homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Для полетов из России в Германию не нужно вакцинироваться

Информация для тех, кто собирается из России въезжать в Германию. К сожалению, частные визы до сих пор почти не выдают. Они разрешены только в экстренных случаях вроде свадьбы, рождения, тяжелой болезни и похорон. Туристические визы тоже пока не выдают. Но есть студенческие, медицинские, рабочие, командировочные.

Хочу напомнить, что для въезда в Германию не требуется вакцинация от ковида (и никогда не требовалась). При посадке на рейс в России нужно показать тест на ковид, причем процедура тестирования должна быть проведена не ранее чем за 48 часов (тест на определение антигена) или 72 часа (ПЦР, тест RT-LAMP или TMA). При въезде в Германию достаточно показать результаты тестирования (тест на антиген не более 48 ч, ПЦР-тест не более 72 ч на момент въезда).

Источник - документ Института Коха "Правила для лиц, въезжающих на территорию ФРГ, в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 / COVID-19", на русском языке - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Transport/Merkblatt_Reisende_RU.pdf?__blob=publicationFile. Там же написано, для для тех, кто въезжает в Германию из стран высокой группы риска, нужно по приезду в Германии соблюдать 5-дневный карантин и не принимать гостей. Но по факту никто за вами следить не будет, просто нет технических возможностей и такого количества специальных сотрудников. Россия с середины лета входит в этот список, который есть и на английском языке - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html. Наглядная и простая инструкция на русском языке о том, как соблюдать карантин - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Quarantaene/Isolierung_Flyer_RU.pdf?__blob=publicationFile.

Документ Люфтганзы "Требования к тестированию на Covid-19 в Германии" на русском языке - https://www.lufthansa.com/kz/ru/covid-19-test.

Информация с сайта Немецкого представительства в России о том, какие типы виз выдаются с 06.07.2021 г. - https://germania.diplo.de/ru-de/aktuelles/-/2366106. Туристические - не выдаются, частные - почти не выдаются, зато можно лететь в командировку, на учебу, на лечение, с целью поиска работы или по рабочей визе.

Перед въездом в Германию нужно зарегистрироваться на въездном портале https://www.einreiseanmeldung.de и иметь при себе соответствующее подтверждение для контроля перевозчиком или полицией при въезде. Регистрация не требуется, если вы следуете через Германию транзитом в течение 24 часов, причем проезжаете Германию без остановок.

Если есть вопросы по поводу въезда или пребывания в Германии, есть наглядная и простая памятка Министерства здравохранения Германии на русском языке "Памятка по правилам для лиц, въезжающих на территорию ФРГ, в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2" - https://www.bundesgesundheitsministerium.de/fileadmin/Dateien/3_Downloads/C/Coronavirus/SMS-Infos/Russkii-Russisch.pdf.

Какие правила соблюдаются в Германии в связи с ковидом? По разным регионам они могут немного отличаться, но есть и общее для всех:

- внутри помещений (администрации, офисы, музеи, торговые центры) нужно носить медицинские маски или респираторы FFP2.
- в отелях каждые 2-3 дня показывать свежий отрицательный тест (в реальности за вами никто бегать и требовать этот тест не будет)
- иногда в отелях может действовать такое правило, что в ресторанах при отелях могут есть только их постояльцы.
- в кафе при входе нужно показать тест (в реальности у меня ни разу его не спросили, нужно только зарегистрироваться, что вошел и вышел из кафе). Внутри кафе нужно носить маску, если вы находитесь не за столом, например, пошли в туалет.
- теоретически тест могут спросить при входе куда угодно, кроме поезда, электрички и церкви. Ни разу не видела, чтобы в Германии его QR-код сканировали или считывали, т.е. его наблюдают только визуально.
- при входе в кафе и отели на асфальте могут рисовать стрелочки, что вот здесь у нас вход, а здесь - выход и часто на дверях маленьких магазинов указывают, что внутри может находиться только 2-3 человека.
- на парковке, при входе в городской туалет или в лифт нужно надевать маску.
- нужно повсюду придерживаться дистанции в 1,5 м и при входе в магазины пользоваться антисептиком для рук, но за вами никто следить и бегать не будет, всё на добровольных началах.
- если вам понадобится медицинская помощь, к врачу или в отделение травмы можно зайти только в маске и скорее всего спросят отрицательный тест на ковид.
- в крупных дрогериях типа DM обычные медицинские маски уже месяца два как не продаются, остались только FFP2.

В некоторых городах и регионах носят только респираторы FFP2, в других - и медицинские маски тоже. Вы быстро сориентируетесь, если посмотрите на людей вокруг. Или можно спросить у персонала отеля.
Tags: Германия, Путешествия
Subscribe

  • Зимние велоштаны Vaude

    Купила классные зимние велоштаны, ни нарадуюсь. Называются Vaude fahrradhose Qimsa II Softshell. На улице стало прохладно, +10, влажность, туманы.…

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments