homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка мастеров жостовской росписи "Огонь столепестковой розы"

Выставка работает с 11 - 19 марта
пн. - пт., с 11:00-17:00 часов
В зале «Союза художников России» по адресу: Покровка, 37
На выставке можно приобрести продукцию и печатные издания Жостовской фабрики декоративной росписи
Справки по тел.: 917-58-80

История Жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сёл и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) – Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком – возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение Жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых.

 

В прейскуранте Вишняковых значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч…существует с 1825 г.» (на выставке представлена вывеска мастерской братьев Вишняковых).

В 1830 году производство подносов в Жостово и окрестных селениях увеличилось. Появились первые металлические кованые подносы, украшенные цветочной росписью. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие «бумажные» поделки из мастерских Троицкой волости.

Выгодное расположение вблизи столицы обеспечивало промыслу постоянный рынок сбыта и позволяло обходиться без посредничества скупщиков. В Москве же приобретались и все необходимые для производства материалы.

Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т.д.

В 1922 году в деревне Новосельцево возникла «Новосельцевская трудовая артель» по выпуску железных лакированных подносов.

В 1924 году в Жостове организовались «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь».

В 1925 году – «Лакировщик» и одновременно в селе Троицком - артель «Свой труд» по росписи подносов. Все они были объединены в 1928 году в специализированную артель «Металлоподнос» в деревне Жостово. В 1960 году была организована Жостовская фабрика декоративной росписи.

В советское время стремление сделать роспись кустарных подносов областью деятельности профессиональных художников, а поднос – предметом искусства, превратить промысел лаковой росписи на металле в образцовую художественную индустрию и вынести в сферу прикладного искусства, на долгие годы предопределило основное направление творческих поисков – создание принципиально нового, основанного на профессиональном мастерстве, идеологически выдержанного стиля в подносной росписи.

В 1920-30-е годы рождается основная художественная тенденция послереволюционного периода - коренного преобразования традиционного крестьянского мышления кустарей. В это время качественно улучшается стиль подносных росписей, лагодаря привлечению к работе известных художников. В практике промысла появляются подносы, сделанные М.Н. Нестеровым, Б.В. Ланге, П.П. Кончаловским, П.П. Соколовым – Скаля, И.И. Машковым, А.В. Куприным и др. или выполненными по их рисункам и эскизам старыми мастерами. Эти подносы, служившие эталоном высокого мастерства, явились образцами изделий профессионального искусства в «неопримитивистской» манере, учитывавшей декоративные особенности и стилевую специфику масляной живописи старых подносов.

В 1950-60-е годы выработался новый, адекватный современному представлению о народном искусстве, стиль цветочной росписи. Период 1970-80-х годов является временем расцвета этого стиля в художественной росписи подмосковных подносов и наивысшей славы жостовского искусства. В его основе лежали старые разработки декоративных цветочных композиций с набором садово – полевых цветов («собранный букет», «букет в раскидку», гирлянда, венок).

В настоящее время характерной особенностью в развитии фабрики является использование практического опыта и теоретического знания, сформировавшихся за много лет под влиянием старой школы и традиция «лакирного» дела.

На выставке представлены произведения из фондов ВТОО «Союз художников России» и музея Жостовской фабрики декоративной росписи – лучшие выставочные образцы 1970-80-х годов, а так же современные произведения художников фабрики и отдельных мастеров жостовской росписи; показаны старые кованые формы (ВТОО «СХР»), материалы, необходимые для работы художника.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments