homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Видео-курс для психологов и родителей по детской психологии и психотерапии

Светлану Смирнову знаю с тренировки. Недавно она с коллегой, Марией Серебряковой, создала видео-курс для детских психологов и для  родителей, который им поможет лучше понять своего ребенка и помочь в трудных ситуациях. Источник - https://persono.ru/kids/blog/vospitanie/svetlana-smirnova-i-mariya-serebryakova-o-detskoi-psihologii/?fbclid=IwAR0ASMSl9cFm-IuYn1hV4F56JC8LoyRQKP4PvBwiMjgmybwSV5JeEk6cATA.

Светлана рассказывает про курс:"Онлайн-курс родился из очного курса, который мы ведем уже 7 лет. Поняли, что в регионах довольно большая потребность в профессиональных людях, а выбраться в Москву не все могут. Так пришла идея о создании онлайн-курса. Мы работали над ним целый год, снимали видео, готовились. Были уверены, что многие детские психологи хотели бы повысить свою квалификацию и вообще понимать, что делать.

Наш курс прежде всего практико-ориентированный – в этом его основное стратегическое преимущество. Обучений на детского психолога довольно много, но они чаще всего общетеоретического характера. Вот запрос: «Пришел ребенок со страхом. Что с ним делать?». На нашем курсе мы даем алгоритм. Если такой эффект – делай это, если другой эффект – делай то. Не просто «надо с ребенком порисовать», а что именно рисовать, как именно поиграть. Мы это не рассказываем, а показываем, у нас видео снято так, что мы как будто с Марией вдвоем разыгрываем реальную ситуацию: одна из нас играет ребенка, другая - психолога. Также мы разбираем видео с реальной работой с детьми.

Наши слушатели получают в итоге техники для работы и необходимое понимание о том, что делать по таким важным запросам, как страхи, агрессия, переживание горя, разводы, взаимоотношением между братьями и сестрами, сложности с учебной мотивацией, работа с подростками. Есть такой миф, что детский психолог работает только с детьми, мол вот сейчас поговорит как-то специально и все – ребенок станет прекрасным - так думает большинство родителей. Но многие проблемы детей вытекают из не совсем адекватного общения с ними родителей в силу разных причин. Задача детского психолога не только снять напряжение, скопившееся у ребенка, но и обязательно найти ту причину, которая вызывает это напряжение. Большая часть нашего курса посвящена также тому, как общаться с родителями, как доносить до них информацию, чтобы они ее поняли и прислушались.

Курс длится 7 месяцев. Каждый цикл по одному месяцу. Видеоуроки открываются порциями, люди смотрят их, когда им удобно. Дальше им нужно эти техники проделать на ком-то – это основная сложность нашего курса, нужно найти какого-нибудь ребенка или взрослого, изображающего ребенка, проделать на нем технику, описать ее. Курсанты получают хороший опыт, даже если они еще не работают, поэтому наш курс очень востребован. Хорошие результаты показывают начинающие психологи, ушедшие в декрет специалисты, выпускники вузов, К нам также приходят наши опытные коллеги за обновлением, пополнением копилки знаний, потому что психолог такая профессия, где ты все время учишься, развиваешься, ищешь какие-то новые технологии и техники. А иногда к нам приходят родители. Это такие родители, которые сами хотят разобраться, что к чему и как помогать своим детям, минуя психолога.


Про счастье:

Светлана: Когда работаешь психологом, видишь, что счастье у всех свое, а вот несчастье, точнее паттерны, приводящие к нему, – примерно одинаковы для всех. Наша работа заключается в подборе ключика, чтобы несчастье это расколдовать. Счастливое детство – очень субъективная история, каждый его воспринимает по-своему, у каждого свой рецепт.

Мария: Жизнь не так сложна, как кажется, она значительно сложнее, и любой ребенок в свое время понимает, что нужно уметь выживать, адаптироваться. А вообще следует стремиться жить не в выживательной системе, а наслаждаться жизнью. Счастливое детство - когда ребенок может быть в таком контакте с родителями, которые своим отношением к нему дают хороший контакт с самим собой, и ребенок независимо от обстоятельств чувствует себя счастливым и любимым. Такой человек будет жить долго и счастливо, с опорой на себя, и все сложности жизни будут преодолеваться гораздо легче. Я считаю, что это большой подарок от родителей ребенку.

Instagram: detskie_psihologi
Сайт: detpsihologam.ru/
Tags: Про детей, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments