homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Пфальц вечером в пятницу, прогулка по виноградникам

Чем хорош Пфальц - от Гейдельберга ехать всего час. Когда рабочий день окончен, можно сесть в машину, приехать в Пфальц, погулять по виноградникам, а потом приятно поужинать, глядя на ночное небо.

Мы решили доехать до деревни Буррвайлер, Burrweiler, что находится недалеко от городка Ландау и границы с Францией. Деревенька совсем маленькая, но, как это принято в Пфальце, вся состоит из виноделен, гостевых домов и ресторанчиков. У очень туристических деревень для гостей делают удобную большую парковку, тут она была. Между парковочными местами специально для пчел и прочих насекомых высажены разные медоносы. Народу на парковке - полтора человека.

DSC_0005

Деревня вдоль дороги тянется всего на 200 м, заканчивается и переходит в следующую деревню, в поля и виноградники.

DSC_0023

Очень здорово, что в винных регионах на пешеходных маршрутах есть винодельни с дегустационными залами. Можно проходя мимо попробовать бокал вина, съесть луковый пирог, прикупить пару понравившихся бутылок. Прогулка сразу начинает играть новыми красками!

DSC_0024

Это была винотека Vinothek Meßmer от винного дома Weingut Meßmer, https://www.dasweinhaus.com/,  Weinstraße 6, Burrweiler. Она открыта с чт по вс с 13 до 19 ч., т.е. здесь можно приятно скоротать время и быстро подкрепиться, не тратя особо время. Внутри очень симпатично. Мы внеслись за 15 минут до закрытия, поэтому внутри никого.

DSC_0016

Периодически здесь устраивают винные семинары и дегустации по 6 вин плюс тематические ужины, с испанскими закусками тапас или пфальцскими саумаген, нашпигованным свинным желудком. Выбор вина можно посмотреть здесь - https://endlichwein.de/. Они прекрасные!

DSC_0017

DSC_0019

Можно расположиться внутри, а можно - на улице:

DSC_0020

Затем мы отправились гулять по деревне. Для пфальцских деревень характерно, что улицы украшают арки с вьющимся виноградом.



DSC_0026

В каждой деревне есть своя церковь из местного красного песчанника.

DSC_0027

Дома очень красивые, большие, отреставрированные, с цветами, большими воротами, большими сельхоздворами, с тракторами.

DSC_0028

Здесь находится музей старых печей - https://www.antik-ofen-galerie.de/. Здесь собраны металлические печи и камины с 1850 по 1930-е гг, в стиле историзма, в югендстиле, в стиле баухаус. Их более 300 и они все отреставрированы. Как музей они открыты только по сб с 10 до 15 ч., по будням они работают как галерея по продаже и реставрации старых печей.

DSC_0029

DSC_0030

lager-07-460x276

Так выглядят обычные, нетуристические, улочки пфальцской деревни: асфальт, местами плитка, повсюду фонари, цветы на окнах, много зелени.

DSC_0031

Виноград пока что маленький, хотя есть сорта, которые уже насыщенного фиолетового цвета.

DSC_0036

DSC_0045

Вдоль виноградников начала поспевать ежевика. Мелкая, но вкусная!

DSC_0038

Такой вид открывается от виноградных холмов на деревню:

DSC_0040

DSC_0044

DSC_0048

Молодой виноград, который посадили на смену замерзшему весной, немного подрос.

DSC_0051

Там вдалеке, за ветряными мельницами, уже видны горы Оденвальда.

DSC_0053

Давайте еще покажу виноград, ведь ради него мы в Пфальц и приезжаем. В жару виноград пахнет узнаваемо, немного терпко, листьями. Сейчас ему обрезают листья, чтобы все силы уходили в ягоды, и усиленно рыхлят почву, чтобы земля дышала. Никакой лишней травы и цветов между лозами, никаких конкурентов для урожая.

DSC_0054

Иногда представители Южной Европы тайно в ночи приезжают на виноградники и обрывают листья для производства долмы в промышленных масштабах. Виноградари в ужасе от такого варварства. Тем более что виноград на вино периодически опрыскивают от вредителей.

DSC_0055

DSC_0056

Во Франции иногда для вспахивания земли между лозами используют першеронов - они легче, чем трактора, и не так уплотняют почву. Виноград очень откликается на рыхлую землю. Но в Германии не видела, чтобы в виноградниках использовали лошадей.

DSC_0057

Кто-то живет в совершенно сказочном месте:

DSC_0058

Дорога наша вела вдоль небольшого леса с маленькими огородиками и розовыми дикими цветами, что любят влагу:

DSC_0059

DSC_0060

Там, на высоте 423 м, находится капелла Св. Анны. На сайте http://www.annakapelle.de/ говорится, что от ее стен замечательно наблюдать восходы, Рейнскую равнину, леса Оденвальда и Шварцвальда. Это популярное место паломников и путешественников.

DSC_0061

Церковь была построена в 19 в. усилиями местного деревенского пастора.

Лучше всего к капелле подниматься пешком от церкви Буррвайлера по Stationenweg, старой паломнической дороге. От парковки Р1 и Р3 туда ходят регулярные автобусы. На машине подниматься по узкой дороге довольно сложно.

homepage

DSC_0062

Потом мы нашли среди виноградников дерево дикой и сладкой сливы. Под ней были заботливо поставлены лавочка и стол. Набили себе щеки.

DSC_0063

Сливы - как звезды над головой.

DSC_0065

DSC_0067

Еще чем мне нравится Пфальц - везде грамотно проложены велодорожки. Они ведут по маршрутам, отдельным от машин и от людей, по красивым холмам, откуда открываются не менее красивые виды. Через 2 дня мы вернулись сюда уже с велосипедами.

Эти велозначки означают - веломаршрут по Винному пути и по бочечным хранилищам, т.е. по винодельням. Бочковых маршрутов несколько, поэтому они пронумерованы.

DSC_0068

Пижма - верный признак августа, маленькие солнышки в траве.

DSC_0069

DSC_0070

Закатное солнце щедро заливает виноградники теплым светом.

DSC_0071

Указатель веломаршрута по Винному пути: кто-то приладил к столбу веточку, получилось причудливое засохшее дерево.

DSC_0073

Можно гулять и по земляным тропам, и по асфальтовым дорожкам.

DSC_0075

DSC_0076

На солнце зреет виноград:

DSC_0079

Потом солнце село за гору и деревни погрузились в мягко нарастающий сумрак:

DSC_0081

Мы отправились на ужин в ресторан из разряда Slow Food, т.е. с региональной и сезонной едой. Это было оооочень "slow" - мы провели там 2,5 часа. Повар, конечно, очень старался, но мы очень скучали в перерывах между подачей блюд. К тому же полной неожиданностью были грянувшие в начале вечера у нас за спинами вольные музыканты и мне стало неловко есть в присутствии искусства. Причем на сайте о таком музыкальном дополнении - ни слова. Отдельно неприятно было, когда пустили шапку по кругу для сбора денег. Эдакий навязчивый сервис.

DSC_0082

Как обычно, мы сидели в окружении возраста 65+. Только перед нами родители-пенсионеры пригласили на семейный ужин сына с супругой. И за нами сидела молодая пара лет 30, видимо они только начали встречаться и девушка хотела за один вечер всё-всё о себе рассказать. Она говорила 90% времени, не давая собеседнику даже слово вставить. И всё про работу... Другая пара, где женщина была вечно недовольна и с большей охотой общалась с официантом, чем со спутником, тоже была за 55, хотя поначалу я приняла их за 30-летних.

Вот так неловко начнешь разглядывать людей и прислушиваться к их разговорам, когда подача еды растянута до невозможности. Потом мы еще 45 минут выгуливали себя по деревне, поскольку за время ужина засиделись. Там были звезды! И тишина. От асфальта и от домов тянулось тепло прошедшего дня.
Tags: Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments