homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про маски FFP2, для чего именно они были разработаны и на чем акцент их защиты

Маски FFP2 считаются важным инструментом сдерживания коронавируса, поэтому они являются обязательными в некоторых немецких регионах (например, в Баварии) при совершении покупок и в общественном транспорте. Но сейчас выяснилось, что миллионы масок защищают в недостаточной степени и пропускают значительно больше частиц, чем предполагалось изначально.

Немецкая компания по проверке безопасности Dekra проверила качество 27 наименований масок FFP2 и выяснила, что 13 видов масок пропускают аэрозольные частицы. Да, они все протестированы по европейскому стандарту EN149. Но этот тест разрабатывался не для аэрозольных инфекций, а для масок в сфере охраны труда, например, для строительных рабочих. Т.е. это не медицинские, а строительные маски и защищают они в первую очередь не от инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, а от строительной пыли и строительных аэрозолей.

Источник - https://rusverlag.de/2021/03/08/80946/0803-3.html.

Здесь на немецком языке выложено сравнительное тестирование разных FFP2 масок, некоторые из которых защищают от строительной пыли, а некоторые - от аэрозольной инфекции - https://www.topratgeber24.de/ffp2-maske-mit-ce-kennzeichnung.

Из тех масок, что там перечислены, от аэрозольных частиц защищают:

- Simplecase FFP2 Maske Atemschutzmaske, сертификация Ирландии

81c5j4cTeqS._SL1500_

- Staroon 5er-Pack KN95 FFP2 5-Lagen- Mundschutzmaske Atemschutzmaske, сертификация Турции

41KZIW8TnnL

- Rysam Mundschutz Zertifizierte FFP2 Maske, сертификация Ирландии

71nmhDKczgL._AC_SL1500_

- 3M Aura Atemschutzmaske 9320+SV, сертификация Англии

1-stueck-atemschutzmaske-3m-9320-aura-ffp2-nr-d~2
Aura-9320-plus-links2_0

- SolidWork 10er Set FFP2 Atemschutzmasken, Сертификация Голландии


81agsySyKVL._AC_UL1500_

Про остальные маски в том обзоре написано в духе "они хорошо сидят на голове", "сделано в Германии", "3 слоя", "хорошо защищает от пыли", "регулируется резинка для ушей" и прочее, не относящееся к качеству фильтрации воздуха от вирусов.



Также немецкий обзор аэрозольных масок представлен здесь - https://www.test.de/Masken-Welcher-Mund-Nasen-Schutz-hilft-am-besten-gegen-Corona-5692592-0/, его перевод - https://translate.google.com/.  Тест прошли лишь 4 наименования из 20 - Aura 9320+, Lindenpartner, Moldex и Uvex. Все четыре очень хорошо защищают от аэрозольных частиц, обеспечивают достаточный комфорт для дыхания, удобны с точки зрения посадки и герметичности и прошли тест на загрязняющие вещества.

Что должны делать маски FFP2:

Маски FFP2 защищают не только тех, кто их носит, но и тех, кто их окружает. При дыхании люди выделяют аэрозольные частицы - смесь воздуха и крошечных плавающих капель, которые могут переносить коронавирусы. Каждую секунду человек выделяет около 100 при дыхании, 200 при разговоре и даже 20 000 при чихании. Маски класса FFP2 должны удерживать не менее 94 % аэрозольных частиц из воздуха - это то, что говорит стандарт DIN EN 149.

Источник - https://www.test.de/Masken-Welcher-Mund-Nasen-Schutz-hilft-am-besten-gegen-Corona-5692592-0/.

Но целью стандарта DIN EN 149 является безопасность труда, а не использование в первую очередь в медицине. Этот стандарт разрабатывался для точной механики и оптики при участии многочисленных европейских экспертов в области охраны труда, науки и исследований, государственного сектора (пожарные бригады) и бизнеса. Фильтрующие полумаски также используются в здравоохранении.

Согласно стандарту DIN EN 149 фильтрующие полумаски класса FFP2 могут иметь максимальную степень передачи 6 %. Частицы пыли или капли жидкости (аэрозоли), бывают самых разных размеров. Рабочий комитет NA 027-02-04 AA «Респираторное оборудование для работы и спасения», отвечающий за содержание стандарта, не предусмотрел специальные испытания отдельных размеров частиц в стандарте, но принимает во внимание широкий диапазон размеров частиц от 0,004 мкм до 1,2 мкм (микрометров). Это именно тот диапазон размеров частиц, который пригоден для вдыхания, то есть более крупные частицы не попадают в легкие, а в основном оседают в дыхательных путях.

Вирусы короны переносятся с помощью аэрозольных частиц, которые существуют самых разных размеров - в основном размером от 2 до 0,2 мкм. Таким образом, этот диапазон размеров частиц совпадает со спектром испытаний, определенным в DIN EN 149. Следует также отметить, что количество вирусов и связанная с ними вирусная нагрузка зависит от размера частиц аэрозоля (более крупные аэрозольные частицы могут нести с собой значительно больше вирусов). По этой причине тестирование отдельных размеров частиц - что требуется в некоторых случаях - не соответствует действительности. Критерием испытания в DIN EN 149 является масса частиц, которые удерживает фильтрующая полумаска, а не количество отдельных частиц.


Фильтрующие полумаски согласно DIN EN 149 обеспечивают высокий уровень защиты от вирусов короны. Обязательным условием для этого является использование масок без клапана выдоха и правильное обращение, обеспечивающее плотное прилегание маски к лицу пользователя.

Источник - https://www.din.de/de/din-und-seine-partner/presse/mitteilungen/ffp2-masken-787882.

Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments