homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про увольнение медсотрудников, сокращение мест в реанимациях и вероятную отмену ковидных мер с 25.11

Наконец-то министерство здравохранения Германии высказалось, что для начала амбулаторного лечения не нужно спрашивать у пациентов привиты ли они и делали ли они сегодня тест на ковид. Медпомощь должны оказывать всем и сразу, безотносительно тестов и результатов. Потому что это глупо, отказывать человеку с подвернутой лодыжкой в помощи, спрашивая у него тест на корону.

Новость вторая. Учитывая, что ревакцинация требуется только пожилым людям с ослабленным иммунитетом, то третью прививку на 25 октября в Германии сделали всего 12% людей старше 70 лет. Теперь политики и медики думают, что нужно ревакцинировать всех пожилых людей (возраст не уточняется). Логика такая: потому что по сравнению с началом года мест в реанимационных палатах стало на 4 000 меньше. Потому что ушли те люди из медперсонала, которым работы прибавилось, а зарплату не подняли. Но про деньги в Германии говорить не любят. Поэтому написали просто - "ушли из-за высокой нагрузки". Источник - https://www.deutschlandfunk.de/newsblog-zum-coronavirus-sieben-tage-inzidenz-steigt.2852.de.html?dram:article_id=472514.


На эту тему есть хорошая статья "Треть сотрудников реанимаций хотят бросить свою работу" от 22.04.2021 - https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/123219/Ein-Drittel-der-Intensivpflegenden-will-Arbeitsstelle-aufgeben.

31 % немедицинских сотрудников отделений интенсивной терапии, неотложной помощи и спасательной службы хотят бросить работу в течение года. Показатель для медицинских сотрудников - 19 %. Кроме того, 46 % немедицинских сотрудников и 30 % врачей хотят уволиться. Для 77 % немедицинских сотрудников и 68 % медицинских работников на это решение повлияла большая нагрузка во время пандемии короны.

Это результат онлайн-опроса Немецкого общества интенсивной терапии и неотложной медицины ( DGIIN ), в котором в период с 5 по 16 апреля принял участие 1 321 сотрудник отделений интенсивной терапии, отделений неотложной помощи и службы спасения.

Среди них 57 % персонала по уходу, 35 % врачей, 5 % парамедиков и сотрудников скорой помощи и 3 % других профессий.


72 % немедицинского персонала заявили, что были сильно перегруженны работой во время третьей волны пандемии. То же самое сообщили 46 % врачей.

Подавляющее большинство участников опроса не верят, что интенсивная терапия и неотложная медицина в будущем будут структурно устойчивы после трех волн короны. Так считают 94 % немедицинских работников и 80 % медицинских работников.

97 % немедицинских и 89 % медицинских сотрудников считают, что после пандемии короны нехватка медсестер, нянь и врачей будет еще более ощутимой, чем раньше. Практически все участники опроса (95%) по-прежнему считают свою работу в целом привлекательной и хотели бы ее продолжать, если бы объем работ был приемлемым.

Практически все участники опроса (96%) не верят, что политика может решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Они также не доверяют решение этого вопроса больницам, центральным ассоциациям больниц и страховым компаниям.

100 % немедицинских и 99 % медицинских работников в отделениях интенсивной терапии считают, что необходима реформа больниц с усилением интенсивной терапии и неотложной медицины, а также улучшением условий труда. Для 40% объединение больниц - возможный выход из надвигающегося кризиса.

67 % участников опроса - женщины. Почти 64% с профессиональным опытом более десяти лет. Немедицинские сотрудники чаще, т.е. ежедневно, контактировали с пациентами с SARS-CoV-2 (85 % по сравнению с 75 % медицинских работников).



Прошло пол-года и появилась другая статья от 26.10.2021 "Интенсивная медицина: с начала года в реанимациях стало на 4 000 мест меньше"  - https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/128476/Intensivmediziner-4-000-Intensivbetten-weniger-seit-Jahresbeginn.

С начала года Германия потеряла около 4 000 мест в отделениях интенсивной терапии. Причина в том, что многие медсестры уволились или сократили рабочее время из-за высокой нагрузки, сказал президент Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины (DIVI) Гернот Маркс.

Cейчас в отделениях интенсивной терапии находятся около 1 600 пациентов с COVID-19, поэтому ситуация вполне управляема. Однако известно, что вирус снова будет распространяться осенью и зимой. Соответственно, зимой ожидается рост. «Это нас беспокоит». DIVI (реанимационный сайт) недавно объявил, что сейчас  в Германии действует 22 207 коек интенсивной терапии, на начало года их было 26 475.

******************

Для сравнения необходимости мест в реанимациях для пациентов с ковидом: за весь 2020 г. для них требовалось 17% мест в реанимациях, за первую половину 2021 г - 13% мест. При этом смертность от ковида в реанимациях составила 17,9 % в 2020 г. и 16,4 % в первой половине 2021 г. Напомню, что медианный возраст смертности от ковида был 82-84 года.

Если сравнивать продолжительность пребывания в днях пациентов с ковидом по сравнению со всеми остальными пациентами больниц, то в начале 2020 г. они занимали всего 2,4 % от всего времени пребывания, в конце 2020 г. 6,9 %, а к маю 2021 г. 5,7 %. Т.е. пациенты с ковидом - это далеко не основная нагрузка на больницы.

Если в 2020 г. пациенты реанимаций были в среднем возраста 71 год, то к маю 2021 г. стали чуть моложе - в среднем 69 лет. Это связано с тем, что в пожилом возрасте накапливаются хронические заболевания, которые в целом снижают иммунитет. Но это не значит, что все пенсионеры тяжело переносят ковид. Наоборот, в возрастной группе 70+ только 12 % людей являются носителями ковида.

В таблице сравниваются показатели госпитализации для пациентов с ковидом, слева за весь 2020 год, справа - за период 2021 г. до 31 мая. Далеко не все из них поступили с первоначальным диагнозом "ковид", кому-то его диагностировали уже в больнице, назначая различные исследования, кто-то заразился внутри больницы. В 2021 г. пациентов с ковидом стало больше, они стали чуть моложе, им стали быстрее назначать лечение, немного чаще стали занимать реанимационные палаты, умирать стали реже.

img262832873

Источник - https://www.aerzteblatt.de/archiv/221672/COVID-19-Pandemie-Tod-in-jedem-sechsten-Fall. Это статья о том, что до июня 2021 г. 25% пациентов с ковидом направлялись в реанимацию и при этом 16,7 % из них умерли (1 из 6). Чем более тяжелый случай, тем чаще пациентов с ковидом направляют в самые крупные больницы. Т.е. один и тот же пациент может за время лечения числиться в разных больницах и это попадает в отчетность как несколько случаев. Т.е. учитываются лечебные случаи, а не люди. Именно поэтому количество лечебных случаев в первые пять месяцев 2021 г. (всего 227 952) превышает количество лечебных случаев в 2020 г. в целом (176 574). Это явно случаи лечения, а не люди, поскольку переведенные пациенты учитываются несколько раз.



На этом графике синим цветом отмечено число пациентов с ковидом в реанимациях, которых не перемещали из первоначальной больницы, а красным цветом - число пациентов, переведенных в реанимации в другие клиники. Чем мельче больница, тем более вероятно из нее будут переводить пациентов с ковидом в крупные клиники. В среднем это +17% к числу пациентов в отчетности.

img262891396

Это информация из Deutsches Ärzteblatt 42/2021, опубликованного 22.10.2021 - https://www.aerzteblatt.de/archiv/inhalt/?heftid=6599.



Сколько процентов населения в последнее время являются носителями ковида в Германии? Обычно считают процент заражения среди тех, кто должен сдавать тесты (дети в детских садах, школах, путешественники, пересекающие границы стран на самолетах, пациенты в клиниках, если есть подозрение на ковид, или те, кто сдал ПЦР-тест для посещения парикмахера, кафе, отеля или музея). Это не очень большая группа населения и довольно специфическая по подозрению на наличие вируса. Причем один и тот же человек может на неделе сдать анализ несколько раз. Например, с 11 до 17 октября было проведено 792 286 тестов, 8,4 % из них были положительными. С 18 по 24 октября было проведено 848 234 тестов, из которых 11,1 % были положительными. Т.е. вирус присутствует в обществе в небольшом количестве, особенно если учитывать, что на тестирование попадают люди у которых уже прямо подозревают ковид (пациенты клиник, поступившие в том числе с другими диагнозами). Источник - https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/128488/Positivrate-bei-den-SARS-CoV-2-PCR-Tests-auf-11-1-Prozent-geschnellt.


Сегодня в Берлине проходит итоговая конференция с политиками, медиками и прочими заинтересованными лицами, чтобы с 25 ноября объявить, что ковид не является социально опасной инфекцией и снять все созданные до этого ограничения. Может быть оставят требования масок в помещениях. За это голосуют три самые влиятельные партии, которые составляют политическое большинство.

Председатель конференции министров здравоохранения, министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек, сказал:"Мы должны лучше поддерживать больницы. Нам нужны компенсационные выплаты для тех клиник, в которых значительно сократилась заполняемость и, следовательно, доходы в связи с лечением пациентов с COVID-19". Т.е. чем меньше пациентов с ковидом, тем финансово невыгодно больницам.

Также он призвал освободить от налогов все доплаты для медперсонала. Т.е. повысить им зарплату не могут, поэтому попробуют пойти по пути снижения налогов.
Источник - https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/128513/Ampel-Parteien-Ende-der-epidemischen-Notlage-aber-kein-Freedom-Day.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments