homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про необходимость ревакцинации от ковида

Если у кого-то были вопросы, насколько эффективна прививка от ковида. Могу показать результаты из отчета немецкого института Коха на 16 ноября. На прошлой неделе в Германии стали ежедневно тестировать персонал, жителей и посетителей домов престарелых, а также посетителей, пациентов и сотрудников больниц и роддомов. Число положительных ПЦР-тестов увеличилось на 1/3. Это не значит, что эти люди активно болеют, просто стали чаще выявлять носителей.

Более грустная статистика: из тех, кто был полностью привит, госпитализировано 23,4% пациентов возраста 18-59 лет и 44,8% пациентов от 60 лет и старше. Среди полностью привитых и в реанимации, соответственно, 13,1% и 37,8%. Среди полностью привитых и умерших - 23,1% людей рабочего возраста и 42% пенсионеров.

258

Здесь нужно учитывать два момента. В Германии перед прививкой врач не предупреждает о ревакцинации через 6-8 месяцев после полного курса прививки. В СМИ весной сообщали о том, что вакцина действует год. Только на этой неделе немецкий государственный орган по прививкам выдал информацию в СМИ, что нужно ревакцинироваться всем, независимо от возраста. На данный момент в Германии ревакцинацию прошли только 12% пенсионеров от 70 лет и старше, т.е. эта программа началась совсем недавно.

Второй момент - в медицинских отчетах очень крупно разбивают возрастные группы. Для сравнения, в Голландии они мельче и оттого актуальнее. Сложности с ковидом в Германии начинаются у людей, начиная с 50 лет, особенно если есть такие диагнозы, как ожирение, гипертония, диабет 2 типа (а таких пациентов очень много, поесть и выпить в Германии любят). Поэтому статистика по заболеваемости после полной вакцинации всё же немного некорректна.

Поэтому те, кто привился, не забудьте, пожалуйста, через 6-8 месяцев после окончания курса прививки пройти ревакцинацию.



Правда, в Германии для ревакцинации почему-то решили использовать только Модерну, причем только из-за того, что у нее вскоре заканчивается срок годности. Напомню, что от Астразенеки и Янссен Германия отказалась по причине возникновения тромбов (и отправила все эти вакцины в разные другие страны),  а Модерну можно использовать только для людей старше 30 лет - у молодых она вызывает миокардиты, воспаление сердечной мышцы. Вакцину Пфайцер разрешено выдавать немецким врачам только в количестве 30 доз в неделю.



Процент привитых по возрастным группам в Германии. При этом у 31% людей старше 80 лет после полной прививки нужный уровень иммунитета не вырабатывался.
257

График госпитализации с ковидом в Германии по возрастным группам, по неделям:

262

Число пациентов с ковидом в реанимациях Германии. Среди них полностью привиты 13,1% пациентов 18-59 лет и 37,8% пациентов от 60 лет и старше.

255

График смертности с ковидом/от ковида в Германии. Среди них полностью привиты 23,1% пациентов 18-59 лет и 42% пациентов от 60 лет и старше.

За весь период пандемии в Германии 86% умерших с ковидом/от ковида были в возрасте 70 лет и старше. При этом на эту возрастную группу приходится только 11% положительных ПЦР-тестов.

256

Такая ситуация, с отсутствием своевременного предупреждения о необходимости ревакцинации через пол-года, существует не только в Германии. Например, это цитата из медицинского документа штата Массачусетс (это где Бостон) в США от 3 ноября:



259

Источник - https://www.mass.gov/doc/vakcina-protiv-covid-19-chasto-zadavaemye-voprosy/download.



Так выглядит число положительных ПЦР-тестов в Германии на 17 ноября. Их стали больше выявлять просто потому, что стали шире охватывать группы населения. Это не значит, что все эти носители вируса активно болеют.
Цифры - это число выявленных случаев за неделю на 100 000 населения.

260

Так выглядит распределение отчетности по концентрации ковида по немецким регионам. Бавария уже отменила все рождественские рынки, Мюнхен запретил рождественский фейерверк, в Гамбурге и в Сааре могут ходить в кафе и заниматься спортом только привитые, Саксония закрылась на локдаун. Соседние поляки здорово придумали - они разрешили всем привитым работать из дома. А вдруг такая рекламная акция сработает?

Конечно, это старая информация, слева - с 1 по 7 ноября, справа - с 8 по 14 ноября, но более актуальной у института Коха нет. Вообще институт и правительство жалуются, что отчетность по ковиду идет с большим отставанием по времени.

261

В Голландии, Бельгии, Австрии вводят ограничения для непривитых, мол, везде, где угодно, могут ходить только привитые. Т.е. не те, у кого высокий уровень антител, а те, кто прошел курс вакцинации. При этом этих людей не тестируют, хотя они могут быть носителями ковида. Из-за этого в эти выходные в разных городах Бельгии, Голландии, Австрии прошли демонстрации по 20-35 тысяч человек, которые против ограничений в своей жизни.

Скажу честно - каждый человек может только сам защитить себя. Нельзя бегать по улице и всех незнакомых людей заставлять прививаться ради себя. Можно только привиться самому.


Сегодня гуляли по соседнему Пфальцу. Если весной у них была руководительница региона, которая по всем СМИ кричала, что в рестораны могут ходить только привитые и протестированные (а тестировочные центры закрывались в 18 ч., так что клиенты никак не успевали попасть на ужин в кафе), то сейчас ни на одном кафе Пфальца нет требования какого-то ограничения из-за ковида. Внутри полумрак и пусто или сидит в лучшем случае две пары. Это катастрофа для ресторанного бизнеса. Отели стоят с темными окнами. Кто захочет при таких условиях путешествовать? И это один из самых туристических регионов на юге страны, сплошные винодельни, отели и маршруты для прогулок.

Раньше по этим кафе в Пфальце сидели в основном пенсионеры (у них были на это деньги, в отличие от немецкой молодежи). Сейчас их там почти нет. Ощущение, что они сидят по домам и избегают общественных мест. Правильная позиция.



Важные ссылки:

- Еженедельный отчет института Коха на 18 ноября - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Wochenbericht/Wochenbericht_2021-11-18.pdf?__blob=publicationFile.

- Возрастная структура людей с ковидом в реанимациях - https://www.intensivregister.de/#/aktuelle-lage/altersstruktur.

- Сравнение привитых и непривитых при выявлении положительного ПЦР-теста и госпитализации - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Inzidenz_Impfstatus.html;jsessionid=5D5CB4AD14B08A43A234DC483B621546.internet062?nn=13490888.

Например, у привитых людей возраста 18-59 лет риск попасть в больницу с ковидом в 7 раз меньше, у пенсионеров - в 4,5 раза меньше. Вообще сейчас привитые пенсионеры попадают в больницы с ковидом почти с такой же частотой, как непривитые люди рабочего возраста, соответственно, 6 и 7 человек на 100 000 населения.

- Медианный возраст госпитализированных, в реанимации, умерших - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Daten/Klinische_Aspekte.html. На 45 неделю это, соответственно, 71, 68, 84 года. Половина всех случаев госпитализации приходится на пациентов старше 80 лет.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Зимние велоштаны Vaude

    Купила классные зимние велоштаны, ни нарадуюсь. Называются Vaude fahrradhose Qimsa II Softshell. На улице стало прохладно, +10, влажность, туманы.…

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments