homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как достаточно просто выбрать хорошее вино в Германии. Бонус - итальянские книги по вину

Саша написал замечательный короткий и полезный текст по немецкому вину. Хочется поделиться:

"Классификация немецких вин по уровню сахара восходит к периоду, когда сахар (и вообще что-то сладкое) был исключительно дорогим продуктом и, соответственно, технологии приготовления сладкого вина в относительно прохладном для винограда климате Германии было задачей нетривиальной. Несмотря на устаревший метод, в Германии весьма популярен. Это, однако, не говорит о том, что некий экземпляр, например, Beerenauslese будет хорошим - просто винный материал собрали уже в заизюмленном виде. Kabinett может, напротив, быть совершенно замечательным и стоить, на удивление, намного больше.

В целях борьбы с этой путаницей более современный терруарный подход был списан с Франции и применяется VDP, наиболее крупной ассоциацией виноделов Германии. Быть в этой ассоциации - как иметь звезду Мишлен для ресторана. Терруар (расположение виноградника, микроклимат, состав почвы) исключительно важен, именно он характеризует вкус и запах вина.

Классификация VDP состоит из четырёх градаций: Gutswein (вино, произведенное одной винодельней, обычно около 7-9 евро), Ortswein (более строгая территориальная ограниченность, около 12-15 евро, всё ещё может быть кюве), Erste Lage (18-25 евро, бОльший потенциал для хранения и вызревания, ограничение на объем сбора виноматериала с гектара, в подавляющем большинстве случаев - моносорт), Große Lage (Großes Gewachs) (35-45 евро, прекрасный потенциал, ещё бОльшее ограничение на объем сбора виноматериала с гектара, возможно, ручной сбор). VDP - всегда сухое вино, никаких Eiswein. VDP - защищённый товарный знак, изображается в виде орла с виноградной лозой.

На сайте VDP можно найти и список виноделен-участников, и карту их расположения. Во многие, если они расположены неподалёку, стоит заехать на пробу, а ещё они с радостью доставят ящик-другой на дом.

Что делать НЕ надо: не надо покупать вино в неспециализированных магазинах и дискаунтерах, вроде Лидла. Вино должно храниться при температуре 12-16 градусов с минимальным попаданием света, а эти условия достаточно часто не выдерживаются. При 26 градусах вино портится. Кроме того, интересное европейское (!) вино не может стоить дешевле 7-8 евро, а большинство вин, продающихся в дискаунтере, именно такой ценовой категории. В более приличных магазинах, вроде Rewe или Edeka, отдел с вином находится в одном из более темных и холодных частей, что благотворно влияет на сохранность.

Разумеется, есть бесчисленное множество немецких виноделен, в VDP не участвующих и производящих прекрасные вина, но маркировка позволяет примерно понять уровень качества напитка до того, как с ним познакомишься. Имеет смысл пробовать VDP того же сорта, но разных регионов. Даже одно и то же вино, но разных лет, может отличаться очень сильно.

Определяться достаточно просто. Пьём сухое немецкое? VDP. Особенный случай? Großes Gewachs. Случай попроще? Erste Lage. Что-нибудь скрасить прошутто? Ortswein/Gutswein.

По предыдущей классификации: если под основное блюдо - kabinett. Посасывать сладенькое - auslese. Под десерт или террины - (trocken)beerenauslese".



От себя добавлю. Очень полезно и познавательно путешествовать на винодельни просто так или на дегустации, например, в Пфальц или в Баден. Немецкие виноделы постарались создать очень приятные небольшие ресторанчики, где можно познакомиться с разными типами вина. Там вино хранится правильно, владельцы компании щедро делятся рекомендациями, а открытое дома купленное вино будет приятно напоминать об увиденных виноградных холмах и солнце.

Здесь можно прочитать про три хорошие книги, которые помогут разбираться в вине - https://homaaxel.livejournal.com/1583486.html.

Есть замечательные книги на итальянском от издательства Slow Food Editore, рассказывающие про искусство дегустации вина, про региональные винодельни, зачем ехать, почему именно туда и что пробовать -  https://www.slowfoodeditore.it/it/guide-slow/slow-wine-2021-9788884996541-909.html.

Так как Slow Food - итальянская инициатива в ответ на появление Макдональдса в Италии в далеком 1985 году, то почти все книги издательство выпускает на итальянском. Но их можно перевести с помощью телефона. Также есть немного книг о вкусном и правильном питании на английском языке - https://www.slowfoodeditore.it/it/foreign-corner-93.

Например, есть английская версия Slow Wine 2020 - https://www.slowfoodeditore.it/it/guide-slow/slow-wine-2020-english-version-870.html.

slow-wine-2020-english-version

il-piacere-del-vino-9788884994196
easy-wine-guida-facile-ai-vini-italiani-9788884996114
slow-wine-2021-9788884996541
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments