homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Почему одни страны отдают вакцины другим странам, "На тебе, боже, что мне не гоже"

Про ковид в Германии за последнюю неделю:

- в больницы стало меньше поступать клиентов с ковидом. Медианный возраст госпитализации - 55 лет, медианный возраст под ИВЛ - 64 года, медианный возраст смертности с ковидом - 83 года, такой же, как был в марте и в декабре 2020 г., ничего не изменилось.

- под ИВЛ лежат, как обычно, пациенты 50-70 лет, это традиционно половина всех пациентов в ИВЛ с ковидом. Их много, но они скорее всего выживут. Старичков 60+ относительно мало, но умирают именно они.

- если к врачу по поводу подозрения на ковид обратился привитый от ковида, то вероятность положительного теста у человека рабочего возраста 21,3%, у пенсионеров 60+ 44,6%.

- за последние 3 недели среди полностью привитых и тем не менее попавших под ИВЛ людей рабочего возраста 30 человек, пенсионеров - 111.

- за последние 3 недели среди полностью привитых от ковида и тем не менее умерших от ковида среди людей рабочего возраста 2 человека, среди пенсионеров - 160 человек.

Эффективность вакцинации за период последних четырех недель (с 34-й по 37-ю неделю 2021 г.) для возрастной группы 18-59 лет составляет около 84%, а для возрастной группы ≥60 лет - около 83%.

- Защита от госпитализации: примерно 96% (возраст 18-59 лет) или примерно 95% (возраст ≥ 60 лет)

- Защита от лечения в отделении интенсивной терапии: примерно 97% (возраст 18-59 лет) или примерно 96% (возраст ≥60 лет)

- Защита от смерти: примерно 99% (возраст 18-59 лет) или примерно 93% (возраст ≥60 лет).

Из общего числа умерших 588 случаев прорыва вакцины COVID-19 455 (78%) были 80 лет и старше. Это отражает в целом более высокий риск смерти - независимо от эффективности вакцин - для этой возрастной группы.


Люди какого возраста лежат в Германии под ИВЛ.
По вертикали - количество человек в каждой возрастной группе, по горизонтали - даты по неделям, с апреля по сентябрь 2021 г.

168

Источники:

- https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Wochenbericht/Wochenbericht_2021-09-23.pdf?__blob=publicationFile.

- https://www.intensivregister.de/#/aktuelle-lage/altersstruktur.

- https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Klinische_Aspekte.html.

*************
Страны продолжают избавляться от лишних вакцин, которые не пользуются спросом. Например, Германия, на конец августа хотела избавиться от 2,76 млн. доз вакцины, главным образом от Астразенеки (2,6 млн) , которые остались невостребованными. Астразенеку вкалывают в Германии только людям старше 60 лет.

Здесь можно прочитать статью на русском языке о том, какие немецкие регионы и в каком количестве избавляются от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson - https://www.dw.com/ru/izlishki-vakciny-v-germanii-chto-budut-delat-s-nej-nemeckie-zemli/a-58708764.

На начало сентября на собрании 20 европейских стран Германия сообщила, что 100 млн. доз вакцин она подарит другим странам. Иначе они просто протухнут на складах и будет как-то некрасиво перед мировым сообществом.

Например, у Модерны срок годности 7 месяцев при температуре от -15 до -25 С. У Астразенеки - 6 месяцев. У Пфайцера - тоже 6 месяцев.

22 сентября Германия поставила в Египет более 850 тысяч доз вакцины AstraZeneca. Всего на начало сентября Германия передала другим странам более 5,3 миллиона доз вакцины. Получателями были Узбекистан,Таджикистан, Мавритания, Судан и Намибия.


Астразенеку теперь производят и в России для поставок вакцины в десятки стран, включая Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Европу. Обещают, что на российский внутренний рынок она не попадет. Источник - https://polit.ru/news/2021/09/17/astrazeneca/.

В редких случаях AstraZeneca может спровоцировать тромбоз головного мозга, это подтвердила ВОЗ. Редкие — это 7 случаев тромбоза и 18 — образования тромбов в сосудах, ведущих в головной мозг, среди 20 млн человек, получивших вакцину в Великобритании.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) отмечало, что причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но она теоретически возможна. Тем не менее, и ВОЗ, и ЕМА рекомендовали продолжать использование вакцины AstraZeneca, так как ее польза перевешивает возможные риски.

Несмотря на результаты исследований, некоторые страны приостанавливают использование AstraZeneca, а Дания первой в мире полностью отказалась от этого препарата.



Вчера США заявили, что хотят пожертвовать 500 миллионов доз вакцины более бедным странам. Посмотрела их статистику по прививкам - от 50 до 57% по разным штатам. Ну не хотят люди прививаться. Также Штаты еще в июне сообщили о передаче 500 доз вакцины другим странам.

Почему так получилось: в апреле США приостановили использование вакцины Johnson & Johnson из-за сообщений об опасности образования тромбов. В результате миллионы доз оказались невостребованными, а доверие к этой вакцине снизилось. Таким образом в США скопилось огромное количество неизрасходованных доз этой вакцины, сроки годности которых истекают в июне.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 13 апреля рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от Johnson & Johnson. Решение было принято после того, как у шести пациентов, которым ввели вакцину, образовались тромбы. Они возникли у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6–13 дней после вакцинации. К тому времени в США уже было введено 6,8 млн доз этой вакцины.

Рекомендация о возобновлении вакцинации последовала 24 апреля. Консультативный комитет по вопросам практики иммунизации решил тогда, что преимущества препарата перевешивают риски, связанные с возможным появлением тромбов. К 24 апреля такие симптомы проявились у 15 человек, из них трое умерли, семеро остаются в больнице, пятерых уже выписали, сообщал Bloomberg.

Источник - https://www.rbc.ru/society/09/06/2021/60c055609a794737d7e2eb1d.

Все страны так делают. Вот новость от июля: Латвия жертвует свыше 50 тысяч доз вакцин AstraZeneca, у которых в конце августа закончится срок годности. Препарат уедет в Тунис. Однако если темпы вакцинации в стране не ускорятся — это будет не единственная партия вакцины, от которой придётся избавляться.

У всех лекарств есть свой срок годности. Не вечен и срок использования вакцин от коронавируса. Срок годности начинает поджимать у одной из партий AstraZeneca — 50,4 тысячи доз. Последний день 31 августа. AstraZeneca, как первую дозу, в Латвии больше не колют, только вторую — завершают уже начавшуюся вакцинацию. Ясно, что эта партия так и останется невостребованной, поэтому решено: в ближайшее время она уедет в Тунис.

Партия из 165 тыс. доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) против Covid-19, которые Латвия намерена пожертвовать другим странам, обошлась государству в 330 тыс. евро.

Источник - https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/u-nevostrebovannih-vakcin-ot-covid-19-istekaet-srok-godnosti.a413945/.



Из сообщения Национального институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, THL от 9 сентября: "По результатам исследований вакцина «Спутник V» оказалась такой же эффективной и безопасной, как и два продукта, произведенных по той же технологии, одобренных Европейским управлением по лекарственным средствам (вакцины AstraZeneca и Jansen). THL не считает, что лица, вакцинированные «Спутником V», представляют угрозу обострения эпидемии коронавируса в Финляндии».

Источник - https://www.rbc.ru/society/23/09/2021/614c86b69a79475f0a8a9760.



На этом рисунке из статьи - https://www.bbc.com/russian/news-55073930 показано как быстро нужно действовать с доставкой и использованием вакцины Пфайцер. Т.е. нужны скорость и специальная медицинская охлаждающая техника и транспорт.

_116090784_vaccine_cold_chain_ukv2_640_2x-nc



В свою очередь министр иностранных дел Германии в июле обвинил Россию и Китай в использовании поставок вакцин от коронавируса в политических целях - https://www.kommersant.ru/doc/4899929. Т.е. это не только и не столько медицинские поставки, но и дополнительные международные выгоды.


Вчера министр здравохранения Германии заявил, что ковид закончится к началу весны. Спасибо, назвал окончательный срок годности противоковидных вакцин.


С 11 октября тесты на ковид в Германии станут платными. Уже неделю назад на улицах появились дополнительные контейнеры для тестов, которые от привычных почти ничем не отличаются, кроме того, что на них не написано слово "бесплатно". С этой же даты сотрудникам перестанут выплачивать больничные, если они не были привиты и по правилам Германии должны соблюдать карантин (например, вернулись из опасного региона или являются носителями ковида).

IMG_4123

IMG_4124

Еще раз обратила внимание, что в дрогериях совершенно пропали медицинские маски, остались только строительные FPP2. Остается надеяться, что это хороший знак и что скоро необходимость в масках отменят. Ведь живут такие счастливые страны, как Дания, Голландия, Испания, Швейцария, Швеция, Финляндия, Болгария, Англия, США без масок и не вымирают.

Так выглядят рекомендации о местах ношения масок в разных странах на 20 июня 2021. Источник - https://www.finam.ru/analysis/newsitem/razlichie-podxodov-k-nosheniyu-masok-v-obshestvennyx-mestax-v-raznyx-stranax-20200620-12000/.

pic-01_preview


В создании вакцин задействовано много компаний на территории Германии. Есть договора, план поставок, план получения прибыли.

57172046_7


"В феврале BioNTech завершила реконструкцию купленного в городе Марбурге фармацевтического завода и теперь выводит его на проектную мощность 750 млн доз в год. К концу июня руководство компании обещало выпустить порядка 250 млн доз. Их основным получателем станет Евросоюз. Параллельно ЕС будет снабжать сопоставимый по мощности завод корпорации Pfizer в бельгийском Пуурсе, тоже реконструированный в начале года.  Однако компания BioNTech обзавелась в последние месяцы не только очень крупной собственной производственной площадкой, но и организовала, прежде всего в Германии, целую сеть из поставщиков компонентов и предприятий-партнеров, обеспечивающих по ее заказу такой весьма сложный технологический процесс, как разлив вакцин".

Источник - https://www.dw.com/ru/vakcinacija-v-frg-i-es-korennoj-perelom-v-blizhajshie-2-mesjaca/a-57188063.

Этот эшелон с производством вакцин разогнали так, что остановить его трудно, даже после исследований института Коха, подтверждающих, что только малая часть всего населения Германии, меньше 10%, в среднем 3-5% по разным регионам, была носителями коронавируса. А основная смертность что до прививки, что после нее, по прежнему приходится на медианный возраст 84 года, как и в начале пандемии.

Из всего числа умерших от ковида в Германии за весь период пандемии (93 847 человек) 79 972 человека (86%) были в возрасте 70 лет и старше, средний возраст составлял 84 года. Напротив, доля людей старше 70 лет в общем числе зарегистрированных случаев COVID-19 составляет около 12%.

Ежегодно в Германии от остановки сердца умирает по меньшей мере 50 000 человек. При этом никто не говорит про катастрофу национального масштаба, не говорит, что нужно ввести национальную программу здоровья, сделать кухни при детских садах и школах, ввести более высокие налоги на полуфабрикаты, соки и прочие чипсы, поставить в каждом дворе спортивные тренажеры и продавать на заправках йогурты и салаты вместо пива и булок. Примерно в 20% случаев людям, случайно оказавшимся рядом, удается позвонить медикам и провести процедуру реанимации под их руководством. В половине случаев таких звонков человека удается спасти.


IMG_4152.1

Кстати, по поводу дефибриллятора. Они много где висят - в торговых центрах, на заправках, в больницах, но иногда их сразу не видно. В случает оказания первой помощи по правилам нужно сначала проводить реанимацию руками, а не бежать искать дефибриллятор. Об этом можно попросить любого другого человека.

Отчет института Коха за прошлую неделю с картинками про интенсивность вакцинации можно посмотреть здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1619728.html.

Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Мюнхен, второй день. Велопоездка в Альпы.

    На второй день пребывания в Мюнхене мы рванули с велосипедами в Альпы. Так выглядит МКАД Мюнхена. Машин с утра немного, всем места хватает. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments