homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Итальянский отчет о том, кто именно умирает от ковида, в том числе среди привитых

21.07.2021 был опубликован итальянский отчет о том, кто именно, люди с какими заболеваниями умирают от ковида. Его перевод можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1610499.html. Источник - https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_21_july_2021.pdf.

05.10.2021 был выложен второй итальянский отчет по ковиду - https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/bollettino/Report-COVID-2019_5_october_2021.pdf.

Здесь можно сразу на русском языке прочитать отчет от 18.10.2021 "Характеристики пациентов, умерших от инфекции SARS-CoV-2 в Италии" - https://www-epicentro-iss-it.translate.goog/coronavirus/sars-cov-2-decessi-italia?_x_tr_sl=it&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui.

Характеристики пациентов с SARS-CoV-2, умерших в Италии

Отчет основан на имеющихся данных на 5 октября 2021 г.

1. Демография

В настоящем отчете описываются характеристики 130 468 пациентов с SARS-CoV-2, умерших в Италии с начала эпиднадзора по 5 октября 2021 года, по данным Интегрированной системы эпиднадзора за Covid-19, координируемой Национальным институтом здравохранения-ISS.

Средний возраст пациентов, умерших от инфекции SARS-CoV-2, составлял 80 лет (медиана = 82, диапазон 0-109, IQR (1-й квартиль = 74; 3-й квартиль = 88)). Женщин было 56 792 человека (43,5%). На рисунке 1 показано, что средний возраст пациентов, умерших от инфекции SARS-CoV-2, был более чем на 35 лет выше, чем у пациентов с инфицированием SARS-CoV-2 (средний возраст 45 лет).

Рисунок 1. Средний возраст пациентов с инфицированием SARS-CoV-2 и умерших пациентов с положительной реакцией на SARS-CoV-2.

193

На рисунке 2 показано абсолютное количество смертей по возрастным группам. Только в возрастной группе ≥ 90 лет количество смертей женщин превышает количество смертей мужчин. Эти данные связаны с тем, что около 72% населения Италии старше 90 лет - женщины. Вообще женщины, умирающие от инфекции SARS-CoV-2, были старше мужчин (средний возраст женщин - 85 лет, средний возраст мужчин - 80 лет).

По состоянию на 5 октября 2021 года из 130 468 умерших с SARS-CoV-2 был 1 601 (1,2%) пациент в возрасте до 50 лет. В частности, 399 из этого числа были моложе 40 лет (245 мужчин и 154 женщины), возрастной диапазон от 0 до 39 лет.

194

Для 2 умерших возраст неизвестен.


На рисунке 3 показана динамика среднего возраста умерших пациентов с SARS-CoV-2 за календарную неделю, начиная с 3-й недели февраля 2020 года (дата первой смерти датируется 20 февраля 2020 года).

Средний возраст еженедельно умерших существенно увеличился до 85 лет (1-я неделя июля 2020 года), а затем немного снизился; дальнейшее снижение среднего возраста смерти произошло с февраля по март 2021 года (80 лет на 2 неделе февраля 2021 года), достигнув 72 лет на второй неделе июля 2021 года. Приоритетное внимание стало уделяться появлению защитного эффекта вакцинации у пожилого населения. Со второй недели июля средний возраст умерших несколько увеличился, но остался ниже 80 лет. Следует отметить, что данные последних недель наблюдений должны быть консолидированы и поэтому могут изменяться.

Рис. 3. Средний возраст умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, по неделям смерти.

195

2. Существующие ранее заболевания

В таблице 1 представлены наиболее распространенные сопутствующие заболевания, диагностированные до заражения SARS-CoV-2 в выборке умерших пациентов с положительным результатом на SARS-CoV-2. Данные о заболеваниях были основаны на обзоре карт и были доступны для 7 910 пациентов, умерших в больнице, для которых можно было проанализировать клинические карты. Медицинские карты отправляются на ISS больницами в разное время, в соответствии с приоритетами деятельности больниц. Следовательно, выборка оппортунистическая; она представляет смерти субъектов, которым требовалась только госпитализация, а регионы представлены, пытаясь сохранить пропорциональность по количеству смертей.

Среднее количество заболеваний составило 3,7 (медиана = 3, SD = 2,1). В целом, 2,9% выборки не имели сопутствующих заболеваний, 11,4% - единственной сопутствующей патологии, 18,0% - 2 и 67,7% - 3 и более.

Так выглядит число ранее имевшихся хронических заболеваний у умерших от ковида в Италии. Выборка на основе анализа 7 910 медицинских карт.

263


Существовавшие ранее хронические заболевания у пациентов, умерших от ковида в Италии:


264


Таблица 1. Наиболее частые сопутствующие заболевания, наблюдаемые у умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2

196

197

У женщин (n = 3218) среднее количество наблюдаемых патологий составляет 3,8, у мужчин (n = 4692) среднее количество патологий - 3,6.

3. Острые состояния

Среди пациентов, чьи медицинские карты были проанализированы, у большинства пациентов наблюдался острый респираторный дистресс-синдром (93,6% случаев), за которым следовала острая почечная недостаточность (24,9%). Суперинфекция наблюдалась в 20,1% случаев, острое повреждение сердца - в 10,2% случаев.


4. Характеристика смертей по возрастным группам

В таблице 2 представлены наиболее распространенные ранее существующие хронические заболевания у умерших пациентов, разделенные на 4 возрастные группы (16-59 лет, 60-69, 70-79, 80+). Распространенность ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, инсульта, артериальной гипертензии, деменции увеличивается с возрастом. С другой стороны, распространенность хронических заболеваний печени, заболеваний, при которых требуется диализ, ВИЧ-инфекции и ожирения с возрастом уменьшается; для диабета, ХОБЛ и рака распространенность снижается только в последней возрастной группе, в отличие от роста с возрастом; для аутоиммунных заболеваний, напротив, распространенность увеличивается только в последней возрастной группе, в отличие от снижения с возрастом. Что касается количества патологий, то распространенность тех, у кого есть 3 и более патологии, увеличивается с возрастом, тогда как распространенность тех, у кого менее 3 патологий, с возрастом уменьшается. Для всех рассмотренных патологий тенденция статистически значима.

Что касается осложнений, связанных с инфекцией SARS-CoV-2, можно наблюдать, как, за исключением респираторных осложнений, которые присутствуют однородно во всех возрастных группах, нереспираторные осложнения чаще наблюдаются у умерших возраста <70 лет. Эти данные показывают, что если у очень пожилых людей случаи смерти SARS-CoV-2 связаны с большей уязвимостью, вызванной ранее существовавшими заболеваниями, то у более молодых, у которых меньше хронических заболеваний, смерть часто связана с сочетанием респираторных и не респираторных осложнений инфекции.

Таблица 2. Наиболее частые сопутствующие заболевания, наблюдаемые у умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, по возрастным группам

198

199

5. График

На рисунке 4 показано среднее время в днях, для умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, чьи медицинские записи были проанализированы (N = 7 910), от появления симптомов до смерти (13 дней), от появления симптомов до госпитализации (5 дней) и от госпитализации до смерти (8 дней). Время от госпитализации до смерти было на 6 дней больше у тех, кто был переведен в реанимацию, чем у тех, кто не был переведен (13 дней против 7 дней).

Рисунок 4. Среднее время госпитализации (в днях) умерших пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

200

Если ограничить оценку последними 6 месяцами (рис. 4-бис), можно заметить, что среднее время от появления симптомов до смерти увеличилось, особенно для тех, кто госпитализирован в реанимацию; а среднее время от появления симптомов до госпитализации сократилось. Эти положительные данные могут быть объединенным результатом более длительного периода госпитализации, что означает более раннее начало лечения в организме, в котором болезнь еще не оказала разрушительного воздействия, и улучшение ухода, даже в отделениях интенсивной терапии.


Рисунок 4-бис. Среднее время госпитализации (в днях) умерших пациентов с положительной реакцией на SARS-CoV-2 в течение последних 6 месяцев

201

Причины по которым умирали люди с ковидом в Италии:

265

6. Сравнение характеристик случаев смерти с положительной реакцией на SARS-COV-2 в группах «невакцинированные», «вакцинированные с ранним заражением» и у лиц, прошедших «полный курс вакцинации».

С 01.02.2021 по 05.10.2021 зарегистрировано 38 096 случаев смерти от SARS-COV-2. Из них 1 440 случаев смерти с положительным результатом на SARS-COV-2 среди прошедших «полный курс вакцинации» (3,7% от всех случаев смерти с положительным результатом на SARS-COV-2 за рассматриваемый период).

В таблице 3 представлены наиболее распространенные клинические особенности умерших пациентов с положительным результатом SARS-COV-2, «не вакцинированных», «вакцинированных с ранним заражением» и у пациентов, прошедших «полный курс вакцинации»: уже существующие хронические заболевания и осложнения.

В этом анализе умершие с документально подтвержденным положительным анализом на SARS-CoV2, которые не получили какую-либо дозу вакцины, классифицируются как «непривитые». Они заразились инфекцией до вакцинации.

Умершие с положительным анализом на SARS-CoV2, документально подтвержденным в течение 14 дней после начала курса вакцинации (то есть в течение 14 дней сразу после введения первой дозы вакцин Pfizer-Biontech, Moderna и AstraZeneca, либо в течение 14 дней сразу после введения однократной дозы вакцины вакцины Janssen / Johnson & Johnson), классифицируются как «вакцинированные с ранним заражением». Они заразились инфекцией до завершения вакцинации или в период, когда еще не сформировался специфический иммунный ответ, достаточный для снижения восприимчивости к инфекции.

Все случаи смерти с подтвержденным диагнозом вирусной инфекции SARS-CoV2, зарегистрированные через 14 дней после завершения курса вакцинации (то есть через 14 дней после завершения второй дозы вакцин Pfizer-BioNtech, Moderna и Astra Zeneca или через 14 дней после однократной дозы вакцины Вакцина Janssen / Johnson & Johnson) классифицируется как «полный курс вакцинации». Это определение соответствует рекомендациям Центра по контролю за заболеваниями (CDC) в США (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/fully-vaccinated.html). Однако полный цикл вакцинации не гарантирует 100% эффективности вакцинации. Фактически, контролируемые клинические исследования показали эффективность вакцин, используемых в Италии, со значениями от 88 до 97% («Эпидемия COVID-19. Национальные обновления от 29 сентября 2021 г.» (на итальянском языке, pdf); https://www.epicentro.iss.it/en/coronavirus/sars-cov-2-integrated-surveillance-data).

Этот тип анализа предлагается с целью сравнения умерших с положительным результатом на SARS-COV-2, прошедших «полный курс вакцинации», с двумя образцами умерших с положительным результатом на SARS-COV-2: тех, кто не прошел вакцинацию, и тех, кто несмотря на то, что получил дозу вакцины, не мог пользоваться преимуществами, поскольку заразился инфекцией до завершения вакцинации или в период, когда вакцинация еще не стимулировала специфический иммунный ответ, достаточный для снижения восприимчивости к инфекции. Эта последняя группа, определяемая как «вакцинированные с ранним заражением», с биологической точки зрения похожа на невакцинированное население. Таким образом, с биологической точки зрения эта последняя группа аналогична невакцинированной популяции. При сравнении умерших, «вакцинированных с ранней инфекцией» и с «полным циклом вакцинации», уменьшается возможное предубеждение, связанное с тем, что приоритет вакцинации изначально отдавался очень пожилым и слабым людям.

Для этого анализа дата 01.02.2021 была выбрана в качестве даты отсчета, поскольку она соответствует пяти неделям, необходимым для завершения цикла вакцинации, начиная с начала кампании вакцинации, которая состоялась 27.12.2020.

По состоянию на 05.10.2021 г. зарегистрировано 33 620 случаев смерти с положительным результатом на SARS-COV-2 среди непривитых, 2 130 случаев смерти с положительным результатом на SARS-COV-2 среди частично вакцинированных и 1 440 случаев смерти от SARS-COV-2 среди полностью вакцинированных (3,7% случаев смерти от SARS-COV-2 за период с 01.02.2021 по 05.10.2021). Следует отметить, что эти данные не могут предоставить информацию об эффективности вакцинации, а предназначены исключительно для описательных целей.

На 10.05.2021 было вакцинировано 42 835 902 человека полным курсом (14 дней после завершения второй дозы вакцин Pfizer-BioNtech, Moderna и AstraZeneca или 14 дней после вакцинации) и одноразовой дозой вакцины Janssen / Johnson & Johnson).

Представленный здесь анализ основан на выборке из 671 клинических карт, связанных со смертью невакцинированных (2,0% из 33 620 случаев смерти с SARS-COV-2 у невакцинированных), 239 клинических карт, связанных со смертью частично вакцинированных (11,2% от 2 130 частично привитых пациентов, умерших с диагностированным ковидом) и 171 клинической карты пациентов, умерших от ковида, несмотря на полный курс вакцинации (11,9% от 1 440 случаев смерти с положительным результатом SARS-COV-2 у полностью вакцинированных), который проводился на 05.10.2021.

По сравнению с непривитыми умершими, у полностью вакцинированных средний возраст был значительно выше (85,5 против 78,3). Среднее количество наблюдаемых патологий значительно выше в группе полностью вакцинированных (5,0 против 3,9 ранее существовавших патологий) и, в частности, выше число случаев сердечных заболеваний (ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности) деменции и рака. Случаев ожирения, наоборот, наблюдалось меньше. Кроме того, при «полном курсе вакцинации» смерть чаще наступала в результате экстра респираторных осложнений (острое поражение миокарда) и реже - в результате дыхательной недостаточности.

По сравнению с частично вакцинированными умершими, полностью вакцинированные были немного старше (85,5 против 83,9). Однако среднее количество наблюдаемых патологий выше в группе полностью вакцинированных (5,0 против 4,1 ранее существовавших патологий); еще чаще встречались ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и рак; реже встречалось ожирение. Как и в предыдущем сравнении, при полной вакцинации смерть чаще наступала в результате экстра респираторных осложнений (особенно острого повреждения миокарда) и реже - из-за дыхательной недостаточности.

Что касается анализа смертей, представленных в параграфах 2–6, следует отметить, что выборка является оппортунистической; она представляет только смерти, которые произошли у пациентов, нуждающихся в госпитализации, и относится к образцу клинических карт, отправленных в ISS больницами. В этом контексте следует отметить, что средний возраст невакцинированных в выборке клинических карт смертей составил 78,3 года по сравнению со средним возрастом всех смертей, относящихся к этой группе, равный 77,9; средний возраст умерших с частичной вакцинацией составил 83,9 года по сравнению со средним возрастом всех смертей, относящихся к этой группе, 82,4 года, а средний возраст умерших среди полностью привитых в выборке клинических карт смертей составил 85,5 лет против среднего возраста 84 года для людей, умерших при тех же условиях вакцинации среди населения.

Доля женщин в выборке клинических карт, проанализированных в группе умерших как «непривитые», составляет 42,3% против
42,0% среди населения; показатель умерших «вакцинированных с ранней инфекцией» составляет 39,7% против 41,8% среди населения, а показатель умерших при «полном курсе вакцинации» составляет 43,3% по сравнению с 44,2% среди населения.

Представленные здесь результаты ясно показывают, что люди, умершие после завершения курса вакцинации имеют высокий уровень клинической сложности, значительно более высокий, чем у людей, которые не получили пользу от эффекта вакцины из-за раннего заражения или потому, что они не вакцинировались. Можно предположить, что очень пожилые пациенты с многочисленными заболеваниями могут иметь сниженный иммунный ответ и, следовательно, быть восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2 и ее осложнениям, несмотря на то, что они были вакцинированы. Эти очень уязвимые люди со сниженным иммунным ответом могут получить наибольшую пользу от широкого охвата вакцинацией всего населения, поскольку это еще больше снизит риск инфекционного заболевания.

Таблица 3. Клинические характеристики, наблюдаемые у умерших пациентов с положительной реакцией на SARS-COV-2 по группам - «непривитые», «вакцинированные с ранней инфекцией» и прошедшие «полный курс вакцинации»

202

203
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Из числа новогодних подарков

    Брошь "Мисян". Шерсть, стеклянные глазки мастера Adelkawalka, леска. Размер 5,5х7 см. Брошь "Французский бульдог".…

  • Зеленые бусы "Мох"

    Зеленые бусы словно напоминают мох двух оттенков. Они выглядят словно вязаные, но на самом деле они сваляны из шерстяной пряжи. Теплые, рельефные, с…

  • (no subject)

    Вся моя морская коллекция в сборе :) Но на этом эксперименты с голубым цветом и воодушевление морем не закончились. Еще три дня я создавала объемный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments