homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про желающих на шиншиллах заработать деньги

Совершенно случайно встретила статью "Как правильно содержать шиншиллу дома" (https://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/126013/). При этом она не про домашних любимцев, а про фантазийную, оторванную от реальности, возможность создать в подвале (вариант - в гараже) питомник для быстрого разведения шиншилл. Американцы еще 1960-х отказались от ферм по содержанию шиншилл на шкурки, т.к. это экономически невыгодно. В России последние лет 15 ходит миф, что можно быстро обогатиться, живя на гараже с шиншиллами. Это больно читать, зная, как выглядят хорошие европейские семейные питомники и московские небольшие питомники шиншилл. Животные живут в прекрасных условиях, в отдельной комнате дома или квартиры. У них большие стеклянно-деревянные витрины или клетки, огромное окно в комнате, много света, свежий воздух. Витрины или клетки у животных довольно большие, не как у несушек на фабриках.

В статье, что приведена выше, мужчина с азартом делится идеей создания небольшого семейного бизнеса. Это страшно, когда люди без образования и с большой жадностью к деньгам хотят участвовать в разведении и селекции. Получается много генетического брака, животных с наследственными заболеваниями - неправильный прикус, неправильный обмен веществ, психологические проблемы. Они и не живут долго, и опустошают кошелек и душу владельца, поскольку приходится несколько раз в год под общим наркозом стоматологическими инструментами выравнивать зубы, потом две недели кормить через пипетку каждые 4 часа (и ночью тоже). И такие качели "операция-восстановление" очень вымучивают животное и владельца. Однажды зверек погибает от наркоза.

Заводчик в статье говорит:"Наш девиз: каждому ребёнку – по шиншилле". Но шиншилла - совсем не детское животное. Это не кролик, не морская свинка. У нее другой ритм жизни, высокий интеллект, высокая чувствительность к изменениям всего вокруг - воде, корму, температуре, обстановке, к людям. Шиншилла - это зверек для взрослого, ответственного и финансово успешного человека, поскольку витрина, корма, песок, ветеринар стоят дорого. Как говорится, "В подвале у простых людей живут крысы, а у айтишника - шиншиллы".

В статье шиншилл рекламируют как непритязательных в уходе и неболеющих. Это неправда, они очень требовательны к уходу - правильна температура в комнате, правильный корм, правильное сено, правильные веточки, правильный песок, правильная витрина, правильная вода.

В продолжение темы - статья из журнала "Эксперт" на ноябрь 2020 г. - "Нерентабельный бизнес на суицидальных зверьках" (https://www.pressreader.com/russia/ekspert/20201109/281861531026348). Название, конечно, броское, да и язык статьи больше похож на разговорный, чем на литературный, тем не менее там описывается правда - про создание в России пирамид для производства абы каких шиншилл на поток, из жадности к деньгам. Этим занимались люди без образование, никакой селекционной работы не велось, в итоге на рынок выплеснулось огромное число отбракованных шиншилл, у которых уже кто-то из родителей умер от проблем с неправильным прикусом. Их широко продавали через Авито и зоомагазины.

Можете прочитать для интереса, как в Подмосковье устроена огромная фабрика по шиншиллам - в гараже, без окон и солнечного света. Мол, шиншиллы - ночные животные, им свет не нужен. Они сумеречные, очень активны на закате и на восходе, т.е. их жизнь зависит от ритма солнечного времени.

Если хотите приобрести шиншиллу - почитайте американские, немецкие, русские форумы по разведению, кормлению, болезням. Так можно узнать про неудачных "фабрикантов" шиншилл, которые не занимаются генетикой и продают больных животных. Кстати, этим занимаются и европейские заводчики, например, один голландец, Берт Боунес, исправно продавал в Россию шиншилл с лишаем. Ему было всё равно, у него в питомнике был редкий окрас, за которым все охотились.

Еще с шиншиллами проблема в том, что новые цвета, мутации окраса меха, это в том числе мутации со здоровьем. Таких животных заводчики не пускают в разведение, держат в отдельных клетках, пока их кто-то не купит в качестве домашнего любимца. Иногда своего нового хозяина такие отбракованные шиншиллы ждут по 2-4 года.



Еще я сегодня про шиншилл прочитала:

"Декоративных грызунов (хомячков, дегу, шиншилл, кроликов) можно заводить даже тем, кто не имеет опыта содержания домашних питомцев. Грызуны просты в уходе, их удобно летом вывозить на дачу.
С запахом в клетке поможет бороться легкое распыление в помещении зоодезодорантов.
Помимо специальных зерновых смесей, стоит давать фрукты и овощи по сезону, зелень, проросшую зелень, соль, молочные продукты, молодым зверькам - рыбий жир.
Шиншиллу берут за хвост и сажают на ладонь. К фруктам и овощам приучают постепенно".
Автор - Скидневская И., "Домашние питомцы: Плюсы и минусы содержания", 2015 г., СПб, торгово-издательский дом "Амфора".

Какие-то сплошные нелепости про шиншилл написаны! Кто-то прочитает и поверит.

По теме шиншилл могу порекомендовать:

- Немецкий сайт https://www.chinchilla-scientia.com. Просто вставляете эту ссылку в гугл-переводчик и выбираете перевод на русский язык, открываете ссылку в поле "русский язык" и читаете в удобном виде. Таким образом можно читать любые сайты, хоть на японском.

- Американский форум по шиншиллам и ежам. Да, такое странное сочетание. https://www.chins-n-hedgies.com/. Там много полезных советов по поведению и лечению.

- Русский форум "Мир шиншилл" - https://chins.ru/forum.php. С ним я сравниваю европейский опыт по схеме лечения и содержанию. Т.к. в Россию шиншиллы как домашние питомцы пришли относительно позже США и Европы, то многие еще наступают на "грабли" новичков. И еще в России нет многих полезных кормов, лечебного питания, лекарств для шиншилл. А опыт по наблюдению за поведением только начал накапливаться.
Tags: Шиншилла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments