homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Отчет США и Германии. Для кого действительно опасен ковид (как и грипп). Сколько живут после выписки

Из последних ковидных новостей по Германии - регионы постепенно увеличивают прессинг на вакцинированных, вводя в действие правило, что только вакцинированные могут приходить, например, в кафе или на работу. IT-никам без вакцины SAP не разрешает приходить в офис. Благодать-то какая! Я прям слышу, как сотрудники открывают шампанское и продолжают работать из дома или на балконах. Счастье-то какое, можно продолжать не приезжать в офис.

Итак, в Гамбурге, в Берлине, в Брандербурге отказались от результатов тестирования на вирус, для кафе нужны только подтверждения вакцин. Правда, в Берлине одумались и позже сказали, что детям до 12 лет можно и без вакцинации по кафе с родителями ходить, достаточно показать отрицательный тест. Это же клиенты, зачем же их терять. Чем меньше клиентов кафе, тем меньше налогов получит город.

Много вакцин в Европе осталось невостребованными. Создавать из них "банк", устраивать хранилище, не имеет смысла - они протухнут. Поэтому ЕС сделало красивый жест и решило передать 200 млн. доз вакцин другим бедным странам. Вроде бы и вакцины пристроили, и в глазах мирового сообщества хорошо выглядят. Для сравнения - численность всего населения ЕС 447 млн. человек, т.е. лишних доз закупили очень много.

Умирать стали чаще - по 70-80 человек в сутки. Официальные данные на 36 неделю, т.е. на вторую неделю сентября: медианный возраст тех, у кого обнаружен ковид - 29 лет, медианный возраст госпитализированных - 52, медианный возраст пациентов под ИВЛ - 62 года, умерших - 84 года. Посмотреть эти данные можно в таблице Института Коха - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Klinische_Aspekte.html.

Кстати, по поводу преобладающей смертности от ковида у пенсионеров. Для сравнения можно посмотреть статистику США по смертности от гриппа (данные за 2018-2019 гг) - https://www.cdc.gov/flu/about/burden/2018-2019.html. В 75% случаях от гриппа умерли пациенты возраста 65+. При этом заболевших гриппом пенсионеров в 4 раза меньше, чем людей возраста 18-49 лет и в 3 раза меньше, чем людей 50-64 лет. Но при этом у сравнительно небольшой массы пенсионеров, заболевших гриппом, госпитализация составляет 57%.

Таблица 1.Тяжесть заболевания гриппом в США за 2018-2019 гг. в зависимости от возраста. Первый столбец - возраст, следующий - количество людей с симптомами, далее, соответственно, количество людей, обратившихся за медицинской помощью, количество госпитализаций, количество смертельных случаев. Данные о смертности от гриппа в 2018-2019 гг. были сопоставимы со смертностью от гриппа в 2012-2013 гг. (умерло 34 200 человек).

150
Например, на группу в возрасте от 18 до 49 лет пришлось 1/3 всех заболевших гриппом, но перенесли они его сравнительно легко: всего 13,6% госпитализаций и всего 7,2% смертности.

Вывод: прививаться от гриппа надо, но не всем подряд, а тем, кто в группе риска по здоровью или профессии.

Те же данные о тяжести заболевания гриппом в США за 2019-2020 гг. даны в виде диаграммы, с разбивкой по возрастам: самые левые столбики - процент людей с симптомами, правее - процент людей, которые обратились к врачу, процент госпитализированных, процент умерших.

151

С ковидом в США сейчас примерно такая же картина с данными с февраля 2020 г. по май 2021 г.

Процентное соотношение инфицирования ковидом, симптоматического течения ковида, госпитализации и смертности в США.

Источник - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-updates/burden.html.

153


Риск инфицирования ковидом, госпитализации и смертности в США, по возрастным группам. Данные на 9 сентября 2021 г. Источник - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/covid-data/investigations-discovery/hospitalization-death-by-age.html.

По вертикали указаны возрастные группы, по горизонтали - число выявленных случаев, число госпитализаций, число смертей.

152

Все показатели относятся к референсной возрастной группе от 18 до 29 лет. Эта группа была выбрана в качестве контрольной, поскольку на нее приходилось наибольшее совокупное количество случаев COVID-19 по сравнению с другими возрастными группами. Примерная интерпретация: По сравнению с 18–29-летними, уровень смертности в четыре раза выше среди 30–39-летних и в 570 раз выше среди тех, кому 85 лет и старше. (В таблице коэффициент 1x означает отсутствие разницы по сравнению с возрастной категорией от 18 до 29 лет.)



Число смертей в Европейском Союзе по-прежнему превышает средний уровень предыдущих лет, но ненамного. Согласно данным статистического управления Евростата, в июле умерло на 4% больше людей, чем за тот же период за годы до пандемии короны. Причины смертей не раскрываются, хотя это могут быть и смерти в ДТП, и утонувшие, которых летом становится больше.

Нашла статистику ВОЗ о сравнении числа смертности в 2000 и 2019 г. и ее причин - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. Там интересно почитать про разные причины смертности в бедных, средних и богатых странах. Если для бедных стран характерны инфекционные причины, то в богатых - неподвижный образ жизни и неправильное питание.


Top-10-global-causes-of-death-2020-ru
На глобальном уровне в 2019 г. к неинфекционным заболеваниям относились семь из десяти основных причин смерти. Эти семь причин обусловили 44% от общего количества смертей и 80% от количества смертей, вызванных десятью основными причинами смертности. При этом на все неинфекционные заболевания вместе взятые пришлось 74% от смертей, зарегистрированных в мире в 2019 г.




Вчера проезжала мимо компании бомжей. Да, в Германии, в отличие от Голландии, бомжевать законодательно можно. Возраст бомжей - от 25 до 45 лет. Я подумала, что они тоже в группе риска, имеют несколько хронических заболеваний и снижают медианный возраст в статистике по ковиду. Ведь отчет Коха никогда не включает информацию о социальном статусе пациентов или о числе их хронических заболеваний.


Кстати, про хронические заболевания. 8 сентября Институт Коха выпустил эпидемиологический бюллетень про эффективность вакцинации от ковида людей из высокой группы риска  - https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2021/Ausgaben/41_21.pdf?__blob=publicationFile. Документ интересен тем, что в нем показан возраст хронических больных и перечислены заболевания, при который высока вероятность быть не просто носителем вируса ковида, а заболеть им в тяжелой форме.

Клинический опыт пассивной иммунизации моноклональными антителами был позаимствован немецкими врачами у их коллег из США.

На ранней стадии инфекции, вызванной коронавирусом-2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), моноклональные антитела (mAb) против рецепторсвязывающего домена шипового белка SARS-CoV-2 представляют собой инновационный вариант терапии и обсуждаются в текущем положении и руководстве, рекомендованных для пациентов из группы высокого риска.

Данные об эффективности и переносимости mAb постоянно оцениваются Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA); эти вещества в настоящее время еще не одобрены в Европейском союзе. В рамках инициативы Федерального министерства здравоохранения нейтрализующие моноклональные антитела бамланивимаб, этесевимаб и комбинация казиривимаба и имдевимаба (Bamlanivimab,  Etesevimab  und  die  Kombination  aus  Casirivimab  und  Imdevimab) доступны во многих аптеках Германии для лечения как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Использование mAb в качестве индивидуальной терапевтической попытки требует, чтобы пациент был тщательно проинформирован о назначаемой терапии и ее потенциально нежелательных побочных эффектах (ADR) в письменной форме.

Лечение mAb проводилось в Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф (UKE) после индивидуальной оценки, основанной на следующих критериях: Пациенты с хотя бы одним фактором риска тяжелого течения COVID-19 (возраст ≥ 75 лет, иммуносупрессия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гематоонкологические заболевания, тяжелые раковые опухоли, в том числе те, которые соответствуют людям с высокими приоритетами вакцинации) на ранней стадии заболевания (до 3 дней после первоначального обнаружения SARS-CoV-2 с использованием положительного теста ПЦР и / или до 10 дней после появления симптомов) с бессимптомной инфекцией SARS-CoV-2 и / или заболеванием COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести. Количественная оценка SARS-CoV-2 была проведена с использованием эталонного материала, а типирование для обнаружения проблемных вариантов (VOC) было выполнено с использованием панели ПЦР (генетическое обнаружение Del69 / 70 и N501Y).

Другая исследованная группа состоит из серонегативных пациентов с неадекватным иммунным ответом после заражения, особенно пациентов с иммуносупрессией с отсутствием сероконверсии и длительной экскрецией вируса в различных фазах заболевания. После указания и уточнения, mAb вводили пациентам с SARS-CoV-2-PCR в период с 02.03.2021 по 18.06.2021 в UKE в рамках индивидуальной попытки выздоровления в соответствии со спецификациями BMG.  Бамланивимаб (700 мг) или комбинация казиривимаба и имдевимаба (по 1200 мг каждого) вводили внутривенно в виде короткой инфузии продолжительностью один час. За всеми пациентами наблюдали в больнице в течение по крайней мере одной ночи, и были задокументированы возможные побочные эффекты в первые 12 часов после введения mAb. Клиническое течение пациентов оценивали ретроспективно на основании данных, имеющихся в рутинной документации.

Легкие побочные эффекты, чаще всего лихорадка, наблюдались у 15 из 45 пациентов (33,3%) в первые 12 часов после начала терапии.

Остальные клинические курсы были классифицированы как «бессимптомные», «неосложненные» (легкие симптомы COVID-19, отсутствие дальнейшей госпитализации из-за COVID-19), «осложненные» (пациенты, госпитализированные из-за COVID-19), «критические» (интенсивная терапия) или «умершие» (с или без связи с COVID-19) в течение не менее 28 дней. О проекте настоящего ретроспективного исследования было доложено этическому комитету Гамбургской медицинской ассоциации.


Кто же были эти пациенты: „asymptomatisch“ - бессимптомные, „unkompliziert“ - неосложненные, „kritisch“ - критические, „verstorben“ - умершие. Второй столбец "alter" - возраст, самый широкий столбец - сопутствующие заболевания и факторы риска.

144

145

Кто в группе риска из детей: 4 года - ожирение.

Кто в группе риска из подростков и студентов: 16 лет - саркоидоз, аутоимунное заболевание, 21 год - подавленный иммунитет в случае пересадки органов или при лимфоме, 23 года - кардиоваскулярное заболевание (нарушение кровоснабжения сердечной мышцы).

Кто в группе риска из молодых людей до 50 лет: 26 лет - ожирение, 28 лет - рак крови, 39 лет - большая опухоль, 42 года - неврологическое заболевание, 44 года - диабет, ожирение.

Т.е. когда пишут, что от ковида или с ковидом умирают дети, подростки и молодые люди, было бы важно дописывать информацию о количестве у них хронических заболеваний. Это внесло бы ясность в картину вероятности смертности от ковида для человека без хронических заболеваний.

Средний возраст пациентов в этом исследовании составил 58,4 года (возрастной диапазон от 4 до 95 лет). У всех пациентов был хотя бы один фактор риска тяжелого течения COVID-19 (см. Таблицу). Средняя концентрация вируса SARS-CoV-2 составляла 2,6 × 107 копий / мл (8,7 × 103 - 1,5 × 1010). Альфа-вариант (B 1.1.7) был обнаружен у 31 из 45 пациентов (у других пациентов такого исследования не проводилось).

Ретроспективные данные последующего наблюдения были собраны у 39 из 45 пациентов. Из них два пациента (5,1%) сообщили о бессимптомном течении, а 28 (71,8%) сообщили о неосложненном течении. Четыре пациента (10,3%) находились на дальнейшем стационарном лечении из-за COVID-19, один уже находился в отделении интенсивной терапии и двое (5,1%) были впоследствии переведены туда. Пациент переведен не из-за COVID-19, а в послеоперационном периоде после плановой операции. Три пациента (7,7%) умерли в результате COVID-19 (см. Таблицу), включая маленького ребенка с высокой виремией SARS-CoV-2 (3,8 × 105 копий / мл в цельной крови), критическим острым респираторным дистресс-синдромом ( ARDS) и осложнений терапии экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО). Кроме того, в отделении интенсивной терапии умер 64-летний пациент с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), получавший ранее кислородную терапию в домашних условиях, а также 95-летний пациент с сердечно-сосудистым заболеванием в обычном отделении.




Из эпидемиологического бюллетеня института Коха от 16 сентября - https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2021/Ausgaben/37_21.pdf?__blob=publicationFile.

В Германии был проведен ряд сероэпидемиологических исследований SARS-CoV-2 со случайными выборками среди населения в целом и образцами донорской крови, на основании которых можно было последовательно оценивать, что до начала кампании вакцинации в большинстве обследованных регионов лишь несколько процентов взрослых были инфицированы SARS-CoV-2.

Настоящий краткий обзор в виде таблицы не может представить дифференцированные результаты по возрасту, полу и группам населения. Однако они были, по крайней мере, частично изучены в отдельных исследованиях и могут отличаться по своему размеру и оценке от результатов для всей группы. Коэффициенты смертности от инфекции представлены в Таблице 1, но из-за известной сильной зависимости, в частности, от возраста и сопутствующих заболеваний, их нельзя сравнивать между собой.

Было проведено 25 исследований в разное время и в 18 разных регионах (в том числе два общенациональных отчета). Также есть пять исследований с образцами донорской крови, одно из них с 14-дневными случайными выборками в течение одного года и широким охватом по всей стране (более 28 районов). В каждом исследовании на антитела приняли участие от 2 000 до 4 000 человек.

Результаты показывают, что распространенность серологического вируса SARS-CoV-2 у взрослых весной и в начале лета 2020 года в некоторых горячих точках составляла до 14%, но за пределами этих горячих точек до начала кампании вакцинации в конце декабря 2020 года оставалась намного ниже. В целом по стране в ноябре 2020 года серологическая распространенность все еще была ниже 2%, а в региональном масштабе также в основном находилась в низком однозначном диапазоне.



В четвертой строке под названием "Welcher Anteil der Bevölkerung ..."  представлены данные о количестве инфицированных коронавирусом относительно всего населения. В разных регионах это 0,5-1% населения.

Уровень смертности от инфекции (доверительный интервал 95%): 0,36 - 2,5%. В среднем около 1%.

Какая доля населения имела антитела против SARS-CoV-2 (доверительный интервал 95%): 1,1 - 5,4%. В среднем около 2,5%.

Время проведения исследований (Zeitraum) можно прочитать в третьей строке.


146

Следующая страница отчета, с другими регионами Германии: число обнаруженных людей с ковидом от 0,5% до 2%.

147


Третья страница отчета: количество инфицированных ковидом от 0,5 % до 3%.

148

В этой таблице показано в какой временной интервал (1-я, 2-я и 3-я волна ковида), какими исследованиями и какие пробы проводились на выявление ковида с марта 2020 г. по май 2021 г. Последние 5 строк внизу - это проверка на ковид в сданной донорской крови.

149

Недавно опубликованный систематический обзор и метаанализ результатов сероэпидемиологических исследований SARS-CoV-2, включающий данные по 31 декабря 2020 года, показывает 968 исследований серологической распространенности с 9,3 миллионами участников из 74 стран. Распространенность серотипа среди населения в целом сильно варьировалась от региона к региону, но была низкой и составляла в среднем 4,5%.

Серологические результаты также позволяют оценить, во сколько раз произошло больше инфекций по сравнению с ранее известными (зарегистрированными) случаями. Этот так называемый фактор занижения данных составлял от четырех до пяти в первой половине 2020 года и упал в большинстве исследований примерно до двух раз с осени 2020 года.





Из статьи "Немецкой волны" от 10 августа 2021 г. про тяжелое и недолгое выздоровление пожилых пациентов после ковида - https://www.dw.com/ru/svyshe-25-lechivshihsja-v-bolnice-pacientov-s-covid-19-vnov-popadajut-v-stacionar/a-58818722.


"Более четверти пациентов с коронавирусом, которые прошли лечение в больнице, впоследствии были госпитализированы повторно. Таковы обнародованные во вторник, 10 августа, результаты анализа, проведенного в Германии учеными научно-исследовательского института Федерального объединения касс больничного страхования AOK (Wido). За основу взяты персональные данные застрахованных в AOK лиц, которым в ходе заболевания COVID-19 были оказаны медицинские услуги в стационаре. Согласно полученным сведениям, в 36 % случаев причиной второй госпитализации были проблемы с дыханием, а в 29 % – неврологические расстройства.
Особенно высока смертность среди людей старше 80-ти

Как показала экспертиза, среди госпитализированных пациентов с COVID-19 высок уровень смертности. 30 % из них умерли во время первого пребывания в клинике либо в первые шесть месяцев после выписки. 24 % заболевших скончались в течение первого месяца после поступления в больницу. Полгода спустя после первоначальной госпитализации доля умерших составляла 30 %.

Особенно высокой смертность была среди людей старше 80 лет. Более чем каждый второй представитель данной возрастной группы скончался в течение шести месяцев после излечения и выписки из стационара. Такой же высокий уровень смертности у пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких. По итогам исследования, в группе риска в первую очередь люди, страдающие нарушением свертываемости крови, заболеванием печени, сильным ожирением.

В ходе исследования были проанализированы данные о счетах по расходам на лечение 8 679 человек, застрахованных в AOK и находившихся в больнице из-за заболевания коронавирусом в период с начала февраля по конец апреля 2021 года. Средний возраст пациентов составил 69 лет".
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments