homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Пфальц в сентябре

Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями. Людей на улицах и в полях мало, погоды стоят теплые, почти без ветра. Днем +25+28, ночью довольно сыро и прохладно, +13. По утрам в горах висят плотные туманы, как вата. Тихо и спокойно, только свет заливает долину.

Мы поехали с велосипедами в Пфальц, в самый южный регион Германии, где в километре проходит граница с Францией. Это знакомый по июньской прогулке Bad Zaubern, Бад Цауберн, где проложен Розовый маршрут, т.е. прогулочная тропа вдоль роз. Было интересно как поспевает виноград и начали ли его собирать. Т.к. весна была поздняя и холодная, то виноград всё еще вызревает.

DSC_0015

Сейчас для вызревания отличная погода - днем много солнца, ночью много влажности и туманов, штиль. Возле созревающего винограда стоит сладкий запах, тот самый запах осеннего деревенского рынка, когда всего вдоволь.

DSC_0016

Кукуруза выросла гигантских размеров. Пойдет на корм скоту, на банки кукурузы, на вареные початки или на биотопливо.

DSC_0017

Очень красивое сочетание ярко-зеленого, бордового и бежевого. Платье из такой ткани смотрелось бы впечатляюще.

DSC_0018

DSC_0019

Маленькие деревушки разбросаны тут и там по холмам. Такая простая и тихая сельская жизнь.

DSC_0020

В этих краях сплошные винодельни, фермы с коровами встречаются, но очень мало. В чем разительный контраст от Голландии - животные почти всегда круглый год содержатся в стойлах, а не на свободном выпасе. Потому что цены на землю очень высокие. В итоге немецкое мясо дешевле, но по качеству лучше голландское.

DSC_0021

Мне нравится Пфальц за его просторы, что ничего не ограничивает взгляд или поток мысли - нет стен и заборов.

DSC_0022

В полях уже давно убрали зерновые и теперь они стоят привлекательные для птиц. Например, по ним с интересом ходят грачи.

DSC_0024

К сожалению, в этом регионе выращивают только что-то экономически выгодное для человека - виноград, кукурузу, злаковые, немного свеклы и редиски, поэтому здесь почти нет насекомых, питающихся нектаром. Да что там, даже травоядных нет, всё вытравлено. Это немного жуткая картина по сравнению с альпийским разнотравьем или Голландией с биоразнообразием выращиваемых растений, где полно жизни в воздухе.

DSC_0025

Огромные пространства после собранных злаковых выглядят как выжженные солнцем прерии.

DSC_0028

DSC_0030

На этих фотографиях не хватает только жирафов. Во всяком случае здесь бы они смотрелись органичнее, чем слоны и жирафы в голландском зоопарке на фоне елок, сосен и берез.

DSC_0032

DSC_0034

На следы, оставленные после распахивания трактором, можно смотреть бесконечно. Можно разложить татами и налить зеленый чай.

DSC_0035

За углом продавали декоративные тыковки. На всякий случай поставили значок "Ведется видеонаблюдение", хотя в Германии стационарных камер можно по пальцам пересчитать. Всё из-за того, что кто-то считает, что наблюдение за человеком в общественном месте - это наблюдение за его частной жизнью. Забавное мышление.

DSC_0036

Маленькие стоят 50 центов, средние - евро, большие - 2,50. Касса рядом, класть деньги туда. Всё как с покупкой самостоятельно срезанных цветов. В магазинах и садоводческих центрах цены в 5 раз выше. Я бы себе купила тыковки для украшения балкона, да складывать некуда.

DSC_0037

Рядом с тыквами - паровозик из Ромашково.

IMG_4092

В соседний деревне встретили пиццу-автомат. Нужно выбрать вид пиццы, кинють денежку и через 4 минуты автомат выдаст горячую пиццу. Работает круглосуточно.

IMG_4094

IMG_4096

IMG_4098

Еще встретили эхо войны - немецкую линию укрепления от французской техники. Die Höckerlinie, линия противотанковой обороны "Зубы дракона" или "Зубы Гитлера" была установлена в 1939 г. Дополнительно были построены бункеры и противопехотные проволочные заграждения.

IMG_4099

Для защиты от танков были предусмотрены чередующиеся низкоуровневые позиции с бетонными защитными пирамидами. Для защиты от более мощных танков приходилось постоянно увеличивать высоту бетонных шипов и рыть перед ними траншеи шириной  около 4,5 м. Эта схема показана внизу информационного щита.

IMG_4100

Бетонные пирамиды заливали на месте, поскольку техника того времени не могла перевозить такой огромный вес.

IMG_4101

В соседнем регионе Саар сохранилась подобная стена длинной около 1 км, вдоль нее проходит пешеходная тропа. Про нее можно прочитать на странице - https://www.urlaub.saarland/Media/Attraktionen/Hoeckerlinie-Westwall#/article/949eccda-51ef-464f-8f79-d39a06f8ef44. Адрес - L177 zwischen 66693 Orscholz und 66706 Oberleuken.

Еще информация с сайта - https://www.tourenplaner-rheinland-pfalz.de/de/punkt/denkmal/hoeckerlinie-westwall-/52368532/, там есть карта и адрес.

"Линия Зигфрида представляла собой военную оборонительную систему протяженностью более 600 км во время Второй мировой войны. Она состояла из нескольких тысяч бункеров, туннелей, траншей, минных полей и противотанковых ловушек и простиралась вдоль западной границы прежней Германской империи от Голландии до Базеля. Линия Зигфрида была построена между 1936 и 1940 годами тремя линиями обороны, вероятно, в целях пропаганды. Французский аналог, линия Мажино, создавалась между 1930 и 1936 годами.

В Пфальце противотанковый барьер длиной 10 км проходил от Пфальцского леса около Обероттербаха через Weißenburger Senke до Bienwald около Штайнфельда. Вторая линия обороны вела из Геклингена через Мёрцхайм, Импфлинген, Инсхайм в направлении Херксхайма.
Противотанковая преграда была построена в виде пирамид. Железобетонные пирамиды, расположенные в несколько рядов и соединенные между собой фундаментом, предназначались для предотвращения проникновения танков противника.

Сегодня большая часть западной стены демонтирована, бункеры взорваны. Остатки бетонных укреплений в Пфальце до сих пор можно найти в Штайнфельде и Нидероттербахе, а также на участках тыловой линии обороны в Гёклингене и Мёрцхайме".


Бесконечное поле крестоцветных.

DSC_0040

Погоды нынче такие стоят, что крокусы перепутали времена года и распустились в сентябре.

DSC_0042

Вовсю цветут и созревают подсолнухи. В полях это они еще привычных размеров, а вот в деревнях возле домов - какие-то необыкновенные гиганты по 3 м в высоту и с 8-12 цветами на одном стволе.

DSC_0045

Виноград по вкусу очень разный - есть ароматный, есть маловыразительный, есть с кислой плотной кожурой.

DSC_0048

Сейчас пришло время Маста, молодой браги, нефильтрованного молодого виноградного вина. К нему традиционно подают луковый открытый пирог.

DSC_0051

Ну а мы взяли тыквенный суп, тоже сезонное блюдо. Его обычно сбрызгивают выразительным оливковым или тыквенным маслом и посыпают тыквенными семечками. Подают с деревенским хлебом.

DSC_0054
Tags: Вело, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments