homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Для этого супа тыкву удобно запечь накануне в духовке. Например, днем или вечером я запекаю в духовке дольки овощей и корнеплодов (в ход идет всё, что считается вкусным - картофель, морковь, пастернак, свекла, болгарский перец, луковица) и заодно ниже уровнем в духовке запекаю тыкву, разрезанную пополам. Все корнеплоды и срез тыквы смазываю кисточкой с оливковым маслом, запекаю на 180 градусов 20-25 минут. Затем корнеплоды идут сразу на ужин, а горячая тыква после охлаждения - в холодильник, под пленкой.

IMG_4476

Нужно на 4 персоны:

2 кг сырой тыквы
2 луковицы
2 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. порошка карри (или любой другой приправы, которую вы любите с тыквой - куркуму, гарам масла, рас-эль-ханут)
500 мл овощного бульона
400 мл кокосового молока (1 банка), лучше обезжиренного
сок 1 лайма (можно и лимона, но по вкусу к кокосовому молоку больше подходит лайм)
соль, перец, немного сахара по вкусу (можно использовать выразительный по вкусу сахар мусковадо, темный карамельный сахар или сахар из цветков кокоса)
зелень кинзы и тыквенные семечки для подачи (можно использовать семечки подсолнечника)

Перед использованием для супа у сырой или запеченой тыквы срезать кожуру и вынуть семечки. Тыкву нарезать большими кусочками.

Нарезать луковицы, обжарить вместе с сырой тыквой в кастрюле на масле, затем добавить туда овощной бульон, томатную пасту, довести до кипения и варить под крышкой 10 мин, пока тыква не станет мягкой. Если используется запеченая тыква, ее можно положить в кастрюлю после того, как обжарится лук. Затем добавить в кастрюлю кокосовое молоко, порошок карри и прочие специи, сок лайма, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, варить еще 2-3 минуты.

Тем временем на сухой сковороде быстро на высоком огне обжарить тыквенные семечки. С ними нужно быть осторожными, при поджаривании они подпрыгивают. Можно накрыть сковороду сеткой для поджаривания.

Мы покупали крышку-сетку в Икее, очень удобная в плане безопасности штука. Ручка на крышке складывается. Удобно мыть в посудомоечной машине.

0oNwr3SZN5RYU8zx0udlig

Готовый суп взбить блендером. Подавать с зеленью кинзы и поджаренными семечками.
Как вариант - можно сбрызнуть тыквенным маслом или подать с жирным йогуртом.


Для запеченых долек овощей или корнеплодов хорошо подать свежий, выразительный соус. Каждый может его сделать по своему вкусу, взяв за основу йогурт и добавив в него лимонный сок, ст.л. вкусного оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец и зелень. Я добавляю зелень кинзы и петрушки.

Можно к йогурту подмешать размятую вилкой фету или добавить порошок мускатного ореха.
Tags: Еда-второе, Еда-суп
Subscribe

  • Зимние велоштаны Vaude

    Купила классные зимние велоштаны, ни нарадуюсь. Называются Vaude fahrradhose Qimsa II Softshell. На улице стало прохладно, +10, влажность, туманы.…

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments