homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

В Баварии рождественские рынки можно будет посещать без вакцинации, тестов и масок

Я ожидала, что к Адвенту, к рождественским рынкам, которые были возобновлены в 1980-х для привлечения туристов и денег, в немецких регионах начнут заметать тему ковида под ковер ради доходов.

Первой не выдержала Бавария. В среду местный министр финансов объявил, что на рождественских ярмарках не будет никаких ограждений, требования масок, требования тестов или вакцинации. Оставили только требование о дистанцировании, но могу сказать, что дистанцирование в Германии не удается, люди любят быть в толпе и плечом к плечу. Источник - https://www.br.de/nachrichten/bayern/weihnachtsmaerkte-heuer-ohne-strikte-corona-auflagen,SljRYRw.

Напомню, что почти все регионы Германии являются дотационными и финансируют их только три южных региона - Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен (это где Франкфурт). Бавария первой устала терять деньги от туризма.

ВВП в регионах Германии на душу населения, данные на 2017 год.
Источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_deutschen_Bundesl%C3%A4nder_nach_Bruttoinlandsprodukt.

330px-German_states_by_nominal_GRP_per_capita_in_2017

На сегодняшнюю дату в Баварии и Бадене привито одинаковое число людей, старше 12 лет, 66%.

Во вторник министр здравохранения Саксонии (Дрезден) объявила, что очень рекомендует проводить рождественские рынки безо всяких ограничений, т.е. без проверок на вакцинацию и без тестирования. На данный момент в Саксонии вакцинировано 55,5 % населения. Источник - https://www.jumpradio.de/thema/weihnachtsmarkt-wann-dresden-leipzig-magdeburg-regeln-100.html.

Конечно, к концу ноября многие правила по короне могут поменяться, но остается главный факт - все немецкие регионы прописывали в своих документах, что правила ограничений из-за вируса действуют до начала или максимум середины ноября. В этом году рождественские рынки состоятся во всех регионах Германии, вопрос только в том, будут ли там действовать какие-то ограничения на вход.

В основном в немецких регионах на рождественских рынках будет действовать правило 3G или 2G. В первом варианте на рынок может попасть человек без прививки, одобренной ЕС, во втором варианте - нет. Пока что за режим 2G особенно сильно держится регион Северный Рейн-Вестфалия, что граничит с Голландией.

С 11 октября в Германии ввели платные экспресс-тесты и ПЦР-тесты, количество тестируемых тут же снизилось на 3/4. Теперь экспресс-тест стоит 15-25-40 евро, результат придет на почту через 15 мин, ПЦР-тест - от 80 до 130 евро, результат будет готов через 6 часов. Теперь из-за резкого снижения спроса на тесты ожидается скорое и массовое закрытие тестировочных центров, в том числе в аптеках. Например, в Карлсруэ аптекари жалуются на то, что раньше к ним на тестирование приходили несколько десятков, а иногда и сотен человек в день, сейчас едва наберется десяток за день. Поэтому они решили предлагать тесты в течение 2 часов в день, только по записи. В деревнях, например, такой возможности просто нет, там слишком низкий спрос на тесты.

Особые цены в аэропорту Франкфурта (куда, начиная с 9 ноября, будет совершаться 14 рейсов из Москвы вместо 5 и 7 рейсов из Питера вместо 3). Например, ПЦР-тест, результат которого будет получен за минимальные 35 минут, стоит 280 евро, за 6 часов - 130 евро, за 12 часов - 90 евро.

У соседней конторы Medical Center (всего в аэропорту их работает 4 разных) ПЦР-тест с результатом за 6 часов стоит 240 евро.

Тестирование в аэропорту действует только для прилетающих и улетающих. Про правила и необходимость тестирования и карантина можно прочитать по-русски здесь - https://www-frankfurt--airport-com.translate.goog/en/flights-and-transfer/covid-19/coronavirus-testing-at-the-airport.html.

Если вы в Берлине, то посмотрите на Corona Testzentrum Invitro, у них есть два тестовых центра в городе, быстрый тест, Antigen Schnelltest, стоит 15 евро, результат приходит через 20 минут на телефон.

Стоимость ПЦР-тестов во всех странах разная, например, тест ПЦР в Турции стоит 30 евро, а в Швейцарии - от 150 до 340 евро. Во Франции с 15 октября также ввели платные тесты, экспресс тест стоит 22-30 евро, ПЦР-тест 44 евро. Т.е. жители Швейцарии могут ездить в соседнюю Францию, чтобы там делать ПЦР-тест в 8 раз дешевле.

*************

На фото - Dinkelsbühl, скромный младший брат и сосед знаменитого на весь мир Ротенбурга-на-Таубере. Очень рекомендую к посещению. Здесь такие же сказочные домики, средневековая стена, разнообразные магазинчики, вкусные сосиски, запеченые карпы, кофейный магазин, где проводят мастер-классы и дегустации. В этом году здесь, как и по всей Баварии, не будет никаких корона-ограничений для гостей рождественской ярмарки. Источник - https://www.br.de/nachrichten/bayern/weihnachtsmarkt-in-dinkelsbuehl-ohne-maskenpflicht,SlGwHzi.

DSC_0065

Надпись на двери делается 21 декабря, по-русски в День Св. Фомы, по-немецки в День трех королей, самый короткий и самый тёмный день в году. На двери или над дверью эту надпись наносят дети и младшие подростки, которые ходят по деревне со звездой на палке и поют религиозные песни. Надпись "C+M+B" означает начальные буквы имен трех королей - Каспара, Мельхиора и Бальтазара (Caspar, Melchior und Balthasar). Или это сокращенные первые буквы от фразы "Christus Mansionem Benedicat" («Христос, благослови этот дом»). Это очень старый обычай защиты двери дома от каких-то сил.

DSC_0055

DSC_0057

DSC_0079
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments