homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Пост "О здравохранении"

Сегодня утром увидела пост, посвященный качеству современной медицины в Москве - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2871065713142620&id=100007176585886. Автор - Елена Гуличева. Процитирую его:

241559987_137152378626023_874996383152073292_n

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Этот пост вряд ли наберёт много просмотров, но буду верить, что кто-то увидит и прочитает.
На наших встречах есть уникальная возможность пообщаться не только со мной, но и с людьми разных профессий, и услышать о состоянии той или иной отрасли изнутри. На этих выходных на встрече в районе Кузьминки удалось пообщаться с честным врачом

О ПОКАЗАТЕЛЯХ И ПАЦИЕНТАХ

Это не опечатка. Первыми идут показатели, и только потом пациенты.
В больницах и поликлиниках врачи обязаны выполнять план (как в сфере продаж). Таких показателей, как количество (желательно, отсутствие) рецидивов и осложнений, в больницах нет.

Зато есть другие показатели: чем больше больных, и чем сложнее эти больные (оплачиваются хорошо), тем лучше.
Для каждого отделения существует план по количеству пролеченных больных и план по заработанным деньгам. Кто его выполняет- получают полную премию, кто нет- процент, не выполняющие - или совсем мало, или ничего.

Критерии успешной работы отделения:

1. Выполнение планов.
2. Правильное ведение «электронной истории болезни» (строгий контроль Департамента здравоохранения).
3. Максимальное заполнение отделений (чем больше пациентов, тем больше денег)
4. Средний койко-день на больного не должен превышать 3.5-4 дня.
5. Привлечение пациентов с повышенной оплатой лечения.

О НАШИХ С ВАМИ ДЕТЯХ

Неважно, взрослый пациент или маленький.
Система показателей работает везде.
Если у ребёнка 3 грыжи, и их можно удалить за 1 операцию условной стоимостью 50 тысяч рублей, это неэффективно. Лучше сделать 3 разные операции. И денег сразу в копилке станет 150 тысяч, и показатель пролеченных болезней будет не 1, а 3.
Никто специально не лечит плохо, или еще хуже- во вред пациенту. Но если есть возможность многоэтапного лечения, то могут выбрать его.

И это ненормально.
Ведь правильный принцип лечения пациента - вылечить его максимально быстро и эффективно. Полностью. По возможности избежать операции, сложного и ненужного лечения, обследования.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

У главного врача, как правило, по 20 штук заместителей. Они ставят подписи. Если что не так, уволят заместителя, а не главврача. А ещё, вы, наверное, заметили, как любят главврачи баллотироваться и побеждать на выборах депутатов разного уровня. Так Департамент здравоохранения в вся вертикаль власти защищает своих ставленников от лишних проблем.

О ФОМС И РЭКЕТЕ 21 ВЕКА

В работе муниципальных больниц используется МЭС (медико-экономический стандарт), усредненная стоимость лечения пациента. Сейчас это основное финансирование муниципальной больницы.
За каждым пациентом «идут» деньги в больницу.
ФОМС (фонд обязательного мед.страхования) штрафует больницы за неправильное оформление истории болезни, еще за что-нибудь. Придерутся к оформлению - и хоть пациент давно уже дома здоровый, могут не выплатить деньги за его лечение клинике, или еще хуже- еще и оштрафовать. ФОМС на этом зарабатывает. Ну и экономится федеральный бюджет. Пациента вылечили, а денег не заплатили.

О ВОЙНЕ ЗА ПАЦИЕНТОВ

Сейчас идет война за пациентов между всеми больницами. Эту войну развязали чиновники.
Правдами и неправдами, с помощью административного ресурса, кумовства или других рычагов больницы стараются заманить пациентов к себе. Кто имеет новейшее оборудование, новые корпуса и палаты, новый ремонт, хорошие условия, переманили элитный персонал из других, зачастую оптимизированных больниц. То есть создано сильное неравенство под видом добросовестной конкуренции.
Это не сплачивает ряды врачей и не улучшает качество.

ОБ ОМС

Электронная запись в поликлиниках, отсутствие мест в больницах (мы запомнили, больницы не могут пустовать, нужны показатели по пролеченным пациентам) вынуждают людей идти в платные клиники. Так медленно формируется привычка, что за медицинские услуги нужно платить.
5 лет пенсионных накоплений у нас с Вами успешно отняла пенсионная реформа. Ждём, когда отнимут и полис ОМС

О СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ

Сейчас в медицине ещё остались порядочные врачи, которые не показатели выполняют, а людей лечат. Но приходит новое поколение и окунается сразу в выстроенную систему показателей, отчётов и бесчеловечности. Что нас ждёт через 10 лет? Неужели мы хотим это узнать?




Оставила комментарий к этому посту:

Напишу про Германию. Свои, немецкие врачи, получив образование и отправляясь на стажировку в другие страны, всё чаще выбирают не возвращаться и это продолжается уже лет 20. Точно так же уезжают свои специалисты IT, преподаватели, учителя. Причина - в других странах выше зарплаты и ниже налоги.

У немецких терапевтов точно так же есть план, 10-12 минут на пациента, чем больше хронических или тяжелых пациентов - тем больше платят. Выгодно. У хронического пациента и обязательств по визитам к разным врачам больше, и платят за них врачам выше.

Несмотря на существенно платную медстраховку (я плачу более 1000 евро в месяц), если мне срочно нужен врач, я сделаю платную операцию. Год назад это было подозрение на меланому, ее удалили за 700 евро. Медстраховка ничего не покрыла. Там, где было бы покрытие медстраховки, была очередь на 3 месяца и врач относительно низкой квалификации. Я же обратилась сама в кожно-онкологический центр, меня осматривала завотделением, очень детально, в отличие от "бесплатного" предыдущего врача, и операцию назначили через 4 дня после визита. Это к вопросу о том, почему социально-обеспеченные люди дольше живут - у них есть возможность не тянуть время, а заплатить за срочный визит к профессионалу.

Далее про ковид (будь он не ладен) 3 разных "бесплатных" врача при температуре 39,6 назначили из лечения только ибупрофен, т.е. жаропонижающее, дышать над горячей солью и побольше гулять. Собственно лечения здесь нет, поскольку не было лабораторных анализов, не был поставлен диагноз, зато бесплатно! И это на фоне историй о том, как в Москве брали анализы и назначали протоколы лечения.

Вообще в Германии такой дефицит профильных врачей, что к окулисту, дерматологу или к гинекологу записываются за 3-4 месяца. Многие жалуются, но такая практика уже давно.

Немецкие врачи точно также нагружены излишней работой по заполнению кучи бумаг на клиентов, поскольку от полноты и правильности заполнения, правильности постановки диагноза и достаточности лечения зависит - выплатит им страховая деньги или нет. Лишнего в хорошем смысле, дополнительного, никогда не назначат. И часто не выписывают то, что выписали бы русские врачи. Потому что страховая не вернет деньги. Приходится просить рецепт хотя бы за свой счет, т.е. платный.

Можно выбрать более дорогу страховку, платить еще в 2 раза больше, тогда все профильные врачи и процедуры - без очереди. Врачи таким клиентам только рады. Деньги любят все.




Друзья, живущие в других странах, напишите, пожалуйста, насколько вы довольны предлагаемым уровнем медицины. Или вы предпочитаете "медицинский туризм" в другие страны? Заказываете лекарства из других стран или вам их привозят друзья?
Tags: Их нравы, Про медицину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments