homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Книжечка для родителей для раннего диагностирования аутизма у детей 12-30 месяцев

Я, честно, немного не в теме, но случайно наступила на сайт "Аутизм - это", https://autismjournal.help/, и узнала, что в России это серьезная проблема. Не знаю, это проблема последних лет или об этом просто научились говорить вслух. В любом случае спасибо создателям сайта.

Детский психиатр Елисей Осин рассказал фонду «‎Выход» о том, как распознавание рисков расстройств аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста может выйти на новый уровень в России и какую роль в этом процессе сыграют врачи и родители.

Наблюдение родителей - первое условие для своевременной диагностики РАС. Но самостоятельно беспокоиться начинают, как правило, опытные родители, они сравнивают ребенка, у которого подозревают аутизм, с другими своими детьми в том же возрасте, видят серьезные отличия и начинают беспокоиться. А люди, которые первый раз родили и растят ребенка, как правило, не особо беспокоятся, многие симптомы аутизма воспринимают как нормальное поведение или проявление характера, мол, каждый человек уникальный, и не надо никого сравнивать.

Конечно, все дети разные, но есть понятие возрастной нормы, нормы развития, и, если навыки ребенка ей не соответствуют, это может быть сигналом о нарушении развития.

Сейчас повсюду в детских поликлиниках висят плакаты, где крупно написан совет родителям детей в возрасте 12—30 месяцев — «Наблюдайте за ребенком», а ниже перечислены признаки, которые должны помочь как минимум задуматься о том, нормально ли развивается ребенок или что-то идет не так. На плакате есть QR-код, если к нему поднести камеру, можно читать и скачивать и другие материалы по этой теме.

Почти во всех поликлиниках есть телевизоры, мама сможет увидеть один или все три анимированных сюжета, которые по содержанию повторяют плакат и содержат тот же призыв, что и на плакате: обратите внимание на развитие ребенка, пройдите тест на риски аутизма и обсудите результаты с педиатром.

На этой странице внизу можно полистать 28 страниц яркой книжечки с описанием признаков, которые могут указывать на нарушения развития у детей 12-30 месяцев - https://autismjournal.help/articles/u-nas-est-instrumenty-pomogayuschie-roditelyam-nastorozhitsya-a-vracham-uvidet-narusheniya-razvitiya-kak-mozhno-ranshe?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=elisey-osin--detskiy-psihiatr--souchredi&fbclid=IwAR2BJ_wemR2dv7cKK78FO-sAb3Hl-A4v7O6ZxcX89bduLTDrO-AC24NSRG8.

Там же справа вдоль страницы откроются бесплатные материалы для скачивания - клинические разработки и научные рекомендации для ведения детей с аутизмом.


P.S. В Великобритании в 2011 году аутизм был диагностирован у 110 человек из 10 000.
Источник - https://outfund.ru/propavshee-pokolenie-gde-vse-vzroslye-lyudi-s-autizmom/?_ga=2.231473629.336523494.1632493063-705002118.1632493063.

В России выявляемость расстройств аутистического спектра (РАС) за последние пять лет выросла более чем в 2,5 раза. В 2019 году число детей диагнозом аутизм в России превысило 31 тыс. человек.
Источник - https://tass.ru/obschestvo/11055281.


Но есть проблемы в достоверности цифр. Есть и мнение о том, что в России аутизмом болен один человек из тысячи — а это уже на порядки большие цифры, нежели в отчетах Минздрава. И такой разброс цифр может быть связан с рядом причин.

Во-первых, обращение к врачу. Это может странно звучать, но далеко не все родители обращаются к психоневрологу, обнаружив некоторые проблемы у ребенка. Особенно это касается маленьких населенных пунктов и случаев, когда аутизм легкий.

Во-вторых, диагностика. Для педиатров этот диагноз не самый популярный, он не всегда своевременно выявляется. Детям с «легкой» формой расстройства часто не ставят диагноз «аутизм», их просто считают несколько странными и не оказывают никакой специализированной помощи.

В-третьих, бывают и обратные ситуации, когда взрослым с тяжелой формой аутизма ставят диагноз «шизофрения».

В-четвертых, есть еще многочисленные расстройства аутистического спектра, которые не всегда диагностируются. И правда — вы же не поведете за руку к доктору любого своего странноватого знакомого?

Проблема диагностики аутизма — достаточно серьезная, ведь только диагностированный пациент имеет шансы получить квалифицированную помощь.
Источник - https://realnoevremya.ru/articles/202996-zhizn-s-autizmom-v-rossii-kakovy-perspektivy.
Tags: Здоровье, Про детей, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments