homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Отчет по распространенности ковида в немецких домах пенсионеров

Вакцинация в Германии зашла в тупик. В стране скопилось гораздо больше доз вакцин, чем востребованно своим населением. Поэтому Германия уже передала 17 миллионов доз вакцин другим странам. Из них 10 миллионов доз от Astrazeneca были распределены в рамках международной инициативы Covax. В том числе 7 млн доз Astrazeneca были отправлены напрямую на Украину, в Намибию, Вьетнам, Египет и Гану. Скоро ожидается поставка в Тайланд.

Это означает, что в Германии больше нет доз Astrazeneca, а начиная с 1 октября все дозы Johnson & Johnson будут отправляться непосредственно Covax.

Немецкий министр здравохранения называет это:"Мы вакцинируем мир".

Источник - https://www.n-tv.de/panorama/Deutschland-gibt-17-Millionen-Impfdosen-ab-article22842865.html.

О том, почему одни страны отдают вакцины другим странам, можно прочитать в материале "На тебе, боже, что мне не гоже" - https://homaaxel.livejournal.com/1620710.html.

Цитата из него: "В редких случаях AstraZeneca может спровоцировать тромбоз головного мозга, это подтвердила ВОЗ. Редкие — это 7 случаев тромбоза и 18 — образования тромбов в сосудах, ведущих в головной мозг, среди 20 млн человек, получивших вакцину в Великобритании.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) отмечало, что причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но она теоретически возможна. Тем не менее, и ВОЗ, и ЕМА рекомендовали продолжать использование вакцины AstraZeneca, так как ее польза перевешивает возможные риски.

Несмотря на результаты исследований, некоторые страны приостанавливают использование AstraZeneca, а Дания первой в мире полностью отказалась от этого препарата.


В апреле США приостановили использование вакцины Johnson & Johnson из-за сообщений об опасности образования тромбов. В результате миллионы доз оказались невостребованными, а доверие к этой вакцине снизилось. Таким образом в США скопилось огромное количество неизрасходованных доз этой вакцины, сроки годности которых истекают в июне.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 13 апреля рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от Johnson & Johnson. Решение было принято после того, как у шести пациентов, которым ввели вакцину, образовались тромбы. Они возникли у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6–13 дней после вакцинации. К тому времени в США уже было введено 6,8 млн доз этой вакцины.

Рекомендация о возобновлении вакцинации последовала 24 апреля. Консультативный комитет по вопросам практики иммунизации решил тогда, что преимущества препарата перевешивают риски, связанные с возможным появлением тромбов. К 24 апреля такие симптомы проявились у 15 человек, из них трое умерли, семеро остаются в больнице, пятерых уже выписали."



Про повышенный риск воспаления сердца при вакцинации Moderna

Вакцинация препаратом производителя Moderna может привести к большему количеству случаев воспаления сердца, чем вакцинация препаратом Pfizer / BioNTech. Канадские органы здравоохранения определили это на основе анализа данных. В заявлении говорится, что большинство пострадавших относительно легко заболели и быстро выздоровели, а зарегистрированные случаи в целом были очень редкими. Данные также предполагают, что сердечные инфекции могут чаще встречаться у подростков и взрослых в возрасте до 30 лет, а также у мужчин.

Источник - https://www.ndr.de/nachrichten/info/Coronavirus-Blog-Die-Lage-am-Sonnabend-2-Oktober,coronaliveticker1310.html.



Из последнего еженедельного отчета Института Коха - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Wochenbericht/Wochenbericht_2021-09-30.pdf?__blob=publicationFile.

Там на самом деле нет ничего особо интересного. Всё как всегда: из 653 случаев смерти от COVID-19 у полностью вакцинированных 492 человека (75%) были в возрасте 80 лет и старше. За последний месяц из числа госпитализированных с ковидом и при этом полностью привитых 34,3% было в возрасте 60 лет и старше, 11,1% - работоспособного возраста, 1,7% - несовершеннолетние. Под ИВЛ с ковидом среди полностью привитых было 23,3% пациентов в возрасте 60+ и 6,3% - работоспособного возраста. Среди умерших от ковида и при этом полностью привитых от ковида 37,4% были в возрасте 60+, 4,3% - работоспособного возраста. При этом привито 83,4% людей возраста 60+.

Уровень смертности от ковида в Германии на 29.09.2021 с разбивкой по возрастным группам, в основном это люди возраста 60+.


169


Об этом пишет и сам институт Коха: "Из всех смертей от ковида 80 299 (86%) человек были в возрасте 70 лет и старше, средний возраст составил 84 года. Напротив, доля людей старше 70 лет в общем числе зарегистрированных случаев COVID-19 составил около 12%".



Больше всего интересны новые данные, включенные в еженедельный отчет, о вспышках ковида за весь период пандемии в лечебных учреждениях, домах инвалидов и домах престарелых Германии. С начала пандемии и до конца 38 календарной недели 2021 в институт Коха поступили данные о 6 349 вспышках в медицинских учреждениях и 6 276 вспышках в домах престарелых и домах инвалидов. Вспышки - это когда ковид был одномоментно выявлен не менее чем у двух человек.

115 420 случаев (73,7%) происходили у лиц старше 60 лет. Возрастная группа ≥ 60 лет, основанная на случаях вспышки, служит приблизительной оценкой для жителей домов престарелых, поскольку статус жителей или сотрудников не всегда документировался в регистрационных данных для каждого отдельного случая. Также в отчете учитывались родственники и посетители.


Общее число смертей во время этих вспышек за весь период пандемии до 38 календарной недели 2021 составило 5 850 (10% случаев вспышек) в лечебных учреждениях и 23 604 смертельных случая (15%) среди пожилых людей/медперсонала. Среди вспышек в домах престарелых/домах инвалидов в возрасте ≥60 лет было зарегистрировано 23 411 случаев смерти (20%). Хотя количество вспышек, связанных с COVID-19, в домах престарелых, домах инвалидов и в больницах значительно снизилось, в частности, из-за расширения охвата вакцинацией и внедрения мер гигиены, вспышки все еще случаются. От ковида страдают и вакцинированные люди.



Когда в 2020 году ковид только начал распространяться, были тревожные новости из домов пенсионеров. Информация подавалась так, словно там почти все обитатели умирают от ковида. Теперь впервые появились официальные цифры, что даже если в доме пенсионеров или доме инвалидов появлялся ковид, от него умерли не более 20% носителей вируса. Носители - лишь некоторые люди, не все обитатели или сотрудники.

У меня есть вот такие картиночки института Коха, где показано, сколько процентов людей в зависимости от возраста становятся носителями ковида, данные на 100 000 человек. Всего их за всю пандемию ковида в Германии было меньше 10% от всего населения. Об этом рассказывалось в эпидемиологическом бюллетене института Коха от 16 сентября - https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2021/Ausgaben/37_21.pdf?__blob=publicationFile. В целом по стране в ноябре 2020 года серологическая распространенность вируса SARS-CoV-2 была ниже 2%, а в региональном масштабе также в основном находилась в низком однозначном диапазоне.



Какие возрастные группы в Германии чаще всего подвержены инфицированию ковидом. Данные института Коха от 29.07.2021 г.  - https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2021/30/Art_01.html.



414177_800
413857_800

Вспышки COVID-19 в домах престарелых и домах инвалидов, после отчетной даты первой вспышки с 9 календарной недели 2020 (данные на 28.09.2021). Серые столбцы - ожидаемое число вспышек в будущих отчетах. Случаи вспышки с показателем <60 лет также включают посетителей и сотрудников социальных учреждений.

По вертикали - количество зарегистрированных вспышек, по горизонтали - календарные недели. Интенсивность цвета означает более старший возраст.


170
Вспышки COVID-19 в медицинских учреждениях начиная с 9 календарной недели 2020 (данные на 28.09.2021). Серые столбцы - ожидаемое число вспышек в будущих отчетах. Случаи ковида включают не только пациентов, но также сотрудников и посетителей.

171
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments