homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Новые рекомендации для лечения тяжелых пациентов с ковидом

У немецких врачей сегодня вышло два новых документа про лечение ковида у тяжелых больных, которые под ИВЛ. Первый, https://www-aerzteblatt-de.translate.goog/nachrichten/127888/SARS-CoV-2-Serumtherapie-kommt-bei-Intensivpatienten-zu-spaet?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui,sc, рассказывает про доказанную бесполезность лечения тяжелой формы ковида сывороткой крови от выздоровевшего человека. Эксперимент проводили в Англии на двух группах стационарных пациентов, некоторые из которых были в реанимации, одним вводили сыворотку, другим нет. Смертность оказалась одинаковая - 24%. Поставили другой эксперимент, в этот раз только на пациентах под ИВЛ. В группе, получавшей сыворотку, умерло 37,3% (401 из 1075 пациентов), в группе без сыровортки умерло 38,4% (347 из 904 пациентов). Исследование было преждевременно прекращено после промежуточной оценки из-за вероятности «бесполезности» 96,4%.

После этих двух исследований было решено, что терапия сывороткой будет применяться только для пациентов с иммунодефицитом. Для остальных пациентов она не имеет значения.

Текущая ситуация исследования предполагает, что сывороточная терапия имеет смысл только в первые дни болезни, когда иммунная система пациента еще не сформировала свои собственные антитела. Это также относится к лечению коктейлями с антителами, эффективность которых доказана только на ранней стадии.

Второй документ, https://www-aerzteblatt-de.translate.goog/nachrichten/127893/COVID-19-Neue-Empfehlungen-fuer-die-stationaere-Therapie?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui,sc,
это новое руководство по стационарному лечению пациентов с ковидом. Даны рекомендации сразу переворачивать пациентов на живот, даже когда пациент просто в стационаре, не в реанимации.
Даны новые рекомендации по профилактике тромбозов и антикоагуляции. Впервые в список вариантов трапии включены моноклональные антитела (mAb) и ингибиторы янус-киназы (JAK).

На ранней стадии заболевания COVID-19, когда в организме еще не сформированы антитела, моноклональные антитела положительно влияют на течение болезни и смертность. Новые рекомендации также включают в себя то, что терапевтическая антикоагуляция может рассматриваться на ранней стадии госпитализированных, неинтенсивных пациентов с COVID-19 с повышенным риском тромбоза, при условии, что у них низкий риск кровотечения.
С другой стороны, у пациентов интенсивной терапии не следует применять терапевтическую антикоагулянтную терапию при отсутствии признаков тромбоза или эмболии, поскольку значительно возрастает риск тяжелых кровотечений.

Про клинический опыт пассивной иммунизации моноклональными антителами, который был позаимствован немецкими врачами у американских коллег, можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1619143.html. В эксперименте участвовало 45 пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. У 28 пациентов после лечения последовало неосложненное течение болезни.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments