homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про прорывы в вакцинации у пожилых людей в Германии

Покажу несколько цифр про сравнение вакцинированны и невакцинированных людей в Германии, вы уже сами решите как их интерпретировать. Неизвестно, насколько эффективной была выработка антител через 4 недели после второй прививки у пожилых людей разных возрастных групп. Т.е. неизвестно, изначально ли была незначительная реакция на прививку или она снизилась по прошествии нескольких месяцев.  Ведь главное для кампании вакцинации - факт полного курса вакцинации, эффективность иммунного ответа обычно не проверяют. Сейчас сравнительно много госпитализируют людей возраста 80+.

Было только небольшое исследование, приведенное в Эпидемиологическом бюллетене Института Коха 43/2021 за последнюю неделю октября:"Было обнаружено, что у большинства жителей домов престарелых, независимо от возраста, титры нейтрализующих антител не определялись после первой дозы вакцины. Их обнаружили только у 16,1% в младшей и у 1,2% в старшей возрастной группе. После второй дозы вакцины обнаружение было успешным у 97,8% в младшей возрастной группе и у 68,7% в старшей группе. Согласно этому, 31,3% людей старше 80 лет не имеют достаточной выработки нейтрализующих антител."


Сравнения числа людей с симптомами ковида, привитых и непривитых, по возрастным группам. Число случаев на 100 000 привитых/непривитых.

Левый столбец - календарные недели, Ungeipfte - непривитые,  Vollständig Geimpfte - полностью привитые.
Столбец В и С: сравнение частоты симптомов ковида для возраста 18-59 лет.
Столбец D и Е: сравнение частоты симптомов ковида для возраста 60+.

242

Сравнение числа госпитализированных с ковидом, привитых и непривитых, по возрастным группам. Число случаев на 100 000 привитых/непривитых.

Левый столбец - календарные недели, Ungeipfte - непривитые,  Vollständig Geimpfte - полностью привитые.
Столбец В и С: сравнение частоты госпитализаций для возраста 18-59 лет.
Столбец D и Е: сравнение частоты госпитализаций для возраста 60+.

241

Хотя у молодых симптомы ковида проявляются в 2 раза чаще, чем у пенсионеров, их в 3 раза реже госпитализируют.

У полностью привитых, независимо от возраста, симптомы ковида появляются в 3 раза реже.

Источник - документ Института Коха от 04.11.2021 г., Распространенность симптоматических и госпитализированных случаев COVID-19 в зависимости от вакцинационного статуса - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Inzidenz_Impfstatus.html. Обновляется еженедельно по четвергам.

Так выглядит госпитализация с ковидом по разным возрастным группам, число случаев за 7 дней на 100 000 населения.

Столбец В - это календарные недели. Следующие столбцы - разбивка по возрастным группам.
За последнюю неделю видимо не все отчитались, поэтому цифры такие низкие.

243

Если недельную госпитализацию с ковидом по возрастам смотреть в виде графика, то он будет выглядеть так:

244

В маленькой картинке для сравнения показана госпитализация с 35 недели 2020 г.

К сожалению, здесь не учитывается информация о наличии хронических заболеваний.



Эта таблица показывает медианный возраст людей с диагностированной короной:

Столбец В - календарные недели. Столбец С - медианный возраст протестированных носителей ковида. Столбец D - медианный возраст госпитализированных. Столбец Е - медианный возраст пациентов под ИВЛ. Стобец F - медианный возраст умерших.

245

Источник - сводная таблица по ковиду в Германии за всю пандемию (носители, госпитализированные, в реанимациях, умершие) - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Klinische_Aspekte.html.

Есть такая сводная таблица из Еженедельного отчета Института Коха (https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Wochenbericht/Wochenbericht_2021-11-04.pdf?__blob=publicationFile), где показывается число прорывов в вакцинации.

В первой части этой таблицы показан прорыв в вакцинации в виде симптомов ковида (и его дальнейшего подтверждения анализами). Вертикальные столбцы разбиты по возрастным группам и по календарным неделям - за весь период действия полной вакцинации и за последние 4 недели.

Итак, за последние 4 недели в возрастной группе 18-59 лет 39,7% прорывов в вакцинации в виде симптомов ковида, в возрастной группе 60 лет и старше - 60,5%.

246
Продолжение таблицы - про процент госпитализированных с ковидом с вакцинацией и без.

За последние 4 недели среди госпитализированных с ковидом и при этом привитых: 3,4% - детей и подростков, 20,9% - взрослых от 18 до 59 лет и 44,9% людей возраста 60 лет и старше.

Если брать пациентов в реанимациях с ковидом, среди них вакцинированных: 12,5% - взрослых от 18 до 59 лет и 34,5% людей возраста 60 лет и старше.

Если сравнивать умерших с диагностированным ковидом, среди них вакцинированных: 13% - взрослых от 18 до 59 лет и 43% людей возраста 60 лет и старше.
247

За весь этот год, начиная с февраля, было зафиксировано более 145 тысяч прорывов вакцинации.

Возможно, поэтому, с 5 ноября во Франции на месяц вводится требование ношения маски во всех закрытых пространствах (общественный транспорт, кафе, музеи, рынки, магазины...) и в Германии требуется носить маску всем, привитым и непривитым (а людям от 70 лет и старше и медработникам - пройти ревакцинацию).



Расчетная эффективность вакцинации против COVID-19, за период последних четырех недель (40-43 недели):

- Защита от госпитализации: примерно 89% (возраст 18-59 лет) или примерно 85% (возраст ≥60 лет);
- Защита от лечения в отделении интенсивной терапии: примерно 94% (возраст 18-59 лет) или примерно 90% (возраст ≥60 лет);
- Защита от смерти: примерно 92% (возраст 18-59 лет) или примерно 86% (возраст ≥60 лет).

График смертности с диагностированным ковидом в Германии на 04.11.2021 г.:

В основном умирают, как и раньше, люди возраста 80+. Конечно, они умирают не в таком количестве, как до вакцинации, но тем не менее умершие за последний месяц 316 пенсионеров были привиты.


248
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Текущая ситуация с ковидом в Германии

    Так выглядят прорывы в вакцинации в Германии. В Германии с конца декабря 2020 г. в первую очередь вакцинировали самых пожилых людей. Про ревакцинацию…

  • Про французский закон о защите животных

    Я рада, что 18 ноября во Франции Сенат проголосовал за принятие Закона о жестоком обращении с животными. Французы долго к этому шли. Хотелось бы,…

  • Морковные маффины

    Готовить их просто и быстро, морковка всегда под рукой. Внутри маффины очень мягкие и нежные. Подойдут к чаю или к кофе. Нужно: 2-3 моркови 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments