график процесса прививок в Италии на 4 августа. С первой прививкой - 64,6 % населения, полностью привито - 53,8 %.

4

Чем больше привитых, тем меньше тех, кто регулярно тестируется. Привитых тестируют на ковид достаточно редко, после возвращения из регионов с повышенной опасностью или после жалоб на заболевание.

3

Источник - https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/vaccination/italy/.


График тяжелых случаев ковида в Италии, когда требовалась госпитализация:

2


График смертности от ковида в Италии. Сейчас это 18-25 человек в день. Неизвестно какого они возраста и были ли до этого хронические заболевания.

5





Все данные по ковиду по любой стране можно посмотреть, набрав в поисковике "covid cases" и добавив название страны.

Медианный возраст смертности в Италии: для женщин - 85 лет, для мужчин - 80 лет. При этом в возрасте старше 90 лет почти все умершие - женщины, поскольку в Италии среди тех, кто старше 90 лет - 72 % женщин. Данные из итальянского отчета - https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_21_july_2021.pdf.

График смертности в Италии от ковида по возрастным группам. Он такой же, как и график Германии, Голландии, Литвы. Люди в европейских странах физиологически похожи - такой же разброс по возрасту и полу.

1

Про смертность в Италии для возрастной группы младше 50 лет:

По состоянию на 21 июля 2021 года из 127 044 умерших пациентов с SARS-CoV-2  1 479  (1,2%) человек было младше 50 лет. 355 из них были моложе 40 лет (221 мужчина и 134 женщины), в возрасте от 0 до 39 лет лет. Для 105 пациентов в возрасте до 40 лет клиническая информация отсутствует; из оставшихся из них 206 имели ранее существовавшие серьезные патологии (сердечно-сосудистые, почечные, психиатрические патологии, диабет, ожирение) и 44 не имели серьезных патологий.


В таблице представлены наиболее распространенные сопутствующие заболевания, диагностированные до заражения SARS-CoV-2 в выборке у пациентов, умерших и инфицированных CoV-2. Данные о болезнях были основаны на обзоре диаграмм и были доступны для 7 681 пациентов, умерших в больнице, в случае которых можно было проанализировать клинические карты.

Среднее количество заболеваний составило 3,7 (медиана 3, стандартное отклонение 2,1). Выяснили, что только 2,9% выборки не было сопутствующих заболеваний, 11,5% - с одной сопутствующей патологией, 18,1% - с 2 и 67,4% - с 3 или более.


6

У женщин, умерших с диагностированным ковидом, среднее количество наблюдаемых патологий составило 3,8, у мужчин - 3,6.

Среди пациентов, чьи медицинские карты были проанализированы, у большинства пациентов наблюдался острый респираторный дистресс-синдром (93,6% случаев), за которым следовала острая почечная недостаточность (24,7%). Суперинфекция наблюдалась в 19,9% случаев, а острое повреждение сердца - в 10,2% случаев.



Характеристики смертей по возрастным группам. Перечислены самые распространенные сопутствующие заболевания у умерших с ковидом.


7

number of comorbidities - это число сопутствующих заболеваний
8

В таблице 2 представлены наиболее распространенные ранее существовавшие хронические заболевания у умерших пациентов, разделенные на 4 возрастные группы (16-59, 60-69, 70-79, 80+ лет). Распространенность ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, инсульта, артериальной гипертензии, деменции увеличивается с возрастом. С другой стороны, распространенность хронических заболеваний печени, заболеваний, при которых требуется диализ, ВИЧ-инфекции и ожирения с возрастом уменьшаются; для диабета, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких) и рака распространенность снижается только в последней возрастной группе, в отличие от роста с возрастом; для аутоиммунных заболеваний, напротив, распространенность увеличивается только в последней возрастной группе, в отличие от снижения с возрастом.

Что касается количества патологий, то распространенность тех, у кого есть 3 и более патологии, увеличивается с возрастом, тогда как распространенность тех, у кого меньше 3 патологий, уменьшается. с возрастом. Для всех рассмотренных патологий тенденция статистически значима. Что касается осложнений, связанных с инфекцией SARS-CoV-2, можно наблюдать, как, за исключением респираторных осложнений, которые присутствуют однородно во всех возрастных группах, не респираторные осложнения чаще наблюдаются у умерших возраст <70 лет. Эти данные показывают, что если у очень пожилых людей случаи смерти SARS-CoV-2 связаны с большей уязвимостью, вызванной ранее существовавшими заболеваниями, у более молодого населения, у которого меньше хронических заболеваний, смерть часто связана с сосуществование респираторных и не респираторных осложнений инфекции.




Лечение

86,3% пациентов во время пребывания в больнице использовали антибиотики, реже применяли кортикостероиды (59,2%). и противовирусные препараты (40,6%). Обычное использование антибиотикотерапии объясняется наличием суперинфекций или совместимо с началом эмпирической терапии у пациентов с пневмонией, ожидающих лабораторного подтверждения инфекции SARS-CoV-2. Одновременное употребление этих трех препаратов наблюдались в 21,0% случаев. Из умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, 3,8% лечились тоцилизумабом (Tocilizumab) во время госпитализации.



На графие 5 показано, что для умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, чьи медицинские записи были проанализированы (N = 7 681), среднее время в днях от появления симптомов до смерти (13 дней), от появления симптомов до госпитализация (5 дней) и от госпитализации до смерти (8 дней). Время от госпитализации до смерти было на 5 дней дольше у тех, кто был переведен в реанимацию, чем у тех, кто не был переведен (12 дней против 7 дней).

Onset of symptoms = Появление симптомов
ICU = отделение интенсивной терапии


9



Сравнение характеристик смертности за 3 квартала март-май 2020 г., июнь-сентябрь 2020 г. и октябрь 2020 г. - июль 2021 г.


В таблице 3 приведены основные характеристики смертей от COVID-19, которые произошли в 3 периода времени с начала пандемии в 2020 году: первый квартал, март-май 2020 года, второй квартал, июнь-сентябрь 2020 года и третий период - октябрь 2020 г. - июль 2021 г. В целом выборка составляет 6,2% всех смертей с начала пандемии.

По сравнению с периодом первой эпидемической волны (март-май 2020 г.), в период второй волны эпидемии (октябрь 2020 г. - июль 2021 г.) умершие имели более высокую клиническую сложность, о чем свидетельствует большее количество сопутствующих заболеваний и более высокое наличие осложнений (особенно хронической почечной недостаточности и суперинфекции). Использование лекарств также выглядит по-разному между двумя волнами эпидемии, с меньшим использованием противовирусных препаратов и тоцилизумаба и более широким использованием стероидов у пациентов, умерших во второй волне (таблица 3).

Таблица 3. Средний возраст, распространенность женщин, количество ранее существовавших заболеваний, осложнений и методов лечения среди смертей от COVID-19 за 3 периода: март-май 2020 года, июнь-сентябрь 2020 года и октябрь 2020 года - июль. 2021 г.


10

Распределение основных ранее существовавших заболеваний в разные периоды представлено на рисунке 5.

Распространенность фибрилляции предсердий, инсульта, деменции, рака, почечной недостаточности и ожирения значительно варьируется в зависимости от этих трех периодов. Эти патологии чаще диагностируются у умерших во второй и третьей период, чем в первом (рисунок 5).



11

В таблице 4 показаны медианы времени (в днях) от появления симптомов до смерти, тестирования на SARS-CoV-2 и госпитализации, а также от госпитализации до смерти в трех рассматриваемых периодах.

Между первым и вторым периодами удваивается время, которое проходит от появления симптомов до смерти, в то время как оно возвращается к исходным уровням в третьем периоде; время от появления симптомов до взятия мазка для выявления инфекции SARS-CoV-2 уменьшается во втором периоде и остается стабильным в третьем, а также время между появлением симптомов и госпитализацией; средняя продолжительность в днях от госпитализации до смерти удваивается между первым и вторым периодом; он снова уменьшается в третьем периоде. Эти результаты похоже, предполагают большую реактивность системы здравоохранения, о чем свидетельствует более высокая скорость проведения диагностических тестов и госпитализации.


12

IQR= межквартильный разброс


Характеристики случаев смерти от SARS-COV-2 с «полным курсом вакцинации».

В таблице 5 представлены наиболее частые клинические признаки у умерших пациентов с положительной реакцией на SARS-COV-2, прошедшие «полный курс вакцинации»: ранее существовавшие хронические заболевания, осложнения, методы лечения.

Все случаи смерти с подтвержденным диагнозом заражения вирусом SARS-CoV2 зарегистрированы через 14 дней после завершения курса вакцинации (то есть через 14 дней после завершения второй дозы вакцин Pfizer-BioNtech, Moderna и Astra Zeneca или через 14 дней после однократной дозы вакцины Вакцина Janssen / Johnson & Johnson) классифицируется как вакцинация полного курса. Это определение соответствует рекомендациям Центра по контролю за заболеваниями (CDC) в США (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/fully- Vacinated.html).

Однако полный цикл вакцинации не гарантирует 100% эффективности вакцинации. Фактически, контролируемые клинические исследования показали эффективность вакцин, используемых в Италии, со значениями от 70 - 88 до 95-97% («Эпидемия COVID-19. Национальные обновления от 21 июля 2021 года» (на итальянском языке, pdf); https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/sars-cov-2-integrated-surveillance-data).

По состоянию на 21.07.2021 г. зарегистрировано 423 случая смерти с вирусом SARS-COV-2 среди вакцинированных с помощью "полного цикла вакцинации", что составляет 1,2% от 35 776 всех случаев смерти с положительным результатом на SARS-COV-2, произошедших в период с 01/02/2021 до 21.07.2021. Следует отметить, что эти данные не могут предоставить информацию о эффективность вакцинации, но приводится исключительно в описательных целях. Дата 01/02/2021 была выбрана в качестве даты индекса, потому что она соответствует пятинедельному периоду, необходимому для завершения цикла вакцинации, начиная с начала кампании вакцинации, которая имела место 27.12.2020. Также следует отметить, что по состоянию на 21.07.2021 г. полным курсом вакцинации было 22 129 193 человека (14 дней с момента введения второй дозы вакцин Pfizer-BioNtech, Moderna и AstraZeneca или 14 дней после введения вакцины). разовая доза вакцины Janssen / Johnson & Johnson).

Анализ основан на выборке 70 медицинских записей из 423 случаев смерти от SARS-COV-2, произошедших до 21.07.2021 у вакцинированных людей, прошедших «полный курс вакцинации» (16,5%). По сравнению с совокупностью смертей, по которым были проанализированы медицинские записи, в выборке умерших с «полным циклом вакцинации» средний возраст очень высок (88,6 против 80 лет). Кроме того, среднее количество патологий, наблюдаемых в этой группе смертей, составляет 5,0 (медиана 5, стандартное отклонение 2,2), что намного выше, чем в общей популяции (3,7).

После острой дыхательной недостаточности суперинфекции являются наиболее частыми осложнениями у людей, умерших после полного курса вакцинации. Лечение этих пациентов антибиотиками и стероидами является наиболее часто используемым методом лечения. Также в этом случае, что касается анализа смертей, представленного в пунктах 3–7, следует отметить, что выборка относится к оппортунистическому типу; он представляет только смерти, которые произошли у субъектов, которые нуждались в госпитализации, и относится к выборке медицинских карт, отправленных в ISS больницами. В этом контексте следует отметить, что средний возраст в представленной здесь выборке медицинских карт (n = 70) составляет 88,6 года, против 86,3 смертей при полном цикле вакцинации населения (n = 423); доля женщин составляет 51,4% и 52,0% соответственно.


Представленные здесь результаты могут иметь два возможных объяснения. Во-первых, очень пожилые пациенты с многочисленными сопутствующими заболеваниями могут иметь сниженный иммунный ответ и, следовательно, могут быть восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и ее осложнениям, несмотря на то, что они были вакцинированы. Во-вторых, этот результат можно объяснить тем фактом, что приоритет вакцинации был отдан пожилым и более уязвимым людям, которые представляют население с наибольшей распространенностью вакцинации полного цикла на дату проведения этого анализа.


13

14

Источник - https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_21_july_2021.pdf.

Спасибо большое итальянцам за этот отчет. Я ждала его от немцев, но не дождалась. Теперь можно более определенно сказать, кто именно умирает от ковида, даже несмотря на полностью сделанный курс прививок. Просто удивительно, как люди с таким состоянием "нездоровья" вообще дожили до своего возраста. Медицина, конечно, может творить чудеса, но если человек предпочитает "пить, курить и черте чем заниматься", его желание и образ жизни перетянут возможности врачей.

Вывод: лучше всего позаботиться о своем здоровье можем мы сами, уделяя себе внимание каждый день нашей жизни - высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом, быть активным, любопытным и поддерживать хорошие, добрые социальные связи. Наш организм много чего хорошего умеет, он прочный и выносливый, важно только не гробить его неправильным образом жизни.

***************

На прошлой неделе министр здравохранения Германии сказал:"Прививка - это патриотический поступок" и почему-то добавил, что "люди защищают не только себя, но и общество". Вообще-то прививка защищает только самого, одного, человека, он же не перестает после прививки быть носителем вируса. Он может продолжать успешно обчихивать других людей, просто сам тяжело не заболеет. Хотя может и в больницу с ковидом попасть, и умереть... Так что непонятно, как человек с прививкой "защищает общество". Вот если бы он маску носил... Видели как снизилось число гриппа и прочих ОРВИ за последние 1,5 года? Маски-то работают! Если, конечно, их почаще менять.


Число пациентов с коронавирусом в Германии, которым требуется интенсивное лечение, снова увеличилось . Сейчас в отделениях интенсивной терапии проходят лечение 417 больных с ковидом, неделю назад их было 359. Возраст, наличие сопутствующих заболеваний и наличие полной прививки не сообщается.

За сутки в Германии от ковида умирает 25-30 человек. Возраст, наличие сопутствующих заболеваний и наличие полной прививки не сообщается.

Во Франции с 9 августа ввели обязательное тестирование для посещения кафе, музеев, театра и бассейна. Как обычно, французы ответили на это многотысячными демонстрациями. Самые большие протесты прошли в Париже, Ницце и Монпелье. В прошедшую субботу по всей стране на улицы вышли 230 000 человек. Они против того, что правительство своим недавним указом фактически заставляет их делать прививки без их воли.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/newsblog-zum-coronavirus-wieder-mehr-corona-patienten-auf.2852.de.html?dram:article_id=472514.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments