homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гейдельберг в конце октября

В конце октября прогулялись по Гейдельбергу. В замковом парке накануне кто-то устраивал свадебную фотосессию:

IMG_4492

Нам тоже достался кусочек чьей-то радости:

IMG_4494

Возле замка по выходным уже толпы европейских туристов, поэтому от замка мы спускались не по лестнице, а малозначительными витиеватыми улочками, откуда с высоты открывается чудесный вид на город:

IMG_4495

Как всегда полюбовались на витрину кондитерской Gundel. Не могу сказать, что у них как-то особенно вкусно или выдающиеся рецепты, просто они на виду и постоянно дают рекламу в туристические журналы. Да и витрина у них меняется в зависимости от сезона.

Например, сейчас на витрине представлен торт Frankfurter Kranz.

IMG_4499

«Франкфуртский венец» (также «Франкфуртский венок», нем. Frankfurter Kranz) — немецкий кремовый торт кольцеобразной формы, прослоенный четыре-пять раз масляным кремом и украшенный грильяжем. Корж выпекают из песочного, венского или бисквитного теста в форме с отверстием посередине, обычно диаметром 26—28 см. Обычно разрезается на 12—18 порций. Калорийность 100 г «Франкфуртского венца» составляет 316 килокалорий.

Круглая форма «Франкфуртского венца», коктейльная вишня и обилие грильяжа в его оформлении призваны символизировать украшенную рубинами золотую корону императоров Священной Римской империи, которые короновались во Франкфурте-на-Майне. Торт придумали в 1735 году, тем не менее самый древний из сохранившихся рецептов относится к началу XX века. Масляным кремом украшают также верхнюю и боковую поверхности торта. Грильяж используется из миндаля, фундука или грецкого ореха. В прослаивании коржей может также применяться джем или желе.

Т.е. традиционный Франкфуртский венец должен быть с дырочкой внутри:

frankfurter-kranz-64543

Ниже торт с грильяжем и шоколадно-малиновый торт. Если купить кусочек и унести с собой, то будет на 30 центов дешевле. Если посетители садятся за столик кафе - это стоит чуть дороже.

IMG_4497

Плюс этого кафе - у него летом столики ставят на Карлову площадь, откуда открывается красивый вид на замок. Белое здание на площади - это один из факультетов Университета, туда можно зайти, внутри никаких вахтеров нет.

IMG_4500

Также на площади недавно установили макет Старого города Гейдельберга для слепых. Можно всё потрогать:

IMG_4502

Вот на холме слева стоит замок, вот по центру возвышается собор, библиотеку которого давным-давно увезли в Ватикан, вот от центра собора через Некар перекинут Карлов мост.

IMG_4503

Внизу под площадью - парковка с бесплатными туалетами.

IMG_4504

Здесь же на Карловой площади установлена карта с факультетами Университета:

IMG_4505

Рядом с картой берет начало автомобильный туристический маршрут по Гейдельбергу. В хорошую погоду крыша отодвигается, а в плохую - стеклянную крышу опускают и через нее всё хорошо видно. Внутри через наушники работает аудиогид, в т.ч. на русском языке.

IMG_4506

С некоторых деревьев листья уже совсем опали и в солнечную погоду их ветки смотрелись особенно эффектно, графично:

IMG_4508

Обратно наверх мы снова поднимались по самой малоизвестной тропе.

IMG_4507

Сфотографировала смешное по своей нереалистичности объявление. Молодая пара (редактор и доцент) ищет квартиру в аренду, причем хотят 4 комнаты, балкон, 100 кв. м площади и при этом в самых дорогих районах города. Может быть за 2200-2400 в месяц им кто-нибудь и предложит, но не за 1600 евро. Плюс еще нужно будет отдельно оплачивать электричество, парковку, интернет.

Знаете, почему они повесили объявление на улице? Потому что в интернете на площадках аренды недвижимости нет таких предложений под их ожидания.

IMG_4510

Вид на Старый город от замка Гейдельберга. Погода такая ясная, что вдалеке видны серые горы Пфальца.

IMG_4511

Вид на площадку Верхнего замкового парка. Отсюда удобно смотреть фейерверки:

IMG_4512

В хорошую погоду эта площадка очень популярна у туристов:

IMG_4513

А это вид на холм напротив нашей деревни. Внизу находится учебный корпус американской компании SAS.

IMG_4514


Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Из числа новогодних подарков

    Брошь "Мисян". Шерсть, стеклянные глазки мастера Adelkawalka, леска. Размер 5,5х7 см. Брошь "Французский бульдог".…

  • Зеленые бусы "Мох"

    Зеленые бусы словно напоминают мох двух оттенков. Они выглядят словно вязаные, но на самом деле они сваляны из шерстяной пряжи. Теплые, рельефные, с…

  • (no subject)

    Вся моя морская коллекция в сборе :) Но на этом эксперименты с голубым цветом и воодушевление морем не закончились. Еще три дня я создавала объемный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments