homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Всемирная карта выявления процента носителей вируса ковида среди жителей разных стран и регионов

Страны мира объединились и создали сайт SeroTracker, где можно увидеть результаты анализа выявления процента носителей вируса ковида среди населения страны и региона вообще или определенной группы людей (пациентов клиник, рабочих заводов, жителей городов и деревень) на основе анализа крови.

Серологический анализ крови – это исследование, в котором используется сыворотка крови. Серологический анализ использует механизм иммунной защиты. При проникновении чужеродного агента (антигена) организм вырабатывает к нему специфические антитела. Эти антитела содержатся в крови и, соответственно, в её сыворотке. При подозрении на конкретную инфекцию в сыворотку добавляется соответствующий антиген. Если в ней содержатся антитела к нему (а это означает, что организм подвергался воздействию данной инфекции), начнётся реакция.

Серологический анализ может быть качественным и количественным. Качественный анализ позволяет установить лишь присутствие антител к возбудителю. Количественный анализ дает возможность определить, насколько инфекция активна.

Это интерактивная карта, которая постоянно обновляется. Ее можно увеличивать и двигать.

237

Например, вот результаты выявления процента носителей вируса ковида в раковой клинике Гейдельберга:

"Принимая во внимание известные факторы риска артериальной гипертензии, ожирения, диабета или лейкопении, реципиенты априори представляли когорту высокого риска тяжелого COVID-19: 101 из 219 (46,1%) имели более 2 факторов риска тяжелого COVID-19. Из 219 реципиентов 8 (3,7%) имели положительный результат теста на носоглоточную РНК SARS-CoV-2 или сывороточный IgG против SARS-CoV-2. У пяти из восьми (62,5%) не было никаких клинических признаков инфекции, у трех из восьми (37,5%) болезнь была купирована самостоятельно, и ни один не нуждался в госпитализации по поводу COVID-19. Двое из восьми (25%) знали о контакте с инфицированным медицинским персоналом как вероятном источнике инфекции."



Если зайти на страницу "Анализ", можно посмотреть на распространенность заражения ковидом в разных странах, по разным территориям и населенным пунктам, а также на разную частоту присутствия носителей ковида в зависимости от социально-экономических и профессиональных групп (студенты, рабочие, семьи рабочих, беременные, пациенты клиник, доноры...) - https://serotracker.com/en/Analyze.

Оценки серопревалентности по странам
Распространенность серотипа сильно варьируется в зависимости от страны и параметров исследования. Страны упорядочены по снижению медианной распространенности серотипа. Для получения сопоставимых данных следует использовать фильтры.

Цвет точек указывает на масштаб исследования: синий - национальный, оранжевый - региональный, красный - местный.

Там где-то в середине списка есть Россия.

238

Серопревалентность — число людей в популяции, у которых положительный результат теста на конкретное заболевание основан на серологических образцах; часто они представлены в процентах от общего числа тестируемых образцов или в процентах на 100 000 тестируемых людей.



Это общие данные по всем исследованиям крови в Германии:

Проведено тестов на антитела: 249 399
Количество оценок серопространственности: 114

Оценки по стране
Расчетный диапазон: 1,10% - 11,20%
Количество оценок: 9

Оценки по регионам
Расчетный диапазон: 0,20% - 32,79%
Количество оценок: 21

Оценки по городам и деревням
Диапазон оценки: 0,00% - 92,70%
Количество оценок: 84

Что касается России, то на интерактивной карте есть только один документ "Раша тудей", не знаю насколько ему можно доверять. Цитата:"В начале июня 2020 г. результаты, обнародованные российским наблюдательным органом по защите прав потребителей, Роспотребнадзором, показали, что 14 % проверенных россиян по всей стране имеют иммунитет к вирусу. "




Один из последних отчетов, опубликованных на этом сайте 23.06.2021 г., называется "Глобальная распространенность антител против SARS-CoV-2: систематический обзор и метаанализ" - https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0252617.

Если полистать этот отчет, в нем очень много подробных и наглядных таблиц с процентами носителей ковида по разным странам и группам населения.

Цитата:"Многие исследования сообщают о серологической распространенности антител к коронавирусу 2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома. Мы стремились синтезировать данные о серологической распространенности, чтобы лучше оценить уровень и распространение инфекции SARS-CoV-2, выявить группы высокого риска и информировать общественное здравоохранение о принятии решений.

Карта из отчета, показывающая серологическую распространенность антител к коронавирусу 2 (SARS-CoV-2) в соответствии с результатами национальных исследований:

239

Методы

В этом систематическом обзоре и метаанализе мы провели поиск отчетов о сероэпидемиологических исследованиях в базах данных публикаций, серверах препринтов и серо-литературных источниках с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года. Мы включили исследования, в которых указаны размер выборки, дата исследования, место проведения и оценка серологической распространенности. Мы скорректировали оценки несовершенной точности тестов с помощью байесовских моделей ошибок измерения, провели метаанализ для выявления демографических различий в распространенности антител против SARS-CoV-2 и мета-регрессию для выявления факторов уровня исследования, связанных с распространенностью серотипа. Мы сравнили данные о серологической распространенности по регионам с подтвержденной совокупной заболеваемостью.

Полученные результаты

Мы выявили 968 исследований серологической распространенности, в которых приняли участие 9,3 миллиона человек в 74 странах. Было 472 исследования (49%) с низким или умеренным риском систематической ошибки. Распространенность серотипа была низкой в ​​общей популяции (медиана 4,5%, IQR 2,4–8,4%); однако он широко варьировался в конкретных группах населения от низкого (0,6% перинатального) до высокого (59% лиц, проживающих в учреждениях ухода за престарелыми и в учреждениях длительного ухода).

Медиана распространенности серотипов также варьировала в зависимости от региона глобального бремени болезней: от 0,6% в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Океании до 19,5% в странах Африки к югу от Сахары (p <0,001). Национальные исследования показали более низкие оценки распространенности серотипа, чем региональные и местные исследования (p <0,001). По сравнению с кавказскими народами, негры (коэффициент распространенности [КР] 3,37, 95% ДИ 2,64–4,29), лица азиатского происхождения (2,47 КР, 95% доверительный интервал 1,96–3,11), представители коренного населения (5,47 КР, 95% доверительный интервал 1,01–32,6) и люди мультирасового происхождения (КР 1,89, 95% ДИ 1,60–2,24) были более склонны к серопозитивности.

Распространенность серотипа была выше среди людей в возрасте 18–64 лет по сравнению с людьми старше 65 лет (КР 1,27, 95% ДИ 1,11–1,45). Медицинские работники, контактирующие с инфицированными людьми, имели в 2,10 раза (95% ДИ 1,28–3,44) более высокий риск по сравнению с медицинскими работниками без известных контактов. Не было различий в распространенности серотипов между половыми группами. Оценки серопространственности по национальным исследованиям были в среднем в 18,1 раз (КР 5,9–38,7) выше, чем соответствующая кумулятивная заболеваемость SARS-CoV-2, но наблюдались большие различия между регионами глобального бремени болезней от 6,7 в Южной Азии до 602,5 в странах к югу от Сахары, в Африке. К заметным методологическим ограничениям серологических обследований относились отсутствие отчетности по тестовой информации, отсутствие статистической коррекции демографических данных или чувствительности и специфичности теста, использование маловероятной выборки и использование нерепрезентативных рамок выборки.

Наши результаты свидетельствуют о явных популяционных различиях в инфицировании SARS-CoV-2, причем непропорционально сильно страдают маргинальные группы и группы высокого риска. Различия в риске заражения, основанные на расе, можно отнести к скученности, ролям в профессиях с повышенным риском (например, работа на переднем крае) и другим системным неравенствам. Известно также, что некоторые из этих групп (негры, азиаты и другие расовые и этнические меньшинства) имеют более высокий уровень смертности от инфекций.

Наш обзор показал, что медицинские работники, которые имели тесный контакт с подтвержденными случаями COVID-19, имели более высокий риск серопозитивности, что согласуется с предыдущими отчетами.

Оценки серологической распространенности были в 18,1 раз выше, чем соответствующая совокупная заболеваемость инфекциями COVID-19, с большими различиями между регионами глобального бремени болезней (оценки серологической распространенности от 6 до 602 раз превышали совокупную заболеваемость). Такой уровень недооценки предполагает, что подтвержденные инфекции SARS-CoV-2 являются плохим индикатором степени распространения инфекции даже в странах с высоким уровнем дохода, где тестирование было более широко доступным.

Более низкие пороги цикла ОТ-ПЦР или использование менее чувствительных экспресс-тестов на антигены могут привести к более низким оценкам кумулятивных случаев. У некоторых бессимптомных людей может не наблюдаться сероконверсия, некоторые люди могли пройти тестирование до сероконверсии, а у других могли быть антитела, которые ослабли к моменту сбора крови, поэтому данные в этом исследовании могут недооценивать количество инфекции SARS-CoV-2.

Вывод

Большая часть населения остается восприимчивой к инфекции SARS-CoV-2. Меры общественного здравоохранения должны быть улучшены для защиты непропорционально затронутых групп, включая расовые и этнические меньшинства, до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет на основе вакцин. Для постоянного мониторинга распространенности инфекции и ответных мер на пандемию необходимы улучшения в дизайне серологического обследования и отчетности.



Этот систематический обзор представляет собой самый крупный на сегодняшний день синтез данных серологического надзора за SARS-CoV-2. Наш поиск был тщательным и всесторонним: мы включили неанглоязычные статьи, правительственные отчеты, неопубликованные данные и отчеты серологического надзора, полученные с помощью рекомендаций экспертов и веб-сайта SeroTracker.

Сильной стороной этого обзора было использование скорректированных оценок распространенности для анализа, показывающего, что несовершенная чувствительность и специфичность имеют большое влияние на результаты серологической распространенности. Насколько нам известно, это крупнейшее систематическое сравнение оценок серологической распространенности, полученных от доноров крови, остаточных сывороток и выборок населения в целом на уровне домохозяйств и сообществ. Наконец, это исследование является частью регулярно обновляемого систематического обзора, и сводные результаты будут продолжать распространяться в течение всей пандемии на общедоступном веб-сайте (SeroTracker.com)."
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Зимние велоштаны Vaude

    Купила классные зимние велоштаны, ни нарадуюсь. Называются Vaude fahrradhose Qimsa II Softshell. На улице стало прохладно, +10, влажность, туманы.…

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments