homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Музей шоколада в Амстердаме

В Амстердаме на улице Петра Первого, Czaar Peterstraat 175, нашли Музей шоколада, Cacaomuseum. Нас встретил его владелец, мастер по приготовлению шоколада Хенкьян Лаатс, Henkjan Laats. Эксперт по холистической науке, магистр почвенно-водного хозяйства, кандидат наук по трансформации конфликта, автор множества книг, консультант, предприниматель и директор Cross Cultural Bridges. Он несколько лет провел в Перу, где изучал процесс приготовления шоколада, потом вернулся в Амстердам, прихватив с собой не только новые знания, методику, вкусы, но и жену. Она ему помогает в шоколадоварении и в жизни музея.
Вообще мы пришли купить поднебесные конфеты, которые раньше в Амстердаме делала московская девушка Рита, но после локдаунов она закрыла свою мастерскую, уехала в Алмере, перестала варить шоколад и единственная зацепочка, которая была на ее красивом сайте, вела в Музей шоколада.

Музей находится на первом этаже вот такого дома, за огромными витринами:

DSC_0146

Сайт музея - https://cacaomuseum.nl/experiences/.

Это общительный и улыбающийся Хенкьян:

portraitHenk

Хенкьян нам всё рассказал про шоколад, про Перу, про акценты вкусов (насколько мог это сделать за те 15 минут, что были до начала мастер-класса по шоколадоварению). Сварил нам потрясающе вкусный кофе,

240958108_287012769468322_6475950240097393936_n

порекомендовал разные виды шоколада, рассказал на что обращать внимание (вкус, запах, послевкусие),

242489123_4645784948799622_8646713174712128114_n

242492082_4645784952132955_9185924916366643004_n

показал карту вкусов (она более впечатляющая, чем для вина), рассказал, что для какао-плодов тоже важен терруар (место, почвенные и климатические условия произрастания).

DSC_0152

Здесь можно прочитать весь ассортимент шоколада, который продается в музее - https://cacaomuseum.nl/assortment/.

Меня впечатлил огромный ватман с приклеенными квадратиками разноцветных бумажек размером с записочки - там люди разноцветными карандашами выражали своё ощущение вкуса от каждого вида шоколада, поскольку его не всегда можно выразить словами.

DSC_0148

242496231_4645784915466292_6530706760107556775_n

Отдельно меня удивили картины, нарисованные шоколадом. Подошла поближе посмотреть, подумала, что они нарисованы с помощью кофе, это довольно распространенная техника. Нет, они действительно нарисованы расплавленным рельефным шоколадом. Это потрясающе!

DSC_0150

DSC_0149

242489243_4645785142132936_745600850259647784_n

Купили там разный шоколад, собственноручно привезенную перуанскую кружку ручной работы, а потом на улице судьба подбросила мне под ноги бульдога. Он шел за мной, а когда я останавливалась - подходил, садился рядом, заваливался на бок и говорил:"Чеши здесь!"

240784281_4460273594025286_4218966021184972857_n

DSC_0153

DSC_0155

DSC_0158

В марте этого года хранитель музея придумал тестирование шоколада дистанционно, для всех желающих. Вот как выглядит эта программа:

"Уникальный опыт мультисенсорной дегустации отличного шоколада в сочетании с небольшим онлайн-туром по Cacaomuseum. Мы отправим вам три плитки шоколада с прекрасным вкусом, дегустационные листы и акварель. Вы по-разному познакомитесь с шоколадом (посмотрите, послушаете,по нюхаете, попробуете) и нарисуете оттенки вкуса шоколада акварелью (каждая посылка: 35 евро на 1 или 2 человека, 1 час, 7,50 евро за каждого дополнительного дегустатора). Стоимость доставки в Нидерланды включена, доставка в другие страны - оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами.

Мы также можем предложить другие занятия, например, сочетание вина и шоколада, сочетание чая и шоколада, сочетание кофе и шоколада или рисование шоколадом (разные цены, 2 часа). Как для частных лиц, так и для компаний. Мы уже успешно организовали дегустации для таких организаций, как Ahold / Delhaize и Министерство образования, культуры и науки. Свяжитесь с нами по электронной почте info@cacaomuseum.nl или по телефону 0612797707"


20210129_132002-1080x675

Что понравилось из сортов: немецкий производитель Georgia Ramon - Шоколад с лисичками (действительно с лисичками, подтверждаю, вкусный, осенний),

242489669_4645780102133440_1355978708059625149_n


эквадорский шоколад Kunà с кардамоном и солью,

Kuna_71_Kardamom

голландский шоколад Krak Cuba,

krak-cuba-schokolade-70

перуанский Marana, 80% какао,

Marana_Cusco_80

шоколад из Вильнюса Chocolate Naïve с корицей, чили и ванилью

naive_schokolade_gewuerze

и шоколад, сделанный на Мадагаскаре Menakao, что в переводе с местного наречия означает "красный", как и земля, на которой растут деревья. Взяли их шоколад с апельсином и клюквой. Теперь всё постепенно пробуем.

Нашла немецкий сайт, где представлен разнообразный хороший шоколад - https://www.sixsinne.de/brands/. У них есть всё. Здесь можно посмотреть всё разнообразие шоколада Menakao, с солью, с чили, с розовым перцем и ванилью - https://www.sixsinne.de/brands/menakao/.


menakao-madagascar-chocolate-orange-ceanberries-da

Когда будете в Амстердаме, не примените зайти в Музей шоколада, непременно на мастер-класс, чтобы узнать как делается качественный шоколад, на что обращать внимание при покупке, какие бывают оттенки вкусов и как они постепенно раскрываются. Или можно просто зайти на чашку кофе и купить много разных плиток шоколада.

Tags: Амстердам, Еда, Еда-десерт
Subscribe

  • Фильм "Гипермаркеты, падение империи"

    На телеканале Arte выложен новый документальный фильм, снятый французами в 2021 г., на этот раз про работу супермаркетов в Европе, США и Китае.…

  • Про фильм и реальность

    150 лет не была в кино и вот сходила. Нет, я слежу за современными фильмами, но выбираю жанр документально-исторический. Например, "Мадам…

  • Фильм "Дубровский", 2014

    Внезапно осознала, что фильм "Дубровский" 2014 года с Данилой Козловским прекрасно ложится на реалии 21 века и Тверскую область. Прекрасная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments